Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост использования робототехники в РФ составит 60% к 2016 году

  • Рост использования робототехники в РФ составит 60% к 2016 году
  • Смотрите также:

Россия сегодня заинтересована в качественном развитии робототехники, и для предприятий, работающих в этом направлении, будут разработаны новые механизмы господдержки. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на международной конференции Новая индустриальная среда.

Робототехника сегодня очень активно развивается во всем мире. Лидеры здесь, конечно, корейцы, за ними идут немцы и итальянцы. В Южной Корее на 10 тыс. рабочих приходится около 400 роботов, и это самый высокий показатель в мире. Корейское правительство инвестирует в развитие робототехники более 200 млн долларов ежегодно. К 2022 году корейцы планируют выйти на объем 1 робот на 1 человека. В среднем в мире на 10 тысяч сотрудников приходится около 60 роботов.

Больше всего роботов сегодня используют в автомобильной промышленности, медицине, при реабилитации инвалидов, в сфере персонального обслуживания человека, в обработке, упаковке и логистике товаров. Сегодня в мире действует более 1,3 млн единиц промышленных роботов. Наиболее крупные рынки - Азия, США, Германия, Южная Корея. На российском рынке высок потенциал применения робототехники в таких отраслях, как автомобилестроение, военная промышленность, медицина, хирургия. Мы прогнозируем рост использования робототехники в России на 60% к 2016 году. В целом же, по нашим прогнозам, внедрение роботов в мировую экономику будет прирастать на 5% ежегодно, - считает Андреас Брауэр, председатель Комитета производителей промышленных роботов Международной федерации робототехники (МФР).

Новый закон о промышленной политике до конца первого полугодия 2014 года будет согласован с профильными ведомствами

По мнению экспертов робототехники мирового класса, в России в ближайшее время будут развиваться промышленная робототехника и роботы сферы обслуживания. Например, так считает Чонг О Пак, директор Robot Research Initiative, член правления МФР. Денис Мантуров согласен с экспертами: В этом году мы ставим себе амбициозные задачи по отработке мероприятий поддержки робототехники. Перспективными нам кажутся разные направления: это и медицина, и индустриальные роботы, это в том числе и аддитивные технологии для нужд Российской армии, все эти направления требуют новых инструментов, новых механизмов поддержки.

По словам министра, за последние восемь лет оказались на полке в общей сложности около 9 тысяч интеллектуальных разработок. И ведомство планирует заняться инвентаризацией этих технологий в самое ближайшее время. Предприятия, работающие в сфере робототехники, смогут рассчитывать на все традиционные меры господдержки: субсидирование процентной ставки по кредитам, налоговые льготы, а также на новые меры поддержки, которые будут зафиксированы в свежем законе о промышленной политике. Этот документ минпромторг планирует внести в правительство РФ не позже конца 2014 года. Денис Мантуров также уточнил, что меры поддержки будут распространяться на тех разработчиков новых технологий, которые возьмут на себя обязательства по коммерциализации результатов своей интеллектуальной деятельности.

Большую роль в вопросе развития робототехники могут сыграть индустриальные парки. Это не новое направление в мире, многие страны десятилетиями развивают индустриальные парки. За последние 7 лет в России создано около 49 индустриальных парков, без федеральной поддержки. Сегодня формируется еще около 30 парков, - сказал Денис Мантуров. - Мы рассчитываем, что в течение ближайших 5 лет потребность нашей экономики составит не менее 200 индустриальных парков.

По словам министра, новый закон о промышленной политике до конца первого полугодия 2014 года будет согласован с профильными ведомствами. Сейчас Минпромторг активно сотрудничает с регионами, чтобы найти оптимальные решения для создания комфортного инвестиционного климата в стране, который позволит привлечь в обрабатывающую промышленность как можно больше инвестиций.

Размер инвестиций в обрабатывающую промышленность сегодня составляет только 3% общего объема инвестиций в российскую экономику. При этом обрабатывающий сектор дает до 20% ВВП. По словам Мантурова, поддержки, которую государство 2000 сейчас оказывает промышленности, уже недостаточно. Власти компенсируют предприятиям проценты по кредитам в размере до 90% ставки рефинансирования. С учетом этих субсидий средняя эффективная ставка по кредиту для предприятий обрабатывающей промышленности составляет 12% годовых. После принятия закона о промышленной политике она должна быть не выше 4,5-5% годовых. Кроме того, минпромторг собирается инвентаризировать все те инструменты господдержки, которые существуют сейчас на уровне разных ведомств, как федеральных, так и региональных. Их достаточно много, но они не всегда эффективно используются, есть очень много пересечений по разным ведомствам, а также по разным субъектам РФ, - сообщил министр.

Также в рамках закона о промышленной политике минпромторг планирует закрепить новые налоговые льготы. Мы сейчас ищем окончательное компромиссное решение с минфином, с минэкономразвития, по каким отраслям промышленности будут предоставляться налоговые льготы. Прежде всего мы ориентируемся на новые предприятия. По нашему мнению, налог на прибыль для таких предприятий должен быть снижен до 5-7%, должны быть предусмотрены льготы по налогу на имущество, - резюмировал министр.

По мнению генерального директора Fanuc Robotics Russia Марко Делаини, российским предприятиям сегодня нужно переосмыслить производственные процессы. Перестройка производства, внедрение робототехники сегодня считается большим и зачастую неоправданным риском у руководства предприятий. Но, по словам эксперта, именно совершенствование производства должно выводить компанию на новый уровень конкуренции, нельзя бояться инвестировать прибыль в робототехнологии. Робототехнологии вопреки сложившемуся мнению, наоборот, позволяют создать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, что выведет российские предприятия на новый уровень, уверен Мантуров.

Как заявил директор по стратегическому развитию ABB Russia Михаил Аким, рост спроса на продукцию предприятий робототехники ожидается в таких отраслях российской промышленности, как строительство, логистика, сфера обслуживания. Перспективными отраслями для внедрения роботов являются сельское хозяйство, добывающая и пищевая промышленности. По словам эксперта, сегодня Россия инвестирует в робототехнику 30-50 млн долларов ежегодно, для сравнения: в мире это 7-9 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Рост использования робототехники в РФ составит 60% к 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.