Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция: министра подозревают в сокрытии информации об активах

  • Франция: министра подозревают в сокрытии информации об активах
  • Смотрите также:

Уполномоченную министра по вопросам франкофонии (ведомство Лорана Фабиуса, МИД Франции) Ямину Бенгиги подозревают в том, что она могла «неточно» составить декларации об имуществе. Информация, которой располагает Высшая комиссия по финансовой прозрачности политической и общественной жизни (La Haute Autorité pour la transparence) была передана в прокуратуру Парижа.

Анн Идальго, новый мэр Парижа, уже призвала Ямину Бенгиги подать в отставку с поста, который она занимает в Городском совете, - сообщает Франс-пресс со ссылкой на источники в окружении Идальго. В минувшее воскресенье Ямина Бенгиги была переизбрана на муниципальных выборах в 10-ом округе Парижа.

У Комиссии есть основания полагать, что Ямина Бенгиги неверно задекларировала принадлежащее ей имущество. Ее обвиняют в том, что она якобы скрыла тот факт, что в Бельгии в анонимной правовой компании G2 ей принадлежат акции на сумму 430 000 евро, что составляет 20% активов компании.

До поста в министерстве Ямина Бенгиги была во Франции известна как писатель и режиссер. Примечательно, что G2, в свою очередь, имеет доли в нескольких компаниях, в том числе и во Франции в компании Bandits Production, которая финансировала большинство кинопроектов Ямины Бенгиги.

Когда в 2008 году Ямину Бенгиги назначили на должность заместителя мэра Парижа по правам человека и борьбе с дискриминацией, Бенгиги нигде не указывала принадлежащие ей активы в Бельгии (на тот момент, это не являлось уголовным преступлением во Франции). После скандала с министром бюджета Жеромом Каюзаком, в октябре 2013 был принят новый закон «о прозрачности политической жизни». Теперь искажение фактов данного характера карается во Франции тюремным сроком до трех лет и штрафом в размере 45 000 евро и дисквалификацией сроком до 10 лет.

В мае 2012 года после избрания Франсуа Олланда на пост президента Французской республики, Ямина Бенгиги была назначена уполномоченным министра иностранных дел Лорана Фабиуса по делам франкофонии. В своей декларации, сделанной в июне этого года, Ямина Бенгиги не говорит ни слова о бельгийских активах. Однако в разгар скандала с экс-министром бюджета Бенгиги решает продать своему партнеру в феврале 2013 года свои активы за символическую сумму в один евро, причем за министром осталось право выкупить их обратно за ту же сумму.

Впервые о «скрытых активах» Ямины Бенгиги написал еженедельник «Марианна» в марте 2014 года. Тогда министр заявила, что «не располагает никакими долями в компании G2, поэтому, совершенно справедливо, не упоминала об этом» в своей декларации.

* * *

Высшая комиссия по финансовой прозрачности политической и общественной жизни была создана в связи с принятием закона 11 октября 2013 в разгар дела Жерома Каюзака. Комиссия представляет собой независимый административный орган, куда входит президент Комиссии Жан-Луи Надаль, почетный генеральный прокурор Кассационного суда, члены Государственного Совета Франции, члены Верховного суда и Счетной палаты и др.

В обязанности Комиссии по финансовой прозрачности входит контроль данных деклараций об имуществе высокопоставленных правительственных чиновников (9000 человек): министров, парламентариев (в т. ч. европейских), мэров крупных городов, а также высокопоставленных должностных лиц компаний, где французское государство имеет свою долю.

* * *

Помимо дела экс-министра Жерома Каюзака, французов также волнуют следующие дела:

Дело Карачи – дело о ретрокомиссионных (откатах) при поставках оружия в Пакистан. В то время премьер-министром Франции был Эдуар Балладюр, который якобы с этих «откатов» финансировал свою предвыборную кампанию в 1995 году. Примечательно, что пост министра бюджета в тот момент занимал Николя Саркози.

Дело Беттанкур: Николя Саркози было предъявлено обвинение в злоупотреблении положением «слабости» пожилой миллиардерши, наследницы империи L’Oréal. Следствие полагало, что Саркози получал финансовые средства от Лилиан Беттанкур для финансирования своей президентской кампании в 2007 году, позднее обвинения с экс-президента Франции были сняты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция: министра подозревают в сокрытии информации об активах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.