Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От введения санкций ЕС против России выиграет Китай

  • От введения санкций ЕС против России выиграет Китай
  • Смотрите также:

Если ЕС продолжит вводить санкции против России из-за Крыма, это может пойти на пользу Китаю. Корреспондент RT Алексей Ярошевский анализирует мировую шахматную игру.

За последние несколько недель слово «санкции» звучало во всех новостях и заявлениях, связанных с Россией. Пока что санкции Евросоюза были направлены против конкретных лиц: их активы заморожены, и им отказано в визах. Однако, идут разговоры о расширении этих мер. Но кто же за счёт этого выиграет и кто проиграет?

В качестве примера возьмём одну из древнейших игр в мире – шахматы. Давайте представим, что ЕС наложит торговые санкции. Это не слишком испугает Москву, которая может провести рокировку – так сказать, увести короля из-под угрозы. Вместо соглашений с Евросоюзом о поставках нефти и газа (это самая уязвимая область торговли), Россия может переключиться на супердержаву, с которой граничит на юго-востоке, – на Китай. Эта страна вскоре станет самой крупной экономикой мира и сейчас ищет новые ресурсы и новые рынки.

Что это значит для Европы? В случае ужесточения санкций её товарооборот с Россией объёмом более чем в $400 млрд будет поставлен под угрозу. Последствия от такой потери будут весьма болезненными, и Европе придётся налаживать торговые связи с — кем бы вы думали? — опять же с Китаем. Товарооборот с этой страной уже составляет более полутриллиона долларов в год. Тем самым ЕС загоняет себя в ловушку, давая преимущество Китаю и не преуспевая в своей попытке наказать Россию. Иными словами, если ЕС не сможет хорошо просчитать свои действия заранее, в конечном счёте он проиграет в стратегическом отношении, даже если сам сделает первый ход.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку От введения санкций ЕС против России выиграет Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.