Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все о весеннем призыве 1 апреля. С плоскостопием возьмут!

  • Все о весеннем призыве 1 апреля. С плоскостопием возьмут!
  • Смотрите также:

1 апреля в России начинается весенний призыв, и продлится он до 15 июля. Накануне о том, что ждет призывников, рассказали министр обороны Сергей Шойгу и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Сергей Шойгу прояснил ситуацию с призывом в Крыму — в этом году его не будет (требуется время для налаживания учета), а в следующем все призывники будут служить исключительно на полуострове. С 2016 года же в отношении молодых людей Крыма будут действовать общие правила. Всего же этой весной планируется поставить под ружье 154 000 человека — дальше от призыва к призыву эта цифра будет постепенно снижаться параллельно увеличению доли контрактников.

Он также предложил довольно оригинальный метод борьбы с уклонистами, которых, по его словам, сегодня в России насчитывается 6 тысяч:

— Поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати, — отдал распоряжение Шойгу, отметив при этом, что число уклонистов от военной службы уменьшается уже второй год.

Еще одно нововведение — электронные карты, которые выдадут призывникам, когда они прибудут в войсковую часть, где и станут проходить службу. Предполагается, что карта будет содержать персональные данные солдата и его медицинские показатели. Комментируя появление этого ноу-хау, министр обороны пояснил, что это позволит упростить систему назначения на воинские должности, а после увольнения в запас легче вести воинский учет.

Между тем, Василий Тонкошкуров, комментируя появление электронной карты, пояснил, что она будет содержать все биометрические данные военнослужащего, его социальные данные, информацию по военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и здоровью.

— Это будет больше, чем военный билет, — заявил он, отметив все же, что «традиционный военный билет не отменяют».

Тонкошкуров рассказал и о других особенностях весеннего призыва. Во-первых, он отметил, что кампания по набору новобранцев в армию и на флот будет проводиться максимально открыто для СМИ и общественных организаций. Также, по его словам, еще на призывных пунктах молодому пополнению будут выдаваться наборы со средствами личной гигиены. Каждый военнослужащий получит шампунь, гель для душа, зубную щетку, зубную пасту, бритвенный станок, крем для рук и полотенце.

Еще одной особенностью этого призыва станет медосвидетельствование, которое «будет проводиться в соответствии с требованиями нового положения о военно-врачебной экспертизе». Теперь будет возможно заочное медосвидетельствование по документам граждан 1-й и 2-й групп инвалидности.

О том, что еще изменилось в медосвидетельствовании призывников, «МК» рассказали в военном комиссариате Москвы. По словам его сотрудников, в положении о военно-врачебной экспертизе изменилось расписание болезней.

— Так, в частности, плоскостопие 2-й степени с артрозом 2-й стадии теперь относится к категории годности «годен к военной службе с незначительными ограничениями» — Б-3. Раньше этот диагноз попадал под категорию годности «В»- ограниченно годен к военной службе. То есть теперь с этим диагнозом не возьмут только в десант, на флот и в спецназ, а в остальных войсках служить можно, — пояснили в военкомате.

Категорию ограниченной годности можно получить и с острым синтезом мелких костей, если не нарушены функции, с периферической дистрофией сетчатки, если не наблюдается ухудшений.

Также нынешним призывникам нужно знать, что, согласно вступившему в силу с 1 января 2014 года Федеральному закону 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекаемости военной службы по призыву», те, кто не прошел военную службу без законных на то оснований, не смогут претендовать на должности государственной, гражданской и муниципальной служб.

В новом призыве сохранятся и обещанные отсрочки. Они по-прежнему положены студентам, причем даже тем, кто заканчивает институт в этом году. Однако с началом осеннего призыва отсрочка закончится. Не попадут весной в армию и выпускники школ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Все о весеннем призыве 1 апреля. С плоскостопием возьмут!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.