Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cisco могла платить откаты в России через скидки ресейлерам

  • Cisco могла платить откаты в России через скидки ресейлерам
  • Смотрите также:

Американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco мог платить откаты в России через ресейлеров своей продукции, сообщил портал BuzzFeed со ссылкой на бывших сотрудников компании. В феврале аналогичные подозрения в адрес компании озвучили Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюст США, после чего Cisco начала внутреннее расследование.

По данным BuzzFeed, расследование сфокусировано на выплатах, которые Cisco могла осуществлять в адрес чиновников из госструктур и сотрудников компаний - покупателей ее продукции. Американские регуляторы полагают, что именно откаты позволили компании занять доминирующее положение на российском рынке IT-инфраструктуры. В февральской отчетности перед SEC, в которой Cisco сообщила о начале расследования, отмечается, что оно связано с рядом ресейлеров продукции компании.

По данным BuzzFeed, ресейлеры выступали в качестве посредников, через которых деньги уходили на офшорные счета. Компания предоставляла им скидки в размере 35-40% от каталожной стоимости своих продуктов, хотя порой они могли достигать 68%, рассказали порталу два бывших топ-менеджера Cisco. При этом, по их словам, скидки часто структурировались таким образом, что посредники получали назад часть уплаченной ими суммы за продукцию телекоммуникационной компании.

После этого посредники переводили деньги на офшорные счета на Кипре, Британских Виргинских и Бермудских островах, отметил BuzzFeed. Ресурс отмечает, что неизвестно, кому именно принадлежали эти счета, но, по словам одного из экс-сотрудников Cisco, главная логика скидок заключалась в том, чтобы они гарантированно стимулировали, материально стимулировали, чиновников.

В случае если подозрения в адрес компании подтвердятся, она может быть привлечена к ответственности за нарушение американского Закона о коррупционных практиках за рубежом (FCPA). Нарушители могут быть приговорены к пяти годам тюремного заключения по каждому случаю взяточничества, а за попытки сокрытия информации - на срок до 25 лет. В официальных пояснениях Минюста США к FCPA отмечается, что признаками коррупционной деятельности могут выступать необоснованно большие скидки дистрибьюторам - третьим лицам, а также случаи, когда посредники требуют перевести выплаты на зарубежные офшорные банковские счета.

По словам опрошенных порталом экс-сотрудников Cisco, неизвестно, когда именно появилась предполагаемая практика выплаты откатов, но она продолжалась несколько лет - до 2011г. По данным BuzzFeed, это произошло вскоре после того, как недовольные сотрудники компании в России написали письмо гендиректору глобальной Cisco Джону Чемберсу, в котором они высказывали опасения по поводу выплат партнерам, которые, по их мнению, могли оседать на офшорных счетах.

В 2010г. в российское представительство Cisco прибыли проверяющие из штаб-квартиры. По словам одного из источников BuzzFeed, они заперли одного из топ-менеджеров представительства в переговорной и начали задавать ему вопросы относительно того, платит ли компания взятки в России. Все в России платят деньги и берут деньги. Вы не можете вести бизнес в России без этого, - приводит портал ответ неназванного топ-менеджера, который при этом не знал ничего о конкретных случаях. Это как секс. Я знаю, что у вас бывает секс. Но с кем? Как часто? В какой позе? Этого я не знаю, - добавил он.

Компания относится к любым подобным предположениям очень серьезно и полностью сотрудничает и делится данными своего расследования с комиссией и министерством, - отмечается в февральском отчете Cisco перед SEC. Тогда производитель телекоммуникационного оборудования также заявил, что результаты проверки пока не могут быть определены, однако он не ожидает существенного негативного влияния на свои финансовые показатели, так как на Россию и страны СНГ приходится менее 2% от всей выручки компании.

По данным отчетности компании в 2013 финансовом году (завершился 27 июля того же года), общая выручка Cisco составила 48,6 млрд долл. Компания не раскрывает финансовые показатели по России и странам СНГ, но в отчетности отмечается, что рост выручки в нашей стране в прошлом году замедлился с 15% в 2012г. до 11% в прошлом. С 2010г. по 2011г. продажи Cisco в России выросли на 63%, сообщил BuzzFeed со ссылкой на отчетность компании перед SEC.

SEC очень внимательно следит за деятельностью американских компаний по всему миру. Закон США о противодействии коррупции за рубежом, принятый в 1977г., позволяет привлечь к суду за коррупционную деятельность в любой точке мира любую компанию, имеющую определенную связь с США (например, если ее акции торгуются на американской бирже). Обвинения в коррупции на территории России выдвигались против Siemens, Hewlett-Packard, Deere & Co.

Пожалуй, самым громким скандалом стало расследование в отношении Daimler, начатое в марте 2010г. Тогда речь шла о том, что компания давала взятки чиновникам в 22 странах, включая Россию, в 1998-2008гг. За снятие обвинений Daimler заплатила американским властям штраф в размере 185 млн долл. В августе 2013г. стало известно, что Министерство юстиции и SEC начали расследование в отношении Microsoft, заподозрив компанию в даче взяток в России и Пакистане через посредников в Румынии и Италии. По данным The Wall Street Journal, в России официальные дилеры Microsoft в марте 2013г. давали взятки чиновникам государственной телекоммуникационной компании, чтобы заключить выгодные контракты. Источники в Microsoft не исключали, что противоправные действия могли быть совершены партнерами компании, которые являлись самостоятельными юридическими лицами.

Андрей Котов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Cisco могла платить откаты в России через скидки ресейлерам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.