Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченцы без энтузиазма приветствуют новых крымских соотечественников

  • Чеченцы без энтузиазма приветствуют новых крымских соотечественников
  • Смотрите также:

За несколько дней до того, как Крым проголосовал на референдуме за отделение от Украины и присоединение к России, чеченский солдат Адам был направлен на черноморский полуостров, чтобы защищать интересы России.
 
Вместе с 200 другими солдатами специального батальона, куда входят чеченцы, Адам был мобилизован 12 марта и провел последующие две недели в крымском порту Евпатория.
 
Миссия солдат, заключающаяся преимущественно в охране зданий, прекрасно иллюстрирует, сколь далеко готова зайти Чечня, чтобы доказать свою преданность российскому президенту Владимиру Путину, который 14 лет назад подавил всплеск сепаратистской активности в их регионе. Однако многие рядовые чеченцы вовсе не питают никакой любви к России и обращаются к новым соотечественникам-крымчанам с саркастическим приветствием: добро пожаловать в Россию, надеемся, что вам тут понравится.
 
«Референдум – это одно дело. Все было тихо и спокойно. Но что будет теперь с Крымом, зависит от Владимира Путина», – рассказывает 36-летний Адам, сидя в кафе в Грозном. Он попросил называть его просто по имени, отказавшись представиться полностью.
 
В 1994-96 годах в Чечне велась сепаратистская война, в результате которой регион ненадолго освободился от власти России, но во вторую войну, после второй кампании в 1999-2000 годах Путину удалось восстановить контроль над Чеченской республикой, после чего он сделал ее главой бывшего боевика Ахмата Кадырова. С тех пор Россия не перестает вливать деньги в Чечню, как теперь собирается поступать и с Крымом. В центре Грозного вырос целый комплекс построенных на российские деньги небоскребов, где располагаются бутики, торгующие швейцарскими часами и итальянскими костюмами. 
 
Власти региона называют это символом возврата Чечни к процветанию при сыне Ахмата, Рамзане Кадырове, который возглавляет республику с 2007 года.
 
Однако установление относительной стабильности потребовало подавления оппозиционных настроений, значительная часть населения по-прежнему живет в бедности, а правозащитные организации отмечают, что в регионе нагнетается атмосфера страха, поскольку силовики жестко искореняют оставшиеся элементы сепаратизма. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался прокомментировать отправку чеченских военнослужащих в Крым, и заявил, что никаких нарушений прав человека в Чечне не происходит.
 
«Нарушений прав человека в Чеченской республике нет. Мы гарантируем всем свободу слова и совести», – утверждает он.
 
Ранее Каримов отмечал, что сообщения о нарушениях являются попытками очернить имя Кадырова.
 
Крым, где с небольшим перевесом преобладает русское население, конечно, не столкнется с теми же проблемами, что и Чечня. Однако региону все же есть чему поучиться на опыте Чечни, считает член совета по правам человека Чечни Хеда Саратова.
 
«Россия привыкла насильственно вводить всех в подчинение, и самое ужасное, что они заставляют нас всех вести себя так, будто мы счастливые граждане России», – отмечает Саратова. «Русские всегда делают что хотят с такими небольшими народами, как наш, но это происходит не только с чеченцами. Крымчан ожидает то же самое».
 
«Привет им от нас»
 
В прошлое воскресенье тысячи человек собрались на футбольном стадионе в Грозном, чтобы отметить 11-ю годовщину референдума по новой конституции, закрепившей регионе под властью Москвы.
 
Участники, многие из которых признались, что их заставили прийти на это мероприятие, держали транспаранты и флаги, приветствующие вхождение Чечни в состав России. По их словам, эти материалы раздавали организаторы акции. На входе полиция заталкивала назад на стадион пожилых женщин, умолявших выпустить их наружу, и грубо кричала на чеченском, что до конца акции никто не уйдет.
 
«Мы здесь, чтобы поприветствовать вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Я думаю, что уже скоро у них пройдут такие же празднования. Уверена, что они будут так же счастливы, как и мы. Привет им от нас», – с саркастической ухмылкой говорит 52-летняя преподавательница математики Малика.
 
По словам аналитиков, демонстративная поддержка Путина со стороны Кадырова – в том числе, результаты думских выборов 2011 года, на которых за «Единую Россию» проголосовали 99,5% населения региона, – связана со страхом чеченского лидера перед сепаратизмом, который, по мнению многих чеченцев, может возродиться, особенно если власти Путина придет конец.
 
«Кадырову и его окружению есть за что благодарить Путина, потому что они знают: они существуют только благодаря стабильности, воцарившейся при нем», – отмечает аналитик Международной кризисной группы в Москве Варвара Пархоменко.
 
Чечня, население которой составляет более 1,2 миллионов человек, уже борется с боевиками, разжигающими насилие на Северном Кавказе в попытке превратить регион в исламское государство.
 
Референдум
 
Многие чеченцы вспоминают, что референдум, закрепивший Чечню в составе РФ, был абсолютным фарсом, нацеленным на создание видимости волеизъявления.
 
«Меня как учителя под угрозой увольнения заставили голосовать перед европейскими наблюдателями. Никакой это был не референдум», – говорит Малика, наблюдая за ходом праздничного мероприятия, где на сцену вышла группа, исполняющая песни российских поп-звезд.
 
«Надеюсь, крымчане хотя бы хотели войти в состав России», – говорит она по поводу крымского референдума, который был проведен после того, как российские войска взяли контроль над военными объектами региона, а пророссийские группировки захватили местный парламент.
 
Многие чеченцы считают, что Кадыров пытается постепенно изменить историческую память народа, связанную со множеством трагических событий, которые, по словам жителей, имеют огромное значение для их самосознания.
 
В 1944 году, когда советский диктатор Иосиф Сталин депортировал почти все население Чечни, русские выкапывали камни с чеченских надгробий, используя их для строительства дорог и мостов.
 
Позднее лидеры сепаратистского движения сделали из этих надгробных камней памятник жертвам депортации в центре Грозного. Сейчас напротив новеньких небоскребов и крупнейшей в Европе мечети стоит новый монумент из этих камней – на сей раз в память о чеченских солдатах, сражавшихся во второй войне с сепаратистами на стороне России.
 
«Наши лидеры изменяют отношение народа к своему прошлому, к традициям. Так нами легче манипулировать», – считает Малика, учитель математики в одной из начальных школ Грозного. Крымские татары, которых тоже депортировали при Сталине, выражают опасения, что после вхождения в состав России их может ожидать та же судьба. Политика России, по их словам, может подавлять национальное самосознание татар за счет ограничений в отношении их языка, культуры и религии.
 
Спектр сепаратизма
 
Мало кто хочет вернуться к хаосу, царившему в период фактической независимости Чечни (1996-1999 гг.), однако многие недовольны авторитарным правлением Кадырова и жесткими расправами с повстанцами. Некоторые даже присоединяются к сепаратистам.
 
Ярким примером того, насколько разнятся взгляды во многих чеченских семьях, служат слова Адама о том, что его брат вступил в ряды боевиков и был убит в прошлом году.
 
Авторитарность центральной власти Чечни, жесткая тактика Кадырова и высокий уровень коррупции и безработицы (составляющей, по официальным данным, более 50%) вызывают у жителей гнев в отношении властей.
 
24-летний водитель Ахмат жалуется, что молодежи приходится давать взятки, чтобы устроиться на работу, да и после этого им редко удается зарабатывать больше 10-15 000 рублей в месяц.
 
«Среди молодежи нарастает возмущение, потому что в Грозном ничего не добьешься без трех вещей: образования, связей с нужными людьми и денег, которые нужны на взятки, чтобы устроиться на работу», – говорит он.
 
Кадыров запретил жителям носить бороды без усов, которые служат на Кавказе отличительным признаком последователей радикального ислама, но при этом в регионе женщин обязывают носить платки в госучреждениях.
 
Почти никто открыто не говорит об отделении от России или о Чеченской Республике Ичкерия, как называли регион сепаратистские лидеры, но это, по мнению правозащитников, отчасти объясняется страхом.
 
«Русские по-прежнему смотрят на нас как на иностранцев, и чеченцы русских тоже воспринимают как иностранцев, как будто мы и не живем в одном государстве», – говорит политолог Шамиль Бино. «Идея Ичкерии мертва, возврата к ней нет. Но мысли о сепаратизме снова возродятся пару поколений спустя», – отметил он.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чеченцы без энтузиазма приветствуют новых крымских соотечественников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.