Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев идет под трибунал

  • Киев идет под трибунал
  • Смотрите также:

На Украине может появиться трибунал «Небесной сотни». С такой инициативой выступил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Новый орган правосудия, по мнению главы радикальных украинских националистов, займется привлечением к ответственности виновных в убийствах на Майдане.

Националисты считают, что лица, причастные к гибели манифестантов во время столкновений в центре Киева в конце февраля 2014 года, продолжают работать в органах власти. «Чем дальше, тем сильнее впечатление, что власть забыла о «Небесной сотне», простила ее гибель», – отмечают в «Правом секторе» и обещают использовать все свои связи для поиска снайперов.

Напомним: на минувшей неделе представители «Правого сектора» потребовали отдать министра внутренних дел Украины Арсена Авакова под трибунал, как виновного в смерти Александра Музычко (Сашко Билого) и «сдаче Крыма России». Ярош также поставил киевским властям ультиматум: в течение суток отправить Авакова в отставку, и арестовать командира спецподразделения «Сокол» и всех причастных к убийству Музычко. По истечении этого срока «Правый сектор» предпринял попытку штурма здания Верховной рады.

Аваков в долгу не остался. Глава украинского МВД заявил, что «принимает вызов», и в дальнейшем его «позиция по отношению к бандитам будет достаточно жесткой». После штурма Рады, на совещании представителей украинских силовых ведомств, он предложил запретить «Правый сектор».

В этом контексте идея создания трибунала «Небесной сотни» выглядит как обострение противостояния между радикалами и украинским МВД, и попыткой националистов создать параллельный правоохранительный орган. Причем орган карательный, под обвинения которого может попасть любой украинский чиновник или политик.

Между тем, не далее как в воскресенье, 30 марта, глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью программе «Воскресное время» заявил, что Россия располагает данными, подтверждающими причастность лидеров «Правого сектора» к координации действий снайперов на Майдане. По словам Лаврова, он уже поделился этой информацией с западными партнерами.

«Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это (что кровопролитие на Майдане инспирировано националистами «Правого сектора», – «СП»). Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором объявили нынешние украинские лидеры, будет доведено до конца», - подчеркнул Лавров.

Означает ли создание трибунала, что «Правый сектор» пошел ва-банк, и готов физически расправляться с политическими оппонентами?

– Своим трибуналом «Правый сектор» пытается оказать давление на конкурентов – не только по президентской гонке, но и на политическом поле в целом, – отмечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Когда в СМИ просочилась информация, что министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразил мнение, что снайперов, убивших десятки человек в Киеве, наняли лидеры Евромайдана, это сильно подействовало на украинское общественное мнение. Ту же карту решил разыграть теперь Дмитрий Ярош.

Трибунал – удобный инструмент, который Ярош сможет использовать против кого угодно. Если нужно, лидер «Правого сектора» обвинит в причастности к расстрелу манифестантов на Майдане нынешних путчистов – на том основании, что они не расследуют убийство «Небесной сотни», а вместо этого преследуют радикалов и убивают их, как убили Сашко Билого.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев идет под трибунал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.