Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия не обвалит американский рынок ценных бумаг

  • Почему Россия не обвалит американский рынок ценных бумаг
  • Смотрите также:

Противостояние между США и Россией из-за Украины усилило интерес к весьма тревожному вопросу: не представляет ли огромный государственный долг США зарубежным странам угрозу национальной безопасности Америки? Есть опасения по поводу того, что Китай, Россия или какой-то еще крупный держатель ценных бумаг американского казначейства может внезапно начать их продавать, из-за чего учетные ставки резко упадут, и на рынке возникнет хаос.

На самом деле, те, кого тревожит ситуация на рынке американских облигаций, должны уделять не меньшее внимание странам Карибского бассейна. Именно там можно найти самых важных «иностранных» держателей. Обычно это американские инвесторы и компании, хранящие деньги за границей по причине налогов.

Недавно произошли два события, вызвавшие тревогу по поводу возможной атаки на рынок ценных бумаг. Во-первых, советник российского президента Владимира Путина предупредил, что Россия в ответ на американские санкции может выбросить в продажу по демпинговым ценам свои крупные запасы американских государственных облигаций. Затем внезапное уменьшение на 100 миллиардов долларов суммы государственных ценных бумаг, которые хранят в Федеральном резерве иностранные центробанки, вызвало спекуляции о том, что Россия выполняет свою угрозу.

Но пока эти страхи являются неоправданными. Никаких крупных распродаж за этим не последовало, и данный факт говорит о том, что 100 миллиардов долларов просто переместились на безопасное хранение в другую страну. Здесь важнее другое. Российские запасы американских казначейских бумаг не настолько велики, чтобы нанести большой ущерб. По состоянию на конец января они составляли 132 миллиарда долларов, или около двух процентов всех иностранных вложений в государственные облигации США.

Вместе с тем, другие иностранные владельцы американских ценных бумаг обладают значительной силой для того, чтобы оказать воздействие на рынок. 4000 За их деятельностью необходимо следить, потому что один из крупнейших в мире обладателей американских гособлигаций ФРС ограничивает ежемесячные объемы закупок, которые осуществлялись в целях стимулирования экономики США.

По некоторым оценкам, самыми важными иностранным владельцами американских казначейских бумаг являются страны Азии. По состоянию на январь, на долю Китая и Японии по отдельности приходилось более 20 процентов от общего объема зарубежных заимствований, составляющих 5,8 триллиона долларов. Эти страны также относятся к числу самых крупных нетто-покупателей, то есть, ежемесячные объемы покупок у них обычно существенно превосходят объемы продаж.

Обе страны когда-то тоже грозили снизить объемы своих вложений в ценные бумаги американского казначейства. Но к таким угрозам следует относиться скептически. Если они начнут избавляться от американских гособлигаций, то это приведет к снижению цен и к крупным потерям для них самих. Иными словами, огромные объемы их вложений снижают уровень опасности с их стороны, потому что эти страны заинтересованы в стабильности рынка (и своих обменных курсов).

Но в последнее время повышается значимость другой группы иностранных обладателей ценных бумаг США. Речь идет о финансовых центрах, таких как Британия и различные острова в Карибском море. Они являются доверенными представителями инвестиционных фондов, инвестиционных управляющих компаний и американских фирм, хранящих свои деньги за границей в льготных налоговых юрисдикциях. Сумма авуаров в Британии и странах Карибского моря в январе составляла всего 456 миллиардов долларов, или около восьми процентов от общего объема. Но на долю таких инвесторов приходится гораздо большая доля валового объема операций, или общего объема приобретаемых и продаваемых за рубежом бондов. Поэтому их меняющееся отношение к рискам и реакция на политические шаги может создавать волатильность, что непременно скажется на доходности облигаций и на процентных ставках любого вида заимствований.

Поскольку Китай и Япония имеют тенденцию покупать американские государственные облигации и хранить в них свои инвестиции вместо того, чтобы активно заниматься покупкой-продажей, они играют не очень существенную роль в валовом объеме операций. Так, в январе на долю этих стран в совокупности пришлось всего пять процентов валового объема трансграничной активности зарубежных юридических лиц. А вот на долю инвесторов из финансовых центров Британии и стран Карибского бассейна пришлось 37 и 24 процента, соответственно. Объемы денежных потоков обычно неотрывно следуют за событиями на финансовых рынках и за принимаемыми на рынке мерами. В самые мрачные кризисные дни в 2009 году они сокращались, а когда ФРС провозгласила программу покупки бондов, известную как валютное стимулирование, эти объемы начали существенно увеличиваться.

Короче говоря, если вы хотите знать, что происходит с рынком государственных казначейских бумаг США и с процентными ставками, вам не стоит слишком сильно задумываться о Китае, Японии или России. Следите за тем, что происходит в зоне Карибского бассейна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия не обвалит американский рынок ценных бумаг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.