Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греф: Национальная платежная система заработает через полгода

  • Греф: Национальная платежная система заработает через полгода
  • Смотрите также:

Россия может запустить свою платежную систему уже через полгода. Данная система будет обслуживать все банковские транзакции на территории РФ. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Мы обсуждали эту тему на совещании в Центральном банке, в принципе, требуются изменения целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить Национальную платежную систему, - приводит слова Грефа пресс-служба Кремля.

Руководитель Сбербанка пояснил, что для решения этой задачи может быть создан локальный хостинг между российскими банками. Тогда все банки между собой замкнут платежные системы, и мы можем оперировать внутри страны уже сами, - сообщил он.

Греф также подчеркнул, что сейчас готовность к созданию системы максимальная. У нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания Ситроникс, он сертифицирован, сделано идентификационное приложение, сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами, - заявил он.

При этом это не будет система Сбербанка. Как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании - Универсальная электронная карта, мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции, - отметил Греф.

Кроме Национальной платежной системы, Греф и Путин обсудили итоги работы самого Сбербанка. По словам Грефа 2013г. закончился с очень неплохим результатом. В среднем у нас активы выросли более чем на 20%, причем на рынке потребительского кредитования они превысили цифру 40%, а на рынке корпоративного кредитования это порядка 17%, - отметил Греф. Активы Сбербанка, по его подсчетам, составили более 17 трлн руб. Пять лет назад активы составляли цифру примерно 7 трлн руб., - напомнил Греф.

При этом в марте Греф ожидает позитивную ситуацию. Кризисные явления еще нас активно не затронули. Думаю, что все эти последние проблемы, связанные с движением курса [рубля] и с напряжением ситуации на рынках, скорее всего, мы будем чувствовать их влияние уже во II квартале, но I квартал, в общем, неплохой, - отметил он. Однако, по его словам, стало ухудшаться состояние некоторых заемщиков. В первую очередь это коснулось сельского хозяйства, строительства и металлургии.

Напомним, задача по созданию Национальной платежной системы была поставлена президентом России Владимиром Путиным на встрече с членами Совета Федерации на прошлой неделе. Это случилось после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов ряда российских банков. В связи с введением санкций Минфина США под блокировку попали клиенты АБ Россия, подконтрольного ему Собинбанка, а также принадлежащих Аркадию и Борису Ротенбергам СМП банка и Инвесткапиталбанка и банка Инвестиционный союз. Позднее Visa и MasterCard возобновили доступ к своей сети для СМП банка, Инвесткапиталбанка и банка Инвестиционный союз - после того, как правительство США сообщило о снятии санкций с этих организаций.

20 марта США ввели визовые и экономические санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов из-за вхождения Крыма в состав России. В список попали глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, банк Россия и его руководитель Юрий Ковальчук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Греф: Национальная платежная система заработает через полгода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.