Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Россия подает четкий сигнал остальным банкам

  • Эксперт: Россия подает четкий сигнал остальным банкам
  • Смотрите также:

Решение банка Россия перейти на работу только в национальной валюте РФ подает всему отечественному банковскому сообществу конкретный сигнал - настало время преодолеть зависимость от иностранных компаний и сосредоточить усилия на развитии внутреннего финансового рынка. Об этом в своей колонке в Независимой газете пишет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Ранее в марте банк Россия попал под экономические санкции со стороны США, отреагировавших таким образом на события в Крыму. У российской финорганизации возникли проблемы с международной платежной системой Visa. В ответ Россия закрыла корреспондентские счета нескольких американских банков и объявила о том, что впредь будет работать только внутри страны и только с рублями.

Ход, сделанный банком Россия, может показаться неожиданным, но, в сущности, очень естественно вытекает из общей ситуации. Кризис в отношениях с Западом, спровоцированный событиями в Крыму, похоже, становится фактором экономического развития, - заявил Кагарлицкий.

О том же в минувшую пятницу говорил глава второго по размеру активов среди российских банков ВТБ Андрей Костин. Те изменения, которые происходят в банке Россия, - это шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты. Россия должна продавать отечественную продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта, - сказал Костин, выразив уверенность, что теперь Россия окажется важной частью отечественной банковской системы, которая, в свою очередь, начнет намного шире использовать расчеты в рублях.

Блокирование операций с Visa наглядно продемонстрировало зависимость отечественных компаний от решений, принимаемых иностранными игроками рынка, нередко выступающими в качестве их конкурентов, продолжает Кагарлицкий. Отказавшись от операций за рубежом и перейдя исключительно на рубль, Россия сможет гарантировать безопасность сбережений своим вкладчикам в условиях переживаемого мировым финансовым рынком периода нестабильности.

Специфика нашей интеграции в мировую экономическую систему состоит в том, что ради включения в глобальный рынок страна в значительной мере пожертвовала рынком внутренним, отказавшись от защиты собственной индустрии и развития собственных технологий, - констатирует директор ИГСО. - Либеральная доктрина требовала максимальной открытости, которую нужно было обеспечивать любой ценой, жертвуя социальными задачами, занятостью, научными проектами и долгосрочными инвестициями... Отрезвление и осознание опасностей, связанных с чрезмерной экономической открытостью, уже давно стали фактом для большинства нашего общества, включая и значительную часть бизнеса.

Санкции США только подтолкнули уже давно назревший разворот отечественных кредитных организаций внутрь страны. Надежность банка Россия в этой связи только вырастает. Потому что он становится практически неуязвим для внешних факторов. И поскольку он первый, то конечно же он может занять значительно место на рынке, - указал, в свою очередь, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. - Буквально одно волюнтаристское решение парней в Белом доме может нанести нам ущерб. Поэтому, конечно же, мы защищаемся. И скоро национальная платежная система будет усовершенствована, она станет одной из альтернатив тем самым визам, мастер-кардам и прочим системам.

Эксперты также сходятся во мнении, что принятое руководством банка Россия бизнес-решение открывает перед ним отличные перспективы. По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, российский средний и малый бизнес хронически нуждается в средствах, поэтому банк Россия имеет все шансы занять очень хорошую нишу. Более того, в скором времени, начнутся попытки копировать эту модель, - уверен он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Россия подает четкий сигнал остальным банкам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.