Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия решила открыть консульство в Гагаузской автономии

  • Россия решила открыть консульство в Гагаузской автономии
  • Смотрите также:

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что в столице региона Комрате будет открыто консульство РФ и лаборатория Роспотребнадзора, передает Gagauzinfo.

Также, по его словам, социально незащищенным слоям населения молдавской автономии предоставят скидки на российский газ до 35-50 процентов. Кроме того, Константинов рассказал, что местные жители, работающие в РФ, смогут получить российские паспорта в упрощенном порядке.

В свою очередь Гагаузия намерена открыть в РФ свое представительство. Помимо этого, власти автономии предложили российским бизнесменам, изъявившим желание инвестировать в винодельческую отрасль региона, пятилетние налоговые льготы.

В планах автономии начать экспорт качественного вина, объединенного под брендом «Гагаузские вина». Как отметил Константинов, с представителями Роспотребнадзора уже достигнута договоренность о возобновлении поставок в РФ продукции пяти местных предприятий.

В то же время на остальную винодельческую продукцию из Молдавии продолжает действовать запрет, установленный в сентябре прошлого года. Глава Народного собрания подчеркнул, что данная мера больно ударила по бюджету региона, который потерял около половины доходов.

В начале февраля в Гагаузии состоялся референдум, на котором жители должны были решить вопрос о вступлении Молдавии в Таможенный союз или ЕС. В результате 98,4 процента избирателей поддержали инициативу интеграции со странами ТС.

Незадолго до плебисцита Кишинев попытался лишить население автономии права голоса. Молдавские власти объявили референдум незаконным, возбудили дела против его организаторов и заблокировали счета Гагаузии. На помощь пришли местные бизнесмены. Также желание поддержать плебисцит финансами выразил российский предприниматель Юрий Якубов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия решила открыть консульство в Гагаузской автономии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.