Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шушкевич: если РБ получит ядерное оружие — она погибнет

  • Шушкевич: если РБ получит ядерное оружие — она погибнет
  • Смотрите также:

23 марта, приняв участие в местных выборах, Александр Лукашенко долго общался с журналистами. Среди прочего он сказал, что события в Крыму подталкивают малые государства к созданию ядерного оружия.

Этот позорный документ [Будапештский меморандум по гарантиям ядерной безопасности - НН.] мне пришлось подписывать в присутствии Премьер-министра Великобритании, Президента Соединенных Штатов Америки, Клинтон тогда был, и Бориса Ельцина. Когда у нас великие свядомыя вывели без всяких предварительных условий, бесплатно отдали ядерное оружие, самое современное. И тогда Украина и Казахстан это сделали. Тогда три государства - Россия, США и Великобритания - гарантировали нам безопасность экономическую, политическую, военную, территориальную целостность и прочее, - сказал Лукашенко.

Опасно, что уже некоторые государства отказались от этих договоренностей. Украина заявила, что выходит из данного соглашения. Тем самым развязываются руки, особенно пороговым государствам, которые вот-вот готовы произвести ядерное оружие. И последствия могут быть еще более ужасными. Вот в этом создается плохой прецедент, - подчеркнул Лукашенко.

Мы обсудили со Станиславом Шушкевичем, экс-главой Беларуси и заведующим кафедрой ядерной физики БГУ о том, может ли Беларусь произвести ядерное оружие на своей территории.

- К счастью, Беларусь создать свое атомное оружие не может. Точнее, может, но если превратит страну в Северную Корею. Только учтите еще, что у нас людей втрое меньше, чем в КНДР. Советский Союз не оставил нам также технологий для получения веществ для атомного оружия. Но самое главное - нет ничего страшнее, чем наличие атомного оружия на нашей территории.

- Почему?

- Беларусь была заложницей. Россия превратила нас в своеобразный барьер. Если бы оружие оставалось у нас, то Беларусь в любом конфликте стала бы мишенью для ядерного удара. Ведь Беларусь угрожала бы всему миру.

Того, что у нас было, абсолютно хватило бы для того, чтобы стереть с карты мира Европу. Я считаю своим величайшим достижением то, что мы вывели оружие с территории Беларуси. Мы бы погибли как нация, если бы оружие у нас осталась. Возрождать его можно, извините, только с таким умом, как у Лукашенко. Бодливой корове Бог рогов, к счастью, не дал. Мы не смогли бы этим оружием защититься. Гораздо скорее, чем в Крым, к нам прибыли бы российские войска, чтобы изолировать оружие от террористов - националистов.

- Произвести свое ядерное оружие - это очень дорого?

- Дорого сохранять его в таком состоянии, чтобы оно оставалось именно оружием. Оно, как грибы, гниет, если его не «солить» и не смотреть за ним. Нужно проводить профилактические работы, они очень дороги. А у нас же нет российских нефтедолларов. СССР в свое время подарил многие технологии Северной Корее, и они, голодая фактически страна, это оружие произвели. Мы же голодать не будем - мы в Европе. Надо было бы строить заводы по обогащению урана, надо покупать тот же уран...

- А специалистов соответствующие у нас есть?

- Да, есть. И, думаю, они были бы способны создать ядерное оружие. Но это значит - губить наших людей ради таких сомнительных целей. Но даже для Украины это было бы не так опасно, как для Беларуси. Ведь в Украине оружие хранилось в шахтах, а у нас - на поверхности.

- В Украине есть уран, а она может произвести оружие?

- В Украине разумные, нормальные политики. Они никогда не пойдут на то, чтобы иметь ядерное вооружение. Весь - заметьте - весь Союз создавал ядерное оружие. А Украина ведь меньше, чем Союз. Есть, кстати, и международные соглашения, согласно которым и Украина, и Беларусь обязались быть безъядерными государствами.

- Несколько лет тому назад прошла информация, что в Соснах, под Минскам, хранится высокообогащенный уран, из которого возможно изготовить ядерное оружие. Это правда?

- Это только Лукашенко такое мог сказать. Не повторяйте его баек. Я, к сожалению, даже сегодня не имею права выдавать определенные секреты. Но из того имеющегося высокорадиоактивного мусора, который хранится недалеко от тех самых Сосен, ничего путного сделать нельзя. Я в свое время звонил Ельцину с предложением отдать этот мусор России, у которой имеются технологии переработки таких веществ. Но России это оказалось невыгодно. Мы продолжаем сохранять эти радиоактивные вещества, они нормально сохраняются, никому не угрожают. Они при существующих белорусских технологиях даже намеком быть не могут на сырье для ядерного оружия.

- Так это все же высокообогащенный уран, правильно?

- В Беларуси был реактор ИРТ-2000, функционировал в Соснах. Сегодня реактора нет. Куда он делся? Его не вывезли. Отходы от него остались. Я не могу говорить, где они, что они, опасно разглашать такую информацию. Даже при хороших технологиях - этого мало для ядерного оружия.

- А АЭС не открывает ли дорогу для создания своего ядерного оружия?

- Любая атомная электростанция может служить для получения материалов, которые после определенной обработки могут стать основой для ядерного оружия. Существует международная организация МАГАТЭ, которая следит за этим. На сегодня нет еще проекта, по которому будет строиться Островецкая АЭС, - это я вам точно говорю, потому что там работают мои бывшие студенты.

Есть много проблем с АЭС под Островцом. Ветры оттуда дуют в сторону Минска. Это место выбрано, чтобы грозить соседу, а грозить будем сами себе.

- Возвращаясь к словам Лукашенко: не станут ли теперь европейские государства производить свое ядерное оружие?

- Им это не нужно. Ядерное оружие есть у НАТО. Есть у Франции, Великобритании. Может быть, хорошо, что немцы его нет имеют. В Европе сформировался баланс. В НАТО руководят воспитанные люди, которые никогда не угрожают ядерным оружием. Если мир пойдет по пути нераспространения ядерного оружия, то это будет наилучшим вариантом.

***
Ядерное оружие

Вид оружия массового уничтожения, действие которой основано на использовании энергии радиоактивного распада. Впервые применено и в 1945 году США против Японии. Основные поражающие факторы ядерного оружия: ударная волна, проникающая радиация, электромагнитный импульс, световое излучение. Использование ядерного оружия вызывает сильное радиоактивное заражение местности. Средством доставки ядерного оружия могут служить артиллерийские снаряды, авиационные бомбы, ракеты.

Ядерный клуб

Условное название группы так называемых ядерных держав - государств, осуществивши 4000 х разработку, производство и испытания ядерного оружия. По официальным данным ядерным оружием в настоящее время обладают следующие страны (по году первого ядерного испытания): США (с 1945), Россия (преемница Советского Союза, 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006). Также считается, что ядерным оружием обладает Израиль.

Справка.

Станислав Шушкевич. Родился в 1934 году в Минске. Физик, государственный деятель, первый руководитель независимой Беларуси, один из трех участников подписания Беловежского соглашения, юридически закрепившего распад СССР. Член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси (1991). Доктор физико-математических наук (1970), профессор (1972). Заслуженный деятель науки и техники Беларуси (1982).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шушкевич: если РБ получит ядерное оружие — она погибнет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.