Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовский гамбит

  • Саудовский гамбит
  • Смотрите также:

Обама хочет повторить путь Рейгана, оставившего СССР без нефтедолларов с помощью арабов. Британская The Guardian выразила мнение, что по-настоящему эффективным инструментом давления Запада на Россию могла бы стать договоренность Вашингтона с Саудовской Аравией о резком снижении цен на нефть. Заметка была приурочена к визиту американского президента Барака Обамы в Эр-Рияд. Эксперты уверены, что цель этого визита состоит в выделении богатыми арабскими государствами материальной помощи Украине в размере 15 миллиардов долларов, а также в возобновлении Соглашения президента Рональда Рейгана с саудитами о массовом выбросе нефти на мировой рынок.

Именно такой союз обвалил, начиная с 1986 года, стоимость нефти сначала до 20, а потом и вовсе до 8 долларов за баррель, при том, что средняя себестоимость ее добычи по стране вкупе с доставкой до границ СССР составляла в среднем более 22 долларов за «бочку». Многие эксперты до сих пор считают, что несколько лет такого голодного пайка стали если не самой главной, то одной из основных причин распада Советского Союза. И можно согласиться с автором заметки, отмечающим, что сегодня степень зависимости России от нефтедолларов намного выше, чем 35 лет назад.

Интерес к этому сюжету не случаен. Запад крайне заинтересован сегодня в контроле над действиями российского политического руководства, поскольку Сирия и Крым показали, что однополярный мир стремительно расползается на очаги влияния. Отмечая, что санкции против ряда высокопоставленных лиц в Москве не очень сильно напугали президента Владимира Путина, британская газета напомнила о гневной реакции в ответ на действия советских войск в Афганистане лидера Организации стран-экспортеров нефти Саудовской Аравии, которая пошла на сделку со Штатами.

Нил Барнетт из британского неолиберального Центра политических исследований выразил мнение, что для получения контроля над Россией необходимо убедить Саудовскую Аравию и других арабских нефтяных шейхов «взять на себя грязную работу».

Однако за истекшие десятилетия в мировой экономике и геополитике прои 4000 зошли существенные изменения. В середине 1980-х годов Саудовская Аравия сильно зависела от США в военной сфере и в поставках современных технологий, к тому же обладала огромной финансовой подушкой безопасности, что в совокупности сделало ее покладистой на переговорах с Рейганом. Сегодня эта покладистость не так очевидна.

С другой стороны, цитирует The Guardian InoPressa, «чтобы нанести России серьезный финансовый и экономический ущерб, в настоящее время будет достаточно гораздо более скромного снижения - с нынешних 107 долларов примерно до 90 с небольшим за баррель». Так что, согласие саудитов будет означать мощный удар по бюджету России, полагает автор заметки.

Впрочем, российские эксперты сообщили «СП», что и это выступление Обамы на мировой арене относится к жанру политического блефа.

- Стратегически снижение цен на «черное золото» невыгодно ни Саудовской Аравии, ни США, - отмечает заместитель генерального директора Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексей Гривач.

- Сегодня Эр-Рияд имеет бюджет, выстроенный на прогнозе высоких цен. И для саудитов снижение котировок до 80 долларов за баррель будет означать очень серьезные проблемы, ничуть не меньшие тех, что возникнут у России. Для Соединенных Штатов пока комфортен ценовой уровень марки Brent около 100 долларов за баррель. Он делает экономически обоснованной массовую добычу нефти на территории Америки, где себестоимость добычи довольно высока. Кроме того, для Вашингтона очень важно держать нефтяные котировки на высоких уровнях и для своего глобального конкурента Китая, который может совершить очередной мощный экономический рывок при дешевой стоимости энергии.

Комплекс этих факторов говорит, что достичь решения о резком снижении цен будет непросто и Эр-Рияду, и Вашингтону, поскольку они сами будут довольно долго нести значительные издержки. Да и Саудовская Аравия далеко не единственный член ОПЕК, так что надо будет как-то – непонятно, кстати, как – уговаривать и остальные государства, состоящие в этой организации.

«СП»: - Британская газета указывает на 90 долларов за баррель, как на возможную цену для воздействия на Россию – мы почувствуем существенные негативные последствия, а Америка и Саудовская Аравия, мол, легко такое снижение переживут…

- При 90 долларах за баррель у России не будет больших проблем в экономике. Придется в большей степени задействовать методы валютного контроля, и этого окажется достаточно, чтобы решить проблему балансировки консолидированного бюджета. При этом неизбежно произойдет небольшое ослабление рубля, что не очень страшно, а, может быть, для отечественного производителя и полезно.

Кроме того, даже если Обама достигнет сегодня подобного соглашения с Саудовской Аравией, на пониженных уровнях стоимость нефти продержится весьма недолго. Ведь любые санкции против страны – крупного экспортера нефти, в данном случае против России, неизбежно отыгрываются рынком как риски дефицита дальнейших поставок энергоносителей, и потому автоматически подпрыгивают биржевые котировки.

- Живущей с продажи нефти Саудовской Аравии снижение ее цен по-любому невыгодно. Однако допустим, что Соединенные Штаты в силу каких-то политических моментов смогли бы заставить ее пойти на компромисс. Выгодно ли это самой Америке? Сегодня основу ее активно наращиваемой добычи нефти на собственной территории составляют сланцевые технологии, себестоимость добычи с их использованием в среднем по США составляет порядка 70 долларов за баррель. На внутреннем рынке эта нефть сегодня продается по 90-100 долларов за «бочку», и поэтому отрасль имеет привлекательную рентабельность. Если снизить цены до 70 с небольшим долларов, огромная отрасль американской экономики попросту прекратит свое существование, - комментирует гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«СП»: - А как скажется это на Саудовской Аравии?

- Саудовская Аравия стоит перед похожим выбором. Себестоимость добычи в этой стране составляет лишь 4-5 долларов за баррель, однако в госбюджет заложены огромные социальные обязательства, которые могут быть как-то выполнены лишь при цене не ниже 90 долларов. При удешевлении барреля до 80 долларов бюджет не будет выполнен, а разгневанные массы попросту сметут шейхов. Обстановка в стране и так не очень стабильна из-за того, что ее не очень большую территорию со всех сторон окружают очаги напряженности.

Это и разбомбленный Ирак, и увязшая в продолжительной гражданской войне Сирия, вечно воюющий Ливан. А с юга находится Йемен, в котором сопоставимое по численности с саудовским население скучено на маленькой территории и имеет доходы на душу населения в 15 раз меньшие, чем в Саудовской Аравии. Йемен населяют воинственные люди, многие с военным опытом, имеют на руках оружие, при малейшей возможности они готовы порвать своего северного соседа ради дележа нефтяных богатств. Американские беспилотники регулярно отстреливают, как докладывает Пентагон, какие-то вооруженные группы террористов на территории Йемена, возможно, лишь это и сохраняет территорию Саудовской Аравии от внешнего вторжения.

В совокупности это означает, что, несмотря на давние связи с Вашингтоном, Эр-Рияд еще более чувствителен к резкому снижению цен, чем сама Америка. А снижение до 90 долларов ничего не даст в плане давления на Россию, мы этот уровень спокойно перенесем, возможно, нам это дастся даже легче, чем самой Саудовской Аравии. Осознание бессмысленности этого взаимного экономического ущерба заставляет относить проект нового соглашения саудитов и американцев в разряд политического заявления, устрашающего по форме, но не имеющего шансов на реализацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовский гамбит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.