Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пора начинать охоту на ведьм?

  • Пора начинать охоту на ведьм?
  • Смотрите также:

Споры вокруг Крыма рискуют обернуться для России началом нового сезона охоты на ведьм. Пока, правда, дело не выходит за рамки отдельных высказываний представителей высшего руководства страны и бесперспективных законопроектов, появляющихся в Госдуме.

Если верить соцопросам, в поддержку решения о присоединении Крыма к России высказалось подавляющее большинство граждан страны, а рейтинг Владимира Путина достиг небывалых высот за все время его президентства. Эксперты всерьез заговорили о росте национального самосознания и готовности россиян потуже затянуть пояса в связи с предстоящими экономическими трудностями, вызванными, в том числе, санкциями стран Запада, которые не желают, чтобы Россия занимала подобающее ей место на мировой сцене.

Стерпим все - лишь бы слово русский вновь звучало гордо, а Россия поднялась с колен! Примерно в таком духе рассуждают сегодня многие патриотически настроенные граждане, которые не придали серьезного значения санкциям США и ЕС, а также угрозе международной изоляции России.

Есть и те, кто осудил действия властей по присоединению Крыма и постоянно живет в страхе появления нового железного занавеса, репрессий и других ужасов из нашего советского прошлого. Панические настроения среди этой группы граждан, надо заметить, провоцирует сама власть. Не так давно недовольных, как известно, было предложено называть не иначе, как национал-предателями и пятой колонной. А буквально накануне власть решила позаботиться о россиянах с двойным гражданством, хотя до сих пор о наличии второго паспорта спрашивали только при устройстве на госслужбу.

Намек на то, что пора начинать охоту на ведьм, моментально восприняли и в Госдуме. Правда, пока депутаты только прощупывают почву. Идеи типа перейти на все отечественное, вплоть до создания национального рейтингового агентства и аналога Европейского суда по права человека не появились даже на бумаге. Как, к слову, и предложение отдельных парламентариев наказывать СМИ антироссийской направленности.

Вместо этого эсер Олег Михеев предложил только лишь запретить в России распространение компьютерных игр, в которых русские предстают в образе злодеев, а также умаляется авторитет России и ее армии. Единоросс Сергей Железняк выступил с законопроектом о приравнивании бандеровской символики к фашистской и экстремистской.

Если не считать таких инициатив, как предложение ввести в России новый день воинской славы - День взятия Парижа, то этим реакция Госдумы на всплеск эмоций последних дней и ограничивается.

Правда, еще несколько законопроектов на эту тему вроде как разрабатываются во всех думских фракциях. Но речь идет о таких инициативах, как, например, запрет чиновникам хранить деньги в банках в долларах и евро, а также очередном запрете искажать исторические события.

По большому счету, все эти законопроекты нацелены на то, чтобы не наказать недостаточно патриотичных граждан, а воспитать в них любовь к Родине. Большой опасности для инакомыслящих они не представляют, разве что вызовут легкое раздражение во время очередных диспутов в соцсетях.

Другое дело, что, по тем же данным социологов, патриотически настроенные граждане сами не будут возражать против ограничения в России демократических прав и свобод ради укрепления национальной и государственной безопасности.

На этом фоне готовящиеся сейчас в Госдуме ко второму чтению очередные антитеррористические поправки (инициированные по следам взрывов в Волгограде) могут показаться детским лепетом по сравнению с тем, что может прийти в голову нашим законодателям.

Например, в России может появиться аналог Патриотического акта (Patriot Act), действующего в США. Его отмены американцы не могут добиться до сих пор, хотя этот федеральный закон, принятый в США сразу после терактов 11 сентября и должен был действовать лишь определенный срок. Напомним, что этот акт дает широкий круг полномочий американским спецслужбам, в том числе, по прослушке разговоров, проверке почтовых сообщений и т.д.

В России аналогичный закон вполне может появиться уже для борьбы не с террористами, а с национал-предателями и пятой колонной. Неважно, что их недовольство действиями российских властей на Украине сводится, по большому счету, к страху получить отказ в визе и тем самым лишить себя возможности съездить в отпуск за границу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пора начинать охоту на ведьм?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.