Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немцы вернули Польше картину великого Франческо Гварди

  • Немцы вернули Польше картину великого Франческо Гварди
  • Смотрите также:

Недавно состоялась встреча министров международных дел Германии и Польши. В ходе неё Франк-Вальтер Штайнмайер, министр международных дел Германии, вернул Польше картину «Ступени дворца», написанную в XVIII веке Франческо Гварди. Немцы вывезли это полотно из Варшавы во время Второй мировой войны. Возвращению упомянутой картины поспособствовали старания Министерства культуры и Народного зодчества Польши. Ведь она входила в специально созданную базу данных объектов, утраченных в ходе мировой войны.

На художественном полотне изображены ступени, ведущие к дворцу Дожей в Венеции. Размеры картины составляют 32,8×25,8 см. Что касается Франческо Гварди, то он творил в XVIII веке и был одним из ярчайших представителей классической венецианской школы живописи. Большинство его работ изображают архитектуру и пейзажи бессмертного «города 100 каналов».

Картину «Ступени дворца» Варшавский Народный музей приобрёл в 1925 г. у коллекционера Леона Кранца. До начала Второй мировой эта работа экспонировалась в названном учреждении. В 1943 г. её вывезли в Вавель. Во время эвакуации польского правительства в 1944 г. картина была отправлена в замок знаменитого немецкого барона Манфреда фон Рихтгофена, известного как пилот-ас, отличившийся в Первую мировую войну. Дальнейшая судьба полотна малоизвестна.

На основе документов, найденных в польских архивах, было установлено, что в 1945 г. полотно Франческо Гварди было отправлено в Висбаден, а затем в Мюнхен. Позднее оно попало в Гейдельбергский университет как объект неизвестного происхождения. В конце концов, картина оказалась в одной из галерей Штутгарта, где и находилась до момента возращения в Польшу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Немцы вернули Польше картину великого Франческо Гварди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.