Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский рынок готовится к последнему мартовскому рывку вверх

  • Российский рынок готовится к последнему мартовскому рывку вверх
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 31 марта, является умеренно позитивным. В пятницу сессия в США завершилась ростом индексов, и утром в начале новой недели американские фьючерсы повышаются. На биржах Азии в это время преобладают покупки, спрос на драгметаллы, нефть находится под небольшим давлением.

На таком фоне российский индекс ММВБ начнет неделю с роста, а его ближайшей целью станет сложное сопротивление 1355 пунктов.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 28 марта открылись ростом ведущих индексов вслед за азиатскими площадками и на фоне ожидания обещанных Госсоветом КНР мер по стабилизации роста китайской экономики. Заявление премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна о том, что у Пекина есть политические резервы, которые помогут справиться с любой экономической волатильностью в нынешнем году, воодушевили инвесторов по всему миру. Аналитики полагают, что китайское руководство может в скором времени начать стимуляцию экономики и это поможет стабилизировать рост ВВП, темпы которого в последнее время демонстрируют снижение.

В середине дня был опубликован блок европейской макростатистики. В частности, индекс делового климата в зоне евро в марте составил 0,39 пункта, что оказалось лучше февральского показателя (0,37 пункта), но хуже ожиданий (0,4 пункта). Цены на импорт в Германии в феврале снизились на 0,1% в месячном выражении вместо ожидавшегося роста на 0,2%. В годовом выражении снижение показателя составило 2,7%, тогда как ожидалось падение на 2,4%.

Чуть позже были опубликованы макростатистические данные США. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, согласно окончательным данным, составил в марте 80 пунктов, что оказалось чуть ниже ожиданий (80,5 пункта), но выше предыдущего значения (79,9 пункта).

Согласно скорректированным данным, личные расходы в США в феврале выросли, как и ожидалось, на 0,3% в месячном выражении. При этом рост личных доходов за февраль превзошел прогнозы: 0,3% против ожидавшегося роста на 0,2% в месячном выражении.

На азиатских фондовых площадках 31 марта преобладают покупки. К 08:00 мск индекс Nikkei вырос на 0,58%, Hang Seng - на 0,28%, All Ordinaries - на 0,75%, Shanghai Composite - на 0,08%, Straits Times - на 0,46%.

Фьючерсы на американские индексы 31 марта торгуются в плюсе. К 08:00 мск контракт на S&P 500 прибавил 0,38%, фьючерс на NASDAQ 100 - 0,44%.

Товары

Если смотреть на прогнозы агентства Bloomberg, то консенсус по цене на золото в I квартале 2014г. составил 1250 долл./унция. По состоянию на текущий момент спотовая цена золота ниже 1300 долл./унция. Основной причиной роста цены на металл послужила геополитическая неопределенность, вызванная ситуацией на Украине, - отметила старший аналитик банка Глобэкс Елена Лысенкова. - Похоже, что российско-украинский конфликт прошел острую стадию, и теперь открытым остается вопрос о санкциях в отношении России, которые вызваны включением Крыма в состав РФ.

По мнению аналитика, фактор политической напряженности уже отыгран, и сейчас цена на золото будет определяться денежной политикой США: прогнозы по процентным ставкам и динамикой доллара. На фоне относительной политической стабилизации и укрепления доллара после заседания ФРС золото потеряло в цене около 4,8% от пика 14 марта. В следующем квартале поддержать цену на золото сможет роль его использование в качестве способа хеджирования от замедления роста экономик развивающихся стран. Слабая статистика из Китая усилила беспокойство инвесторов о возможности достижения целевого уровня роста ВВП Китая в 7,5% в 2014г.

Несмотря на заградительные санкции правительства, спрос на золото в Индии оказался высоким и составил в 2013г. 975 т. Китай закупил рекордное количество золота в 1066 т. В I квартале 2014г. закупки Китая упали на 17% по сравнению с соответствующим кварталом 2013г. Однако Китайская золотая ассоциация прогнозирует, что в 2014г. спрос на желтый металл со стороны КНР окажется в целом на таком же высоком уровне, как и в 2013г. Это значит, что во II квартале спрос на физическое золото со стороны Китая может оказаться выше и поддержать цену на него. Кроме того, поддержку цене на золото в следующем квартале может оказать закупка золотых слитков центробанками, да и в целом устойчивый потребительский инвестиционный и ювелирный спрос на этот металл.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1296,2 долл./унция (+0,19%), серебро - 19,79 долл./унция (+0,03%), платину - 1418,9 долл./унция (+1,01%), палладий - 776,95 долл./унция (+0,42%).

Цены на Brent выросли на фоне новой волны протестов в Ливии. Котировки WTI достигли трехмесячного максимума в 101,7 долл./барр., вновь получив поддержку от сокращения запасов нефти в хранилище Кушинг. Впрочем, имеющийся избыток запасов просто перекачивается со Среднего Запада на побережье Мексиканского залива, где запасы черного золота уже достигли рекордного максимума. Таким образом, сокращение запасов в Кушинге затеняет тот факт, что американский рынок по-прежнему более чем обильно снабжается нефтью, отмечают аналитики Commerzbank. В пользу этого утверждения указывает и факт, что марка Light Louisiana Sweet (LLS) торгуется с дисконтом в 4 долл. к Brent, а ценовой дифференциал между LLS и WTI сузился до 2,5 долл. Такой узкий спред говорит о том, что транспортировка нефти из Кушинга на побережье Мексиканского залива по трубопроводу больше не выгодна, и она, без сомнения, перекачивается лишь в силу имеющихся контрактных обязательств.

В ближайшие недели запасы нефти на побережье Мексиканского залива продолжат расти, полагают в Commerzbank, поскольку сейчас, по окончании зимы, НПЗ будут проводить ремонтно-профилактические работы и, следовательно, перерабатывать меньше нефти. Тот факт, что период низкого спроса быстро приближается, также подтверждают данные консалтинговой компании Oil Movements, согласно оценкам которой отгрузки нефти ОПЕК за четыре недели до 12 апреля снизятся на 620 тыс. барр./день. В компании объясняют этот факт более низким сезонным спросом со стороны НПЗ в Азии.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта на нефть Brent находилась на отметке 107,9 долл./барр. (-0,16%), фьючерс на Light Sweet торговался на уровне 101,44 долл./барр. (-0,22%).

Forex

Евро начал новую неделю нейтрально. К 08:30 мск его курс установился на отметке 1,375 долл. США. Игроки не принимают активных действий, ожидая сигналов от ЕЦБ. Ожидание томительное и не позволяет рынку реагировать на другие, второстепенные новости.

Так, парламент Греции накануне одобрил законопроект о проведении пакета антикризисных реформ, необходимого для получения очередного транша финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ), передает Reuters. Принятие законопроекта, за который проголосовали 152 депутата, открывает путь для получения Афинами кредита в размере 9,3 млрд евро, предназначенных для погашения долга. Это был нелегкий, но очень важный для будущего страны законопроект, и законодатели ответили на вызов, - заявил журналистам министр финансов Яннис Стурнарас после голосования.

Законопроект предусматривает отмену льгот для греческой молочной, издательской и фармацевтической отраслей, что уже вызвало протесты заинтересованных групп и законодателей левого крыла и привело к отставке заместителя министра сельского хозяйства. Двое депутатов от партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) не поддержали документ, что поставило некогда лидировавшую на греческой политической арене партию, и без того переживающую сильнейший кризис, в затруднительное положение. На практике для прохождения законопроекта было достаточно 148 голосов за, однако раскол в парламенте мог бы стать серьезным препятствием для правительства в осуществлении непопулярных антикризисных мер.

Обеспечив условия поддержки самых масштабных за три десятилетия мероприятий по рефинансированию национального долга, премьер-министр Антонис Самарас может столкнуться с негативной реакцией общества на местных и европейских выборах, которые пройдут в мае с.г. Тысячи демонстрантов собрались у здания парламента 30 марта 2014г. в знак протеста против ускоренного двухдневного обсуждения законопроекта. Самарасу было необходимо, чтобы документ был принят до начала совещания министров финансов стран еврозоны, которое пройдет в Афинах 1 апреля и, как ожидается, будет посвящено рассмотрению греческих реформ и выработке графика кредитных выплат.

В ходе бурных дебатов лидер оппозиционной левой партии СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что сегодня правительство Самараса толкает греческую экономику и народ Греции еще глубже в могилу. Эта реплика вызвала порицание со стороны министра финансов Стурнараса. Ципрас, в свою очередь, попытался поднять вопрос о доверии Стурнарасу, однако предложение было отклонено, что вызвало протест со стороны депутатов СИРИЗА, покинувших заседание и присоединившихся к демонстрантам возле здания парламента. Самарас обвинил Ципраса в попытке заблокировать выход страны из кризиса. Они хотели вновь ввергнуть Грецию в состояние хаоса, но мы никогда этого не позволим, - заявил журналистам премьер-министр после голосования.

Теперь Самарас надеется вскоре начать переговоры с кредиторами о дальнейшем облегчении долгового бремени для Греции, прежде всего путем продления сроков погашения кредитов, а также снижения процентных ставок.

С начала действия программы помощи Греция получила около 218 млрд евро из 237-миллиардного пакета. Греция во время антикризисных реформ последних лет передала все мало-мальски значимые инфраструктурные объекты под внешнее управление, тем самым окончательно лишившись суверенитета. В целом эта политика интеграции стран в единое экономико-политическое пространство Европы, и если раньше эта интеграция носила более-менее добровольный характер, то после того как десять лет назад Европа не смогла принять конституцию, методы интеграции в Европу стали суровее и жестче. Для евро это скорее плюс - директивные методы управления несут меньше рисков и различных форс-мажоров. Однако такая система становится менее эффективной.

Рынок акций

Торги на российском рынке акций в четверг, 27 марта, открылись снижением ведущих индексов на смешанном внешнем новостном фоне. После роста российского рынка в начале торгов пятницы, 28 марта, продавцы попытались перехватить инициативу, и на некоторое время индекс ММВБ даже отступил к поддержке 1330 пунктов. Однако уже к середине дня он сумел пробить сопротивление 1350 пунктов. Впрочем, выше рынок не пошел, предпочитая до конца торгов остаться в боковике 1342-1352 пункта.

По итогам основных торгов 28 марта индекс ММВБ вырос на 0,92%, остановившись на отметке 1344,12 пункта, РТС повысился на 0,58% - до 1186,28 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 344 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок продолжает находить силы на ралли. День за днем он карабкается вверх, восстанавливая позиции. Но, скорее всего, рост последней недели связан больше с календарными факторами, в частности концом квартала, а не с фундаментальными причинами. Рынок может надеяться на подъем в ходе еще одной сессии - в понедельник, 31 марта, но сложно сказать, пойдет ли он выше сложного сопротивления на 1355 пунктах по ММВБ. А уже с середины недели аппетит покупателей к отечественным бумагам может заметно снизиться: управляющие и фонды не будут заинтересованы улучшить результаты, так что продавцы вновь начнут входить в свои права.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский рынок готовится к последнему мартовскому рывку вверх


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.