Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как противостоять пропаганде

  • Как противостоять пропаганде
  • Смотрите также:

Военная пропаганда — это отдельный жанр, отличающийся особым цинизмом. Цель военной пропаганды — достичь нужного эмоционального эффекта прямо сейчас, не думая о последствиях.

Понятно, что потом все вранье будет описано и опровергнуто — ну да когда это все будет? Тем более, что победителей обычно не судят.

Надо понимать, что в военное время такую пропаганду ведут все вовлеченные стороны, так что верить на 100 процентов нельзя никому, а тем более — прямо вовлеченным в конфликт сторонам. Так что господа, которые слепо доверяют всему тому, что публикуется на украинских сайтах, поступают ничуть не умнее, чем те, кто верит только российским.

Набор тезисов военной пропаганды существует века, если не тысячелетия, и самые общие из них я перечислю (думаю, каждый сам сможет привести массу примеров, как это все используется прямо сейчас).

1. Мы хорошие, а враги — плохие. Причем без полутонов — просто плохие и все, во всех проявлениях: детей едят, стариков пытают, все как один половые извращенцы (возможно, древнейшие пример такой пропаганды нам сохранил Ветхий Завет, там враги Израиля обычно рисуются самыми черными красками. Опять же, репутация жителей Содома и Гоморры чего стоит?). Соотвественно, мы — носители всех возможных добродетелей: у нас правильная страна, правильная религия, правильный язык, правильная музыка, правильные руководители и вообще один наш воин где-то примерно раз в 20 сильнее этих вот жалких доходяг, нарядившихся в нелепые лохмотья, которые они в силу своего идиотизма называют военной формой.)

2. Враги слабые и жалкие, сами не верят в свою победу и только и ждут, пока мы придет и покорим их — они потом еще и спасибо скажут.

3. На нашей стороне — все нормальные люди во всем мире, а наши враги — это враги всех нормальных людей во всем мире.

4. Враги нас сами спровоцировали своим поведением (см. п. 1) — потому что на самом деле мы очень мирные и вообще бы никогда не стали воевать, но тут уж не смогли сдержаться.

5. Наша армия очень-очень сильная и отлично подготовленная, так что победа будет за нами, даже если придется сражаться против всего мира!

Все это надо игнорировать и не воспринимать серьезно. Глупее всего — яростно выкрикивать все это человеку, который в ответ выкрикивает тоже самое, но с поправкой на свое гражданство. К сожалению, именно этим сейчас очень многие заняты.

Что можно сделать, чтоб сохранять более-менее адекватное представление о происходящим.

1) Перестать читать централизованно навязываемую аналитику и уж тем более верить ее выводам — совершенно очевидно, что ни один российский провластный ресурс (а других у нас по сути уже и нет почти) не разместит материала, который хоть в чем-то мог бы повредить общей идеологической линии. Соответственно, украинские ресурсы не станут размещать аналитику, которая так или иначе выставляла бы их самих в неприглядном свете. Разница, пожалуй, в том, что едва ли сейчас в Украине возможно какое-то центральное управление всей пропагандой — скорее, речь идет о сетевом взаимодействии ресурсов при более-менее общем понимании происходящего. Таким образом, украинские ресурсы все-таки интереснее российских — хотя и там хватает ляпов. Например, про Крым было очень много обещаний и намеков, что врагу не сдается наш гордый варяг и только суньтесь — но увы, в итоге так или иначе все сдались. Я не говорю про то, что это хорошо или плохо. Я говорю о том, что шапкозакидательство убого в любом случае.

2) Вычленять из аналитики факты и проверять их, не обращая внимание на эмоциональные комментарии. Интернет позволяет проверять любой факт. Сравнение освещения одного и того же события российской и украинской пропагандой уже дает более-менее адекватную картину.

3) Особое внимание надо уделять реакции внешнего мира на ситуацию. На этом пункте я остановлюсь подробнее, потому что тут все проще простого.

Обе стороны, вовлеченные в конфликт, склонны преувеличивать/преуменьшать поддержку своей/вражеской позиции в мире. Например, среди жителей России сформировалось странное убеждение о том, что Китай чуть ли не поддерживает Россию. Или вот на днях пролетела утка о том, что парламент Чехии чуть ли не встал на сторону России — что никак не соответствует действительности. Я ставлю в данном случае ссылку на украинское агенство только потому что у них очень подробно расписана вся ситуация и дана ссылка на чешский источник.

Я хочу посоветовать не заниматься ерундой в таких случаях, а отслеживать реакцию стран по их официальным ресурсам. Если знание языков не позволяет читать оригиналы — ничего страшного. Кроме онлайн-переводчиков, есть очень удобные варианты.

Если вам интересно, какую позицию занимает руководство Китая — не надо читать российские пересказы с домыслами, а можно на очень хорошем русском почитать главную китайскую газету Женьминь Жибао или ленту новостей официозного китайского агенства Синьхуа — тоже на русском языке все публикуется.

Позиция США излагается на сайте Голоса Америки.

Официальную позицию Германии с комментариями и обзорами немецких СМИ (хотя в каком-то смысле это, наверное, и позиция ЕС) на отличном русском представляет сайт Немецкой волны.

Конечно же, английская позиция излагается на сайте Би-Би-Си.

У Франции тоже есть вполне официозный рупор с русским сайтом, сайт Международного французского радио.

Наконец, на сайте ООН тоже есть русский раздел, а все заседания там транслируются — в том числе и с переводом на русский язык. Так что если вам интересно, что действительно происходит в ООН — вам сюда.

Кстати, на сайте чешского радио тоже есть русский раздел.

Это не исчерпывающий список, просто первое что попалось.

Я все это к тому, что мы живем в XXI веке и если у человека есть мозг и желание понять, что на самом деле происходит — возможности безграничны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как противостоять пропаганде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.