Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и Абдулла накажут Россию?

  • Обама и Абдулла накажут Россию?
  • Смотрите также:

Президент Барак Обама 28 марта посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, где провел встречу с королем Абдуллой. Существуют предположения, что в ходе встречи мог обсуждаться такой чувствительный вопрос, как цена на нефть на мировом рынке, сообщает Bloomberg.

Многие эксперты обращают внимание на факт того, что нефтяные цены могут использоваться, как рычаг давления на российского лидера Владимира Путина в условиях текущего международного кризиса вокруг Украины

Bloomberg отмечает, что нынешняя цена около $107 за баррель нефти является комфортной для Саудовской Аравии. В условиях бума добычи сланцевой нефти в США и начала такой добычи в Европе ближневосточным нефтяным союзникам США приходится переориентироваться на азиатские рынки. По-видимому, в условиях перспективной потери огромных американского и европейского рынков, сохранять прежнюю прибыльность своей нефтедобычи Саудовской Аравии будет сложно.

Производство нефти в США ожидается на уровне 9,6 млн баррелей в день в 2016г., что больше, чем добывала Саудовская Аравия в 2013г., сообщает Bloomberg.

В данный момент Саудовская Аравия остается вторым крупнейшим поставщиком нефти в США после Канады - отчасти потому, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco владеет сетью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что гарантирует ее присутствие на американском рынке. Однако поставки саудовской нефти в США падают, согласно данным Управления по энергетической информации США.

Тем временем Китай, занявший место США как крупнейший в мире импотер нефти в сентябре 2013г., становится наиболее важным клиентом для ближневосточных производителей нефти. КНР импортировала 53,9 млн тонн саудовской сырой нефти в 2013г., т.е. около 1 млн баррелей в день, что на 28% больше, чем в 2009г. Об этом свидетельствуют данные китайской таможенной службы.

«Десять лет назад они (Саудовская Аравия) были очень обеспокоены сохранением своей доли рынка в Европе и США. Это была высокоприоритетная внешнеполитическая цель» для Саудовской Аравии, полагает Валери Марсель, научный сотруник исследовательского института Chatham House в Лондоне. - «Теперь это не так важно».

Тем не менее, Саудовская Аравия сохраняет свою ключевую роль в формировании мировых цен на нефть, поскольку может добывать дополниительно 3 млн баррелей в день, или чуть более 3% мирового спроса, по данным Bloomberg.

«Саудовская Аравия будет всегда играть ключевую роль», - полагает Майк Уиттнер, глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale. - «Они являются единственной страной, имеющей техническую возможность и способность увеличивать и сокращать добычу нефть, если нужно».

Учитывая, что в свете перспективных санкций со стороны Европы и США, а также сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей российский нефтяной экспорт будет неизбежно переориентироваться на Китай, Москве придется столкнуться с грозным конкурентом в лице Саудовской Аравии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и Абдулла накажут Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.