Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновника оценили в миллион рублей

  • Чиновника оценили в миллион рублей
  • Смотрите также:

В Ингушетии осудили за покушение на главу республиканского управления Россельхознадзора.

Верховный суд Ингушетии приговорил к 12 годам колонии строгого режима жителя Чечни Юнади Шахтамирова, признав его виновным в покушении на руководителя республиканского управления Россельхознадзора Руслана Дахкильгова. Сам чиновник во время нападения был ранен, один из его охранников — убит. Потери понесли и нападавшие — брат осужденного погиб, пытаясь скрыться от погони.

Суд, опираясь на материалы, собранные СКР, признал 24-летнего жителя Чечни Юнади Шахтамирова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222; ч. 3, ч. 2 ст. 30; ст. 105 УК РФ (Незаконный оборот оружия; Убийство и Покушение на убийство), назначив ему 12 лет колонии строгого режима. Согласно материалам дела, жители Чечни Ислам и Юнади Шахтамировы 25 февраля 2013 года в Назрани совершили нападение на руководителя управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия Руслана Дахкильгова и сопровождавших его лиц, открыв по ним огонь из автоматического оружия. В результате чиновник с тяжелым ранением в голову попал в больницу, а один из его охранников, Ахмет Акиев, был убит.

Впрочем, скрыться нападавшим не удалось. За ними погнался на своем Toyota Land Cruiser сын чиновника Осман Мургустов и на большой скорости протаранил ВАЗ-2106 беглецов. От столкновения с тяжелым внедорожником шестерка слетела с дороги и ударилась о дерево на обочине. Оказавшиеся через несколько минут на месте происшествия полицейские вытащили из разбитых Жигулей водителя и его пассажира, которых отвезли в больницу и поместили в хорошо охраняемую палату. Из их машины изъяли автомат Калашникова и шапочку-маску с прорезями для глаз.

Впоследствии пассажир Жигулей Ислам Шахтамиров от полученных ран скончался. Как выяснилось, он и стрелял в чиновника и его охранников. По словам представителя правоохранительных органов Ингушетии, сравнительно небольшой срок Юнади Шахтамиров получил потому, что стрелял другой: Он (Юнади Шахтамиров.— Ъ), конечно, соучастник преступления, за это и получил свое наказание, но оно было бы куда жестче, если бы лично им был открыт огонь. Возможно, на смягчение наказания Юнади Шахтамирову повлияло и то, что он сотрудничал со следствием. Так, благодаря показаниям обвиняемого следствие установило мотив преступления и его организатора.

Если сразу после происшествия правоохранительные органы в качестве основной версии нападения на господина Дахкильгова рассматривали его работу на посту госслужащего, то в ходе следствия выяснилось, что это не так. Он (Руслан Дахкильгов.— Ъ) возглавил управление Россельхознадзора по Ингушетии за год до покушения, оставив бизнес в Москве, там, судя по всему, и кроется причина этого покушения,— заявили Ъ в ингушских правоохранительных органах. В ходе следствия, в частности, выяснилось, что за убийство господина Дахкильгова киллерам было обещано вознаграждение 1 млн руб. Организатор этого преступления установлен и объявлен в розыск,— уточнили Ъ в СУ СКР по Ингушетии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Чиновника оценили в миллион рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.