Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад боится, что Россия не остановится на Крыме

  • Запад боится, что Россия не остановится на Крыме
  • Смотрите также:

Переговоры Лавров-Керри: «Запад боится, что Россия может не остановиться на Крыме» Глава МИД РФ и госсекретарь США в Париже поговорят о ситуации вокруг Украины.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проводят встречу в Париже. Ради разговора, главной темой которого является Украина, глава Госдепа накануне специально развернул самолет, который вез его из Саудовской Аравии в Вашингтон.

О встрече главных дипломатов России и США стало известно после телефонной беседы российского и американского президентов Владимира Путина и Барака Обамы.

Какие указания дали внешнеполитическим ведомствам президенты и что будут обсуждать Лавров и Керри Business FM обсудила с политологом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

Федор Лукьянов: В российском изложении разговора Путина с Обамой оказывается более важной не украинская проблема, а приднестровская. Путин обратил внимание Обамы на этот регион, который оказался фактически заблокирован, после того, как Украина сменила позиции и стала, по сути, для России враждебным государством.

Приднестровье сейчас находится в тяжелейшем положении и, самое главное заключается в том, что непонятно, как из него выходить, потому, что Россия помочь хотела бы, но она далеко. И дело даже не в самом Приднестровье, как таковом, а в том, что в случае возникновения какого-то социально-экономического кризиса Россия окажется в очень неприятном положении, когда ей надо будет реагировать. А для того, чтобы реагировать там, надо будет предпринимать очень резкие шаги.

И сейчас, как я понимаю, Путин предупреждает Обаму и всех остальных о том, что либо мы сейчас все урегулируем и вернем все к управляемой ситуации, либо может случиться что-то совсем нехорошее.

Я думаю, что Обама мог это вполне воспринять, потому, что боятся, что Россия может не остановиться на Крыме, захочет пойти дальше, и давать основания для этого ей не хотят. Возможно, есть какие-то другие договоренности. К примеру, насчет постепенного признания украинских властей со стороны России, что очень нужно Западу. Но это мы увидим после переговоров Лаврова и Керри.

Может ли подниматься тема кандидатов на выборы президента Украины? Федор Лукьянов: Конфигурация, которая вырисовывается, особенно после отказа Кличко в пользу Порошенко, наводит на мысль о том — зачем нужно было все так страшно трясти, если в итоге вылезают одни и те же фигуры, которые давно известны и олицетворяют олигархическую систему, которая, собственно, все до этого довела. Но это, по сути, их дело и не думаю, что это как-то повлияет на российско-американские отношения. А вопрос федерализации, референдума? Федор Лукьянов: Общеукраинского референдума, ясное дело, никто проводить не будет. Это предложение Януковича — уникальный прецедент в мировой практике, когда легитимный президент, по сути, предлагает распустить свою страну. Но неформальный, непубличный разговор о том, что надо каким-то образом скоординированно начать давление на украинские власти с тем, чтобы они двигались в сторону федерализации, может состоятся. До сих пор, как мне кажется, американская сторона к этому совсем была не готова. Может быть, сейчас произошли какие-то сдвиги. То есть сейчас американцы готовы обсуждать федерализацию? Федор Лукьянов: Нет, я не думаю, что они готовы обсуждать федерализацию в целом, но они готовы обсуждать гораздо больше, чем были готовы обсуждать еще месяц назад. Тогда им казалось, что все под контролем, а теперь выясняется, что все ровно наоборот.

 Отметим, что в субботу в интервью программе «Вести в субботу» Сергей Лавров заявил, что у России нет намерений пересекать границы Украины. Глава российского МИД также отметил, что Москва будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что эта идея дойдет до Киева через западные столицы.

А в воскресенье в интервью программе «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой на «Первом канале» Лавров заявил, что санкции Запада — это стремление проявить свою обиду в приличных формах. По словам министра, санкции — это тупиковый путь. Лавров также отметил, что западные коллеги, долгие годы создавали условия для того, чтобы «оторвать Украину от России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад боится, что Россия не остановится на Крыме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.