Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приход в Крым российских мобильных операторов может затянуться

  • Приход в Крым российских мобильных операторов может затянуться
  • Смотрите также:

Приход в Крым российских мобильных операторов может затянуться на год Агитаторы за российский выбор Крыма упустили важный козырь, способный повлиять на продвинутых пользователей мобильного интернета. В России не только выше зарплаты и пенсии. Там есть 3G – мобильная связь третьего поколения.

Впрочем, пророссийская пропаганда работала скорее «для галочки», ведь еще в середине января «Ростелеком» знал, как будут разворачиваться события. По информации газеты «Капитал», оператор начал тянуть по морю в Крым оптоволоконный кабель.

Трудности перевода

Аннексия Крыма и переход полуострова на расчеты в рублях вносят коллизию в систему платежей за услуги мобильной связи. Сейчас в Крыму работают исключительно украинские операторы сотовой связи. Все тарифные сетки – в гривнах. Легко ли оплатить контрактный счет за услуги связи, пришедший с материка? В банке – без проблем. Приносишь рубли – покупаешь гривны и проводишь оплату.

С препейдом – немного сложнее. Карточки пополнения в фирменных магазинах продают только за гривны. У дилеров возможны расчеты в любой валюте, но и там могут возникнуть сложности. По какому курсу – покупки или продажи гривны – принимать рубли.

Российские деньги пока что не принимают и популярные в народе терминалы IBox, сообщили в пресс-службе Альфа-банка. В Приватбанке отметили, что, несмотря на проблемы в Крыму, интернет-сервис «Приват24» работает без сбоев. Механизм пополнения собственного гривневого счета рублями в банке описать отказались.

Пока Ростелеком не дотянул до Крыма оптоволокно, на полуострове действует украинский код сети +380, и крымчане могут звонить на материк по обычным украинским тарифам. Если в будущем код сети поменяют на российский +7, избежать «русификации» можно будет, воспользовавшись Skype, Viber и прочими интернет-сервисами.

Сколько G может быть у Крыма?

Единственный обладатель лицензии на 3G в Украине – компания «Укртелеком» Рината Ахметова. Эпопея с выделением частот остальным операторам закончилась ничем – их конверсию заблокировало Министерство обороны Украины.

Теоретически теперь ничто не мешает всем операторам, которые останутся работать на полуострове, запустить связь стандарта UMTS (3G). Препятствие в виде украинских военных исчезает – и.о. президента Украины распорядился вывести украинские войска с территории Крыма. Если Россия считает Крым своей территорией, она обязана обеспечить там UMTS, стандарт действует на всей территории России.

Что об этом думают операторы? «Для масштабного запуска 3G на полуострове компании по-прежнему нужны лицензии на 3G», – сообщили в «МТС Украина». В «Киевстаре» говорят, что компания «продолжает работать без изменений – согласно действующим правилам, процедурам и лицензионным условиям».

Есть и еще один нюанс. «Слухи о том, что у украинских операторов все оборудование готово к переходу на UMTS, сильно преувеличены», – говорит один из менеджеров компании Ericsson, которая выпускает оборудование для мобильных операторов.

Получается, что Украина и украинские операторы сотовой связи не признают Крым в качестве отдельного государства или как территорию России и, как следствие, действуют в рамках украинского правового поля. Запустить связь нового поколения в Крыму могут только компании, пришедшие извне. Российские операторы «большой тройки» – «Билайн», «МТС» и «Мегафон» – на запросы Hubs ответили одинаково: о появлении в Крыму говорить пока рано.

В ожидании сделок

Аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич уверен, что для запуска технологий связи 3-го и 4-го поколения на территории Крыма не обойтись без согласований с российскими военными. «Традиционно именно в Крыму с этим было особенно туго, поскольку российские военные демонстративно игнорировали соответствующие процедуры, предусмотренные соглашениями о размещении Черноморского флота», – отмечает он. – В результате, например, украинские операторы 2000 не могли по факту использовать часть принадлежащих им частот».

Как поведут себя те же самые силовики в новой ситуации, предсказать сложно. Но если в Кремле решат осчастливить крымчан современной связью, проблема решится сама собой. Тем более, что технология согласования интересов всех сторон в России хорошо отработана: операторы получают лицензии за символическую сумму, а военные получают от операторов деньги на обновление своего оборудования. «Скорее всего, UMTS в Крыму появится в течение полутора-двух лет», – считает Химич.

Похожие сроки запуска называет менеджер Ericsson. «Прокладка кабеля через пролив может занять минимум полгода, затем надо тянуть его по суше, строить инфраструктуру, проделать большую бумажную работу», – отмечает собеседник Hubs.

Ускорить переход крымского телекома на российские рельсы могла бы передача украинскими операторами своего оборудования российским фирмам, тем более, они имеют общих акционеров. Однако по факту «Билайн» и «Киевстар»; «МТС» и «МТС Украина» – разные компании, и процесс передачи инфраструктуры может затянуться.

Возможен и прямой выкуп крымских активов «материнскими» компаниями. Претенденты на мощности МТС и «Киевстара» на виду. Кандидатом на технику и базу «Астелита» (оператор life, принадлежит турецкой Turkcell) может стать российский «Мегафон».

Но пока все мобильщики работают по-старому. Не ожидают изменений и CDMA-операторы. Принадлежащий группе «Приват» оператор PEOPLEnet в Крыму практически отсутствует. А в «Интертелекоме», несмотря на небольшое количество крымских абонентов, сдавать позиции не собираются – в компании не видят проблем в изменении статуса Крыма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Приход в Крым российских мобильных операторов может затянуться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.