Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как НАТО обрело миллиарды долларов и новый смысл

  • Как НАТО обрело миллиарды долларов и новый смысл
  • Смотрите также:

Тревожной вышла для прибалтийских государств десятая годовщина членства в НАТО, которую они отметили 29 марта. После Крыма им не до празднований: Литва и Латвия первыми из государств Евросоюза и Североатлантического альянса сообщили о предстоящем увеличениивоенных расходов. Республики которые сейчас тратят на армию менее чем по 1% ВВП, более чем удвоят это количество.

До сих пор Вильнюс и Рига выделяли армиям немногим больше, чем Люксембург с его воинством из четырех пехотных рот. Литва к 2025 году поднимет оборонные расходы до установленного НАТО норматива в 2% ВВП. Еще тут задумались о возвращении воинской повинности, хотя в марте очереди у литовских вербовочных пунктов и так выросли на 20%.

В Латвии двухпроцентную норму обеспечат к 2020 году, за счет чего увеличатся армия и ополчение. Вскоре в парламент поступит соответствующий законопроект, на который депутаты заранее дали добро. Рига предложила и основать в странах Балтии постоянную базу НАТО, и на прошлой неделе Вашингтон подтвердил, что размышляет над отправкой войск.

Что прибалты покупают за свои деньги? Военную мощь? Вряд ли. Устоять против России, от которой три государства и защищаются, они никогда не надеялись. Их стратегия - избежать полного разгрома за неделю-другую и партизанить, пока НАТО идет на помощь. Увеличение ВВП а-ля Кейнс? Тоже нет. Латвия хоть и обещала увеличить траты так, что это подстегнет экономику, но звучит это как умиротворение налогоплательщиков.

Куда важнее скромного роста скромных возможностей балтийских армий новая атмосфера в европейских столицах: там задумались о военных ассигнованиях, которые так лихо кромсали в пору еврокризиса. 26 марта раздумья эти подстегнул Барак Обама, который давно налегает на идею коллективной безопасности НАТО в Европе. На саммите альянса в Брюсселе он попенял союзникам на нежелание вносить деньги в общий котел. Из 28 стран НАТО правило двух процентов выполняет горстка: США (4.1%), Великобритания (2.4%), Эстония (2%) и Греция (2.3% - но лишь потому, что немцы успели всучить Афинам огромную партию танков). Сегодня 75% военных расходов блока - это бюджет Пентагона. А государства ЕС за последние годы сократили оборонные затраты на 45 миллиардов евро. Это как если бы Германия один год не финансировала свой бундесвер.

На фоне Крыма призыв Обамы упал на подготовленную почву. Армия Польши как разобъявила о намерении приобрести до 2022 года несколько сотен боевых и разведывательных беспилотников за миллиард долларов. Минобороны Эстонии, и так выполнявшей бюджетные нормы НАТО, запросило новых вливаний, чтобы к 2018 году получить вторую мотопехотную бригаду.

Одновременно «затормозила в пол» Великобритания. Ее парламент предостерегправительство от сокращения военного бюджета на 41 миллиард долларов в следующем году, а министров уже и убеждать не надо. Глава военного ведомства Филип Хаммонд, посещая Америку, напомнил миру, что Лондон «не утратил аппетита к вмешательствам» - надо думать, к силовым и в мировую политику.

Погодите, а это не та самая Великобритания, которая недавно собиралась порезать на иголки несколько сотен кораблей, танков и самолетов, и сократить сухопутные войска до 82.000 человек (столько у нее было два века назад, в год битвы при Ватерлоо)? Уже не совсем та. Через три месяца Елизавета II разобьет бутылку шампанского о корму авианосца «Куин Элизабет», названного в ее честь. Самый большой корабль в британской истории сейчас оперативно достраивают.

Резкого роста натовских оборонных бюджетов никто, однако, не ждет: для начала европейцы просто перестанут их кромсать. «Крупного увеличения военных расходов в нынешних условиях не будет. Думаю, первым шагом станет предотвращение уже намеченных сокращений. ЕС уже много сделал, хотя этого недостаточно. Декабрьский саммит НАТО обнаружил тенденцию к объединению ресурсов. Европейцы - Великобритания, Франция, ФРГ, Польша - проникаются необходимостью защищать Европу своими силами, хотя и понимают, что без США этого не сделать», -прогнозируют в Немецком Фонде Маршалла. Впрочем, и отказ от новых сокращений автоматически сохранит европейским силовым ведомствам десятки миллиардов долларов в год. Останься Крым украинским, они и на десятую часть таких сумм рассчитывать бы не могли.

В Европе, таким образом, обозначилась тенденция к оборонной самодостаточности и росту военных расходов. А увядшее НАТО теперь будет расширяться не рефлекторно, а вполне осмысленно: оно получило импульс к возрождению и новую задачу - активное сдерживание России. Все же блок намекает, что в острой конфронтации не заинтересован. В октябре его новым генсеком станет экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. В этом усматриваются сразу два сигнала: Норвегия в последнее время крепила обороноспособность активнее многих партнеров по НАТО. Но с другой стороны, Столтенберг - опытный переговорщик и мастер компромисса, способный навести мосты почти с любым оппонентом. Ну а если это не удастся - то сплотить союзников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как НАТО обрело миллиарды долларов и новый смысл


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.