Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые усомнились в подлинности останков короля Ричарда III

  • Ученые усомнились в подлинности останков короля Ричарда III
  • Смотрите также:

Британский ученый Майкл Хикс из Винчестерского университета заявил, что извлеченные ранее останки Ричарда III не принадлежат английскому королю. Не исключено, что это мог быть скелет потомков бабушки Ричарда, чей ДНК и был найден. Известно, что у нее было 16 детей, которые образовали аристократические династии, участвовали в войне роз и, возможно, погибли насильственной смертью, как человек, найденный в Лестере. В силу этих обстоятельств и возникли сомнения по поводу останков, за которые сейчас борются власти Лестера и Йорка.

Ричарда III убили в Босворте в 1485 году, затем его тело бы перевезено в Лестер и захоронено в монастыре Грейфрайерс. Однако в 16 веке монастыри Англии были разорены и могила короля оказалась забыта. Местный университет организовал научную группу, которая вплотную занялась поиском останков. В ходе исследования ученые выяснили, что могила короля находится в месте, где сейчас расположена автомобильная стоянка. Когда останки были извлечены, специалисты университета обнаружили на теле тяжелые ранения, сопоставимые с ударами меча.

Далее ученые сравнили образца ДНК останков и потомка Плантагенетов, живущего сейчас в Канаде, Майкла Ибсена. Особенности их ДНК, которые передаются только по материнской линии, совпали. Однако на основании этих данных можно сделать вывод лишь о том, что останки принадлежат последнему представителю Плантагенетов, сообщает ИТАР-ТАСС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые усомнились в подлинности останков короля Ричарда III


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.