Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как украинизировали Советскую армию

  • Как украинизировали Советскую армию
  • Смотрите также:

В украинских СМИ продолжается жалобный вой, что некие вооружённые люди, якобы российские военные, изгоняют сегодня украинских военных, отказавшихся подчиниться воле крымского народа, с военных объектов. «Бедная» украинская армия, подвергшаяся нападению и агрессии...

В связи с этим интересно вспомнить, как в действительности проходило на Украине расчленение в 1992 году Советской Армии. Тогда украинская держава куда менее, чем это происходит сегодня в Крыму, церемонилась с офицерами Советской армии. Так что изъятие у ВС Украины кораблей и изгнание военных из крымских частей являются восстановлением исторической спаведливости в той же мере, как и возвращение полуострова в состав России.

На АПН-СЗ уже публиковали материал Как Украина захватывала базу Черноморского флота, вызвавший большой резонанс. В продолжение темы - интервью полковника в отставке Бориса Карповича Серова, бывшего комдива 28-й мотострелковой дивизии Одесского военного округа, кавалера 3-х орденов Красной Звезды, взятое мною ровно 20 лет назад, в 1994 году.

- Как проходил развал Советской Армии, который начался с того, что наше политическое руководство заставило офицеров принять украинскую присягу. Что стало с теми их них, которые её не приняли?

- Это очень болезненный вопрос для всех офицеров бывшей Советской Армии, ныне Вооружённых Сил Украины. Выражение: развал Советской армии точно отражает суть дела. Я могу рассказать на уровне дивизии, как болезненно шёл этот процесс.

Украинское руководство очень спешило с принятием присяги. 9 января 1992 года на совещании у президента Кравчука было дано много обещаний руководящему составу Вооружённых Сил Украины. Там присутствовали практически все командиры дивизии всех родов войск, областные военные комиссары, командиры и командующие корпусов армий, округов. Но эти обещания так и остались, на мой взгляд, пустым звуком.

В тот период я не навязывал своё мнение личному составу и офицерам дивизии, но давал возможность самим определиться в своей дальнейшей службе и военной судьбе. Практически, у офицеров и прапорщиков не было выбора - или принятие присяга или ничего. Были обещания о том, что, не принимая присягу, они, тем не менее, продолжат службу. Что, мол, есть двухсторонние соглашения между Украиной и Россией и человек поедет служить в Россию. В конечном итоге, мы стали ненужными как Украине, так и России.

Всё делалось под покровом таинственности. Например, я, как командующий дивизией, получаю звонок из Киева: К вам вылетела комиссия, встречайте ее на вертолетной площадке. Встретил, докладываю генерал-лейтенанту. У меня все упорно стали интересоваться, где находится командующий войсками округа, генерал-полковник Морозов. Я ответил, что он у себя, на месте. Меня попросили уточнить, когда он вылетит.

Около полудня оперативный дежурный доложил, что командующий уже взлетел. Тогда вся эта комиссия стала садиться в машину. Я опять начал докладывать, а мне уже говорят: Вот докладывайте своему новому командующему.

Смена командующих происходила в тайне, и это было неприятно. В последующем такие же неприятности произошли в один и тот же день со мной и другими офицерами, командирами дивизий, начальниками управлений округа.

Нас, командиров частей и соединений, всегда учили, что перед снятием с должности даже выпускника училища, с ним должны побеседовать все, включая командира дивизии. А здесь про то, что вместо меня был уже назначен новый командир дивизии, я узнал в 15 часов в кабинете командующего округа. Точно так же в тот же день об этом узнали и ещё четыре человека. Смена командующего и командиров дивизий на том этапе, по моему мнению, показывает определенную непорядочность высшего военного и, наверное, не только военного, руководства Украины.

Таково было выполнение обещаний. В конечном итоге, офицеры и прапорщики, которые не приняли присягу и рассчитывали на то, что их переведут, как это было обещано, в российскую армию, оказались не нужными ни Украине, ни России. Они были уволены в запас Вооружённых Сил Украины и многие из них, прослужив по 20, 25 лет, а некоторые даже и по 30 лет, и по сей день не имеют крыши над головой. Так на практике выполнялись те обещания, которые давались 9 января.

Принятие присяги в 28-й дивизии, согласно приказа командующего войсками округа, было организовано в два этапа. Я присягу Украины не принимал, потому что считал и считаю, что я уже принял присягу 1 сентября 1966 г. в Ташкентском высшем танковом командном училище, где клялся в верности советскому народу. Считаю, что украинский народ остался тем же советским народом. Зачем я должен был принимать её ещё раз?

С формальной стороны, принятие присяги проводилось согласно положению Устава внутренней службы, строевого Устава бывших вооруженных Сил СССР, никаких отклонений не было.

После моего отстранения от должности, начались варианты перевода меня в российскую армию, но я не был нужен в российской армии, как и сотни и тысячи таких же офицеров и прапорщиков. В конечном итоге, пробыв 6 месяцев за штатом, я получил предложение от командующего войсками округа, через начальника управления кадров округа, написать рапорт об увольнении из Вооруженных Сил Украины, как это сделал и мой коллега, командир Николаевской учебной дивизии. Понимая, что ничего я уже не получу, ни в Вооружённых Силах Украины, ни России, куда меня, естественно, никто не приглашал, и получив во второй раз предложение написать рапорт, я написал его и на его основании был уволен.

В последующем смена проходила аналогичным порядком, в том числе и многих командиров полков. Критерий смены был один: на этой должности должен стоять человек украинской национальности. Командиры дивизий ОдВО в границах, в которых он был в 1992 г., были заменены все, командиры полков в 28 дивизии были заменены процентов на 40. На более низком уровне это не ощущалось, там этот процесс шёл более последовательно в первую очередь за счёт того, что многие командиры батальонов, дивизионов, рот, батарей, взводов сами писали рапорта на увольнение, не видя перспективы для своей дальнейшей службы. Вместо них ставились люди в первую очередь украинской национальности, хотя для этого звена это не было критерием. Сегодня в 28-й дивизии очень многие офицеры батальонного, ротного и дивизионного звена являются представителями и других национальностей.

- Речь идёт об украинской национальности или владении украинским языком?

- Именно украинской национальности, о владении языком речи не шло. Слушая сессии нашего Верховного Совета, можно заметить, что ук 2000 раинским языком в совершенстве не владеют даже многие депутаты.

Попытки перевести делопроизводство на украинский язык проводились уже после того, как я ушёл. Пытались ввести доклады, использовать язык при выполнении тех или иных учебно-тактических задач. В конечном итоге всем стало ясно, что такой резкий переход от русского к украинскому языку при управлении войсками ни к чему хорошему привести не может.

Современная военная терминологии в Украинском языке практически отсутствует. На мой взгляд, полный переход на украинский язык будет возможен, когда будет подготовлена смена офицеров на украинском языке, после того, как будет детально отработана военная терминология, первый этап должен пройти через 4 - 5 лет.

- Вы почти три года были на должности командира дивизии и так и не стали генералом. Говорят, в украинской армии это звание с лёгкостью присуждают?

- Действительно, представление на присвоение мне генеральского звания было отправлено уже тогда, когда произошёл раздел Советской армии на российскую и украинскую. Что касается украинской армии, то я сам поражаюсь той лёгкости, с которой присваиваются генеральские звания.

- Какова будет позиция украинской армии в случае каких-либо военных конфликтов на периферии со, скажем так, пророссийскими силами?

- Ответить на этот непростой вопрос в нескольких фразах сложно. Не знаю. Говорить, что братья - славяне в вооружённых силах Украины пойдут с оружием на своих братьев - россиян и наоборот, глупо. Ни один из нас сквозь прорезь прицела смотреть не будет. Может быть, если пойдёт дальнейшее насаждение национализма, лет через десять, наши дети это и сделают...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как украинизировали Советскую армию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.