Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуроры нашли на Звездочке неучтенные алмазные копи

  • Прокуроры нашли на Звездочке неучтенные алмазные копи
  • Смотрите также:

Надзорное ведомство подозревает известный судостроительный завод в том, что он «забывал» сдавать в Росфинмониторинг отчеты о проведенных сделках с драгоценными камнями

Вокруг знаменитого судостроительного завода ОАО «ЦС «Звездочка» разгорается скандал. Прокуратура Архангельской области считает, что работающий при заводе цех по обработке алмазов фактически нелегально производил и продавал драгоценные камни, потому что вовремя не сдавал в Росфинмониторинг отчеты о проведенных сделках, как того требует закон о противодействии легализации доходов. На самом предприятии утверждают, что нарушения были эпизодическими и в ближайшее время будут устранены. 

Прокуроры обнаружили нарушения на алмазном заводе при «Звездочке», который производит и продает драгоценные камни, во время плановой проверки. По мнению прокуроров, сотрудники завода допустили многочисленные нарушения, которые подпадают под действие административной статьи «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (ст. 15.27 КоАП РФ). По этой статье юридическому лицу может грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— При заводе был открыт магазин розничной продажи ювелирных изделий, — сообщили «Известиям» в пресс-службе прокуратуры Архангельской области. — По закону они должны были отправлять в Росфинмониторинг финансовые отчеты в течение трех дней после совершения сделки, однако эти сроки нарушались. 

Прокуроры выяснили, что информация о сделках с драгоценными камнями приходила в Росфинмониторинг с опозданием либо вовсе не отправлялась. 

— Таким образом, получается, что ювелирные изделия производились фактически нелегально, — добавили в прокуратуре. — Гендиректору завода внесено представление об устранении всех нарушений административного законодательства.

Все материал дела направлены в Северную инспекцию пробирного надзора Российской Государственной пробирной палаты при Минфине для рассмотрения по существу. Не исключено, что административное дело может закончиться для должностных лиц завода уголовным преследованием.

На самом судостроительном предприятии «Известиям» заявили, что признают претензии прокуратуры и обещают в короткие сроки устранить нарушения. 

— Замечания от прокуратуры получены, будем устранять, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Звездочки». — Это был единичный случай в подготовке документации, впредь таких нарушений не будет.

«ЦС «Звездочка» — одно из крупнейших российских судоремонтных предприятий. Наряду с Северным машиностроительным предприятием (СМП) — один из двух градообразующих заводов Северодвинска, входящий в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Компания специализируется на судостроении и судоремонте, строительстве судовых платформ, производстве гребных винтов различного назначения. Также «Звездочка» специализируется и на ремонте и утилизации атомных подводных лодок. Заводом вот уже шесть лет руководит Владимир Никитин. Предприятие расположено на острове Ягры на берегу Никольского устья Двинского залива Белого моря. 

Согласно базе СПАРК, предприятие активно участвует в исполнении госзаказов с 2007 года, коммерческими заказами занимается с 2012-го. Так, в 2012 году компания участвовала в 54 госконкурсах, из которых выиграла 46, исполнила все заказы и получила выручку в размере 25,1 млрд рублей. В 2013 году «Звездочка» была допущена до 53 конкурсных процедур, из которых выиграла 48. Выручка по результатам исполнения заказов в 2013 году еще не подсчитана. 

Ювелирный цех был открыт на «Звездочке» в 2000 году — тогда неподалеку от Архангельска нашли крупное месторождение алмазов и требовались мощности, чтобы начать огранку поступающих камней. А в 2004 завод запустил полный цикл производства собственной линии ювелирных украшений. Украшения продают более чем в 30 магазинах сети, принадлежащей «Звездочке», по всей Архангельской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Прокуроры нашли на Звездочке неучтенные алмазные копи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.