Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия в шоке от Обамы

  • Грузия в шоке от Обамы
  • Смотрите также:

Комментируя многолетние попытки Тбилиси вступить в НАТО или хотя бы сблизится с североатлантическим альянсом, президент США Барак Обама заявил, что Грузия, как, впрочем, и Украина, не стоит на пути в НАТО.

Следует отметить, что во время президентства Виктора Януковича Украина отозвала свое заявление о желании стать полноправным членом альянса. Однако грузинские власти, как при Михаиле Саакашвили, так и при тандеме Иванишвили—Гарибашвили, заявляют о стратегической цели вступить в НАТО и тактической – получить Дорожную карту по вступлению в альянс (MAP). Последнее ожидается уже на предстоящем осенью саммите североатлантического союза.

На этом фоне заявление лидера главной страны НАТО для грузинских властей - как холодный душ. Слова президента Обамы прозвучали однозначно, в отличие от демагогических тезисов генеральных секретарей НАТО о том, что альянс всегда готов принять Грузию, но ей еще предстоит преодолеть долгий путь для этого.

Если буквально понимать слова американского президента, получается, что все усилия последних 25 лет (трагически завершившийся митинг на проспекте Руставели 9 апреля 1989 года тоже прошёл под лозунгом вступления в НАТО), беспрекословное следование прозападному курсу всех трех предыдущих лидеров Грузии, категорическое неприятие любых компромиссов с РФ по этому вопросу, референдум 2008 года, подтвердивший желание около 67% граждан вступить в альянс, наконец, беспрецедентное участие маленькой страны в операции НАТО в Афганистане и понесенные там потери так и не привели Грузию на путь, ведущий в НАТО. Это вызывает у местных прозападных политиков ощущение когнитивного диссонанса, когда мирится с реальностью не хочется, но игнорировать ее не получается.

Тем не менее, многие представители грузинской элиты: не только представители партии Михаила Саакашвили Единое национальное движение, но и правящей коалиции, - судя по всему, пытаются ее игнорировать.

Представители Грузинской мечты утверждают, что президент Обама имел в виду вовсе не это и его неправильно поняли, либо неправильно интерпретировали. Однако фраза: Neither Ukraine or Georgia are currently on a path to NATO membership, - не допускает альтернативных интерпретаций.

Слова Барака Обамы уже значительно повлияли на общественное мнение страны. Правда, специфика грузинской ситуации в том, что эти настроения не систематизированы и не структурированы. Пока в стране нет политических сил, которые были бы готовы реализовать общественный настрой и всеобщее разочарование.

Единственный серьезный политик, осторожно движущийся в данном направлении – бывший председатель парламента, Нино Бурджанадзе. Комментируя высказывание президента Обамы, она призвала соотечественников осознать реальность. У Грузии нет выбора. И если мы не намерены вести диалог с Россией, то кто будет защищать безопасность нашей страны?, - подчеркнула она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия в шоке от Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.