Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шенген для Крыма или ищем лазейки и хитрим

  • Шенген для Крыма или ищем лазейки и хитрим
  • Смотрите также:

Информация о том, что за рубежом задерживают жителей полуострова, крымчан не пугает. От поездок за границу они отказываться не собираются. Легко ли получить шенгенскую визу в Крыму, узнавала корреспондент АиФ.ru Инна Киреева.

Посольства стран Евросоюза в России заявили, что не будут выдавать шенгенские визы жителям полуострова Крым - вместо этого им предлагают обращаться в соответствующие структуры на Украине. Это решение породило панику среди жителей полуострова, многие из них уверены - учитывая текущую ситуацию, на Украине начнутся отказы, или Европа не будет принимать туристов из автономной республики Крым. На деле всё оказалось проще - получить шенгенскую визу можно прямо на полуострове.

Небольшая туристическая фирма в центре Севастополя. В кабинете, уставленном цветами и увешанном плакатами мировых красот, за столом сидят два менеджера. Стол устлан бумагами и документами.

- Шенгенскую визу оформляете? - спрашиваю у одной из них.

- Оформляем. Но при условии, что вы покупаете у нас тур, минимальная стоимость 500 евро.

- А без тура нельзя?

- Вы первый раз, что ли? У нас сами визы не делают. Трудно всегда было. Консульства в основном таким людям отказывают. Так что через фирму - стабильно получите.

Виза через Польшу

- Шенгенская виза вместе с туром на пять ночей - 600 евро, - сообщает меня менеджер туристического агентства в Симферополе. Но, увидев мои округлённые глаза, добавляет: «Вы можете тур не покупать. Мы вам забронируем гостиницу, вы оплатите. Это около 220 евро за пять ночей. Мы вам откроем визу. А дорогу оплачивайте сами».

По словам Светланы, в Симферополе туристическим фирмам легко открыть визу через консульство Польши. «Поляки дают охотно. Проблем не было», - говорит менеджер. Для оформления нужны документы гражданина Украины: ксерокопия паспорта, заграничный паспорт, справка с работы о доходе, который не должен быть ниже 3500 гривен, или счёт из банка на эту же сумму, а ещё две фотографии.

- Фото обязательно цветное, 80 % лица, и фон обязательно белый, - наставляет менеджер. - И ещё документы о семейном положении.

- А как добираться в Европу?

- А как хотите. Можем через Москву отправить. Но лучше через Киев или Львов.

- Киев? Львов?

- А вы что, боитесь? Да не бойтесь, всё нормально. У нас вчера группа уехала в Германию. До Киева добирались поездом. Там пересадка, и на автобусе в Германию.

- А не страшно?

- Ой, женщина, да кому вы нужны? Туризм - дело прибыльное, киевляне и иностранцы не дураки, чтоб от него отказываться. Поэтому туристов не трогают.

- В Европе, может быть. А как же в Азии?

- Вы про Таиланд, что ли? Да вы ж не знаете правду, может, тех туристов из-за наркотиков задержали, или они закон нарушили по незнанию. Да таких постоянно задерживают.

Хотите в Европу - хитрите

«У нас тут революции, перемены. Люди устали, им путешествовать хочется, мир посмотреть. Ведь там люди лучше нас живут, не напрягаясь, - говорит мне менеджер туристической фирмы в Ялте. - Вы только посмотрите, какая красота».

Менеджер кладёт передо мной альбом с яркими фотографиями из разных стран.

- Хотите - в Европу, хотите - в Африку вас отправим.

- Но у меня российского паспорта ещё нет.

- Он и не нужен. У нас консульства работают в прежнем режиме. Иностранцы нас россиянами не считают. Так что идите за паспортом, и всё вам оформим.

- Сколько будет стоить?

- Самый дешёвый тур - 550 евро. На три дня и две ночи. А вы куда хотите?

- В Прагу.

- Хорошо. Смотрите, виза у нас через Испанию открывается, так что вы должны будете туда тоже съездить. Ну, чтоб вам потом ещё дали.

- Так как же потом? Паспорт заграничный закончится.

- Ну и что, когда российский получите, украинский у вас останется. Вот по нему в Киеве или Одессе оформите себе паспорт.

- А так можно?

- Конечно. Надо понимать, что если мы не схитрим, то будем всю оставшуюся жизнь сидеть в Крыму. Скучно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шенген для Крыма или ищем лазейки и хитрим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.