Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ встревожена активностью Правого сектора после гибели Музычко

  • РФ встревожена активностью Правого сектора после гибели Музычко
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что считает «очень тревожным сигналом» моральный подъем, который произошел в рядах «Правого сектора» после гибели Александра Музычко, известного по прозвищу Сашка Билый.

По его мнению, стоит обратить пристальное внимание на факт осады Верховной Рады, которую устроили националисты в ночь на 28 марта. Также глава МИД указал на то, что погибшего координатора «Правого сектора» проводили в последний путь как национального героя. При этом, как отметил Лавров, принципы, которыми руководствуются члены организации, «мы все хорошо знаем».

Министра удивило, что западные СМИ не стали освещать инцидент у здания украинского парламента в то время, как российские телеканалы подробно транслировали происходящие события. По его словам, подобная «подача материала тоже о чем-то говорит». «Будем стремиться нести правду окольными путями», — заверил Лавров.

Глава МИД в целом положительно оценил усилия новых украинских властей, которые наконец-то «взялись» за «Правый сектор». Однако он с сожалением констатировал, что «для этого потребовалось слишком много времени». «Лучше поздно, чем никогда — и это, безусловно, так», — указал министр иностранных дел. Руководитель ведомства предположил, что действия Киева могли быть вызваны «результатом какой-то воспитательной работы, которую с ними провели наши западные партнеры».

Тем не менее реакция европейских и американских коллег на события вокруг «Правого сектора» по-прежнему взывает у Лаврова недоумение. «Задавал очень простой вопрос: «Если вы соглашаетесь с тем, что нужно нормализовать обстановку, почему не можете заявить публично о том, что из себя представляет «Правый сектор». Аналогичный вопрос глава МИД задавал и о деятельности на Украине неонацисткой партии «Свобода».

По его словам, «поначалу наши коллеги уходили от реакции». Однако позже госсекретарь США Джон Керри сказал, что «Правый сектор» трансформируется в политическое движение. При этом деятельность «Свободы» американский партнер Лаврова и вовсе оценил как положительную.

Также глава российского МИД подчеркнул, что неоднократно приводил западным политикам примеры высказываний украинских радикалов, которые оскорбляли представителей русского народа, а также откровенно грозили им насилием и убийствами.

В ночь на 28 марта две тысячи сторонников «Правого сектора» провели акцию протеста, в ходе которой они потребовали отставки и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова, который, по их мнению, отдал приказ о ликвидации Сашки Билого. Руководители движения полагают, что новое правительство в Киеве пытается уничтожить «Правый сектор», во многом благодаря которому оно и пришло к власти.

Действия националистов решительно осудили в Евросоюзе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон назвала акцию националистов запугиванием украинского парламента. Она призвала «Правый сектор» отказаться от насилия и сдать оружие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ встревожена активностью Правого сектора после гибели Музычко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.