Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: у границ Украины звуковещательные станции и танкисты РФ

  • СМИ: у границ Украины звуковещательные станции и танкисты РФ
  • Смотрите также:

В районы, граничащие с Украиной, переброшены 10 агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщает РБК со ссылкой на источник в Минобороны России.

Согласно характеристикам машин, дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность — 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины с устройством. Это главное пропагандистское орудие современной российской армии, ранее почти не применявшееся. Опрошенные агентством военные не припомнили, чтобы такая специфическая техника использовалась на учениях. При военных операциях такие машины используются для воздействия на блокированные войска противника с целью принудить их сложить оружие и сдаться.

По словам военных, в Южной Осетии громкоговорители на колесах не использовались. Применялись они лишь несколько раз во время контртеррористических операций в Чечне для переговоров с боевиками. В советской армии активно использовался предшественник станции — ЗС-72 — во время боевых действий в Афганистане. 

Аналогичные машины удалось заснять журналистам украинского издания thekievtimes.ua, которые сфотографировали два железнодорожных состава, полностью груженных армейскими КАМАЗами и боевыми машинами десанта (БМД), следующих, по их утверждению, на станцию Новозыбков Брянской области. Новозыбковский район находится на стыке Украины, России и Беларуси. Часть бронетехники и автомобилей, по данным издания, перебрасывается через Новозыбков в Климов — поселок и ближайшую к Украине железнодорожную станцию.

Последние несколько дней небывалая активность со стороны военных замечена местными жителями и украинскими СМИ в Белгородской, Ростовской и Брянской областях, граничащих с Украиной. Второй источник РБК в Минобороны рассказал, что в Брянскую область из подмосковного Наро-Фоминска переброшены две танковые бригады Кантемировской дивизии.

Минобороны России никак не комментирует сообщения о переброске войск. В середине марта российское военное ведомство объявило о том, что Вооруженные силы России увеличивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей.

Ранее сообщалось, что правительство Украины привело в повышенную боевую готовность свои вооруженные силы, которые значительно уступают по численности и оснащенности российским. Это было сделано на случай вторжения России в восточные регионы страны после захвата Крыма. По оценкам американских и европейских спецслужб, численность военных и членов военизированных формирований на всем протяжении границы с Украиной превышает 30 тыс. человек. По неподтвержденным данным некоторых аналитиков, она уже достигла 50 тыс.

Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленного представителя Пентагона, сообщила, что в военном ведомстве усиливаются тревоги в связи с тем, что Россия подвозит в данный регион дополнительное продовольствие и запчасти, которые могут использоваться как для поддержки учений, так и для вторжения в Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: у границ Украины звуковещательные станции и танкисты РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.