Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев: надо увеличить дефицит бюджета на 1% ВВП

  • Улюкаев: надо увеличить дефицит бюджета на 1% ВВП
  • Смотрите также:

Глава Минэкономразвития придумал, как компенсировать высокий отток капитала и влить в российскую экономику дополнительные денежные средства: надо увеличить дефицит федерального бюджета на 2014 год примерно на 1% ВВП.

«Если очень большой отток капитала, такой как в этом году, то должны сделать компенсацию. С моей точки зрения, компенсаторным был бы механизм для этого года при тех параметрах по оттоку капитала, которые есть, это дополнительно примерно 1% ВВП бюджетного дефицита», – заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе интерактивного семинара с исполнительными органами государственной власти субъектов РФ по информации Интерфакса.

По оценке Минэкономразвития, это даст дополнительно примерно 800 млрд руб. При этом, отметил Улюкаев, нефтегазовые доходы бюджета могут быть выше запланированных на 2014 год на 700 млрд руб. Вообще, как сказал Улюкаев, дискуссия относительно так называемого «бюджетного правила» возобновилась.

«Я считаю, что правило важнейший инструмент бюджетной консолидации, устойчивости бюджетной конструкции, но надо понимать, что любое правило действует в конкретных обстоятельствах. Когда придумывали правило, идея была сделать контрциклическим бюджет, на стадии, когда хорошая конъюнктура нашего экспорта, собирать ресурсы, а на стадии ухудшения их расходовать. Сейчас в дискуссии с моим другом Антоном Силуановым он говорит – вот, мы же как ты хочешь, так и делаем, мы же не уменьшаем расходы», – сказал министр.

Бюджетное правило – принцип российского бюджета, которое определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть с целью снизить процикличность бюджетной политики РФ. При этом в бюджет закладывается цена нефти за прошлые годы, – сначала за 5 лет, потом постепенно период увеличивается до 10 лет, а не прогноз министерства. В частности, правило гласит, что «расходы не могут превышать расчетную величину доходов увеличенную на дефицит бюджета в 1% от ВВП».

Ранее комментируя предложение Улюкаева об изменении бюджетного правила, Силуанов отметил, что изменения основных принципов экономической, финансовой, бюджетной политики, в том числе, бюджетного правила, создаст недоверие инвесторов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев: надо увеличить дефицит бюджета на 1% ВВП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.