Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владелец Gunvor найдет вместо Тимченко нового партнера

  • Владелец Gunvor найдет вместо Тимченко нового партнера
  • Смотрите также:

Шведский предприниматель и владелец Gunvor Торбьорн Торнквист объявил о намерении найти нового делового партнера и разделить свою долю во владении нефтетрейдером, передает Bloomberg.

Диверсификация структуры пойдет компании только на пользу, - уверен Торнквист.

Теперь, по мнению Bloomberg, бизнесмену придется доказать потенциальным инвесторам, что работа Gunvor не была замкнута на связи Геннадия Тимченко и что она не пострадает в случае дальнейших санкций против России. Сам Торнквист подтвердил, что при поиске инвестора он хочет развеять сомнения, которые возникли вокруг сделки по продаже Тимченко своей доли в Gunvor 19 марта.

Доля компании Gunvor, которая принадлежала российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, была продана 19 марта исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту. Сделка прошла в рамках плана действий в непредвиденных обстоятельствах. После сделки Торнквисту принадлежат 87% акций компании, остальная часть распределена между ее сотрудниками. До сделки Тимченко и Торнквист владели равными долями Gunvor. 

Стороны приступили к проработке сделки около месяца назад, а в последнюю неделю активизировались, сказал РБК представитель Тимченко. По его словам, сделка была денежная, но сумму он не раскрывает. Возможность обратного выкупа не предусматривается, подчеркивает представитель Тимченко.

Напомним, что 20 марта США ввели визовые и экономические санкции против российских чиновников и бизнесменов. В расширенный список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции коснутся также банка Россия и председателя совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

Также в Минфине США заявили, что у президента России Владимира Путина есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании. В комментарии американского ведомства к новому санкционному списку, в который вошли 20 российских должностных лиц и крупных бизнесменов, говорится, что деятельность одного из основателей Gunvor - Геннадия Тимченко - имеет прямое отношение к Путину.

Эти утверждения сделаны на основе информации из всех источников. Мы не раскрываем, какие именно это источники в конкретных случаях. Они могут быть любыми, информация может быть получена откуда угодно: пресса, разведданные и много других источников, - заявила РБК представитель Минфина США.

Gunvor уже ответил на заявление Минфина США: Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании. В настоящее время мы оцениваем потенциальное влияние на наш бизнес включения г-на Тимченко в список, - добавили в Gunvor.

Также в компании заявили, что они хотят призвать Минфин США к ответу за ложное и возмутительное утверждение о том, что президент России Владимир Путин является тайным инвестором компании. Мы не увидели никаких доказательств, поддерживающих это заявление, и в настоящее время оцениваем наши возможности добиваться сатисфакции, - сообщил РБК директор по корпоративным делам Сет Томас Пьетрас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Владелец Gunvor найдет вместо Тимченко нового партнера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.