Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Малазийский Боинг 777. О том, как пропадают самолеты

  • Малазийский Боинг 777. О том, как пропадают самолеты
  • Смотрите также:

Между тем его еще ищут. Версии выдвигаются уже от простых и понятных, типа угона, до похищения пришельцами. Угон как бы оно понятно, но вот куда такую дуру угнать можно и зачем? По последней информации нашли какие-то обломки в ЮЖНОЙ части индийского океана, но снова тишина. Мистика какая-то.

А между тем это не первый случай, когда в Тихом океане пропадает большой реактивный самолет.

30 января 1979 года во время выполнения грузового рейса Boeing 707-323C борт PP-VLU компании Varig через полчаса после вылета из Токио исчез над Тихим океаном. Несмотря на обширные поиски, не удалось найти никаких следов самолёта либо признаков его падения. Этот инцидент считается единственным исчезновением реактивного авиалайнера и одним из самых загадочных случаев в истории авиации.



Командиром экипажа был Жилберту Араужу да Силва, весьма известная в авиационных кругах личность. О ней мы поговорим чуть ниже.

Самолёту предстояло перевезти необычный груз — 153 картины известного японско-бразильского художника Манабу Мабе общей оценочной стоимостью 1 240 000 $.

Лайнер искали 8 дней. Не нашли ничего. Вообще ничего. Не было найдено даже масляных пятен от топлива или каких-нибудь плавающих обломков. В истории авиации уже были случаи, когда самолёты исчезали, но либо их обломки впоследствии находили, либо экипаж успевал предупредить о нештатной ситуации. В данном же случае не было ничего такого, борт PP-VLU просто исчез.

Существует четыре версии случившегося. По общепринятой версии на борту случилась медленная разгерметизация и экипаж потерял сознание. Самолет на автопилоте полетел дальше и после выработки топлива упал где-то в районе Аляски. По другой версии на самолет было совершено нападение с целью похищения картин, но за прошедшие время ни одна картинка так нигде и не всплыла.

По другим двум версиям самолет был сбит. В одном случае он залетел на территорию СССР, а в другом его мы сбили в нейтральных водах, так как он вез какой-то груз (считается, что части угнанного в 1976 году в Японию МиГ-25. Хотя самолет был возвращен в том же году.) 

В истории гражданской авиации этот случай считается самым загадочным, а также одним из немногих, когда один человек (командир Жилберту Араужу да Силва) участвовал в двух авиакатастрофах.

Видимо пока малазийский Боинг тоже можно отнести к самым загадочным случаям. А вот история КВС очень интересна. В свою первую авиакатастрофу он попал 11 июля 1973 года, когда вблизи Парижа разбился пассажирский Boeing 707-345C компании Varig, в результате чего погибли 123 человека. Да Силва тогда тоже находился в командирском кресле. Но его вины в катастрофе нет.



При заходе на посадку в Орли на борту боинга вспыхнул пожар. Предположительно, не потушенная сигарета в мусорном ведре хвостовой кабины туалета. Пожар быстро охватил пассажирский салон. Несмотря на то, что диспетчер разрешил заход по кратчайшему расстоянию, экипаж не смог дотянуть до полосы. Когда дым полностью скрыл приборную доску и видимость упала до нуля, то возникла опасность падения неуправляемого самолета на пригород Париж. Поэтому Да Силва принимает решение садится где получится. Пилоты через открытые боковые форточки с воздуха подобрали ровную площадку и сели на сад небольших деревьев. Не смотря на жесткую посадку и потерю различных фрагментов планера, фюзеляж самолета почти не пострадал. Но увы. Из 117 пассажиров 116 задохнулись в дыму. А из 17 членов экипажа погибло 7. Остальные успели выбраться через открытые боковые форточки кабины и через открытые люки в передней части самолета. 

После данной катастрофы было принято решение запретить курить в туалетах самолётов.

Несмотря на гибель почти всех пассажиров, пилот Жилберту Араужу да Силва получил положительную известность, так как, приняв решение о посадке до аэродрома, он предотвратил ситуацию, когда авиалайнер мог потерять управление и упасть на пригород Парижа, тем самым погубив ещё больше людей. После катастрофы он продолжал работать ещё 6 лет. Официально он считается погибшим 30 января 1979 года, когда пилотируемый им Boeing 707 борт PP-VLU исчез над Тихим океаном...

Важно дополнение. Вообще, за всю историю авиации самолетов пропало более чем достаточно. А уж кораблей в море так вообще не счесть.
Разговор идет именно о больших и реактивных. Как правильно меня поправили в комментариях, малазийский боинг и этот грузовик еще не все. 23 марта 2003 года из аэропорта Луанды был угнан Боинг 727. Самолет взлетел с полосы и пропал навсегда. Но этого малыша можно хоть на задний двор посадить, в отличии от 777.

22 декабря 1997 года Ан-72 пропал где-то над Южной Атлантикой при совершении грузового рейса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Малазийский Боинг 777. О том, как пропадают самолеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.