Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

3 признака того, что США блефуют

  • 3 признака того, что США блефуют
  • Смотрите также:

3 признака того, что США блефуют, рассуждая о захвате европейского рынка газа

Европа будет делать ставку на снижение энергетической зависимости от России - это не должно было стать сюрпризом. Доля «Газпрома» на европейском рынке по итогам прошлого года достигла 30%, и ЕС заинтересован в том, чтобы диверсифицировать поставщиков газа в регион - как за счет либерализации доступа производителей к европейской газотранспортной инфраструктуре, так и за счет поддержки проектов, направленных на поставку сырья в регион в обход России. Наметилось политико-экономическое противостояние России с США, и Америка заявила о готовности обеспечить Европу газом за счет своего экспорта сырья. Однако есть три причины, по которым данные угрозы трудноосуществимы.

1

На мой взгляд, подобное решение является политическим и может повлечь за собой определенные экономические потери для США, которые все еще являются импортером газа. Причина потерь - рост цен на газ в Штатах как из-за того, что определенные объемы добытого газа будут экспортироваться, так и из-за того, что придется наращивать добычу газа в том числе и за счет ввода в эксплуатацию месторождений с более высокой себестоимостью добычи. Рост цен на газ может составить примерно от 10% к 2020 году (если страна будет экспортировать немногим более 60 млрд кубометров газа в год) до 25% (если США будут направлять на экспорт в 2 раза больше). Для сравнения: экспорт «Газпрома» в Европу по итогам 2013 года составил порядка 161 млрд кубометров.

2

Даже при текущей цене на газ в Америке экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу не смогли бы конкурировать по цене с трубопроводным газом «Газпрома». Согласно многим прогнозам, цена на газ в американском Henry Hub к 2015 году достигнет порядка $4,50 за млн БТЕ. С учетом различных расходов на хранение, сжижение, транспортировку и прочее цена возрастает до $11-11,5 за млн БТЕ. Для сравнения: текущая цена на российский газ на границе с Германией составляет порядка $10,8 за млн БТЕ. Если учесть, что рентабельность по EBITDA «Газпрома» часто превышает 40%, то можно с определенной долей уверенности сказать, что в случае необходимости российская компания в силах снизить цены на газ в Европе.

3

В настоящий момент возможности обеспечить Европу значительными объемами газа у США нет. Первые партии СПГ отправятся из США в конце 2015 года (через Sabine Pass), cущественное увеличение экспортных мощностей затем ожидается в 2018-2019 годах (через Freeport и Lake Charles). Мощности вышеупомянутых проектов позволят США экспортировать 75 млрд кубометров газа к 2018 году. При этом, как я говорил ранее, цена на газ в США к тому времени вырастет и достигнет порядка $5-6 за млн БТЕ.

В итоге

На данный момент реальной угрозой для России и «Газпрома» является возможное усиление переговорных позиций европейских потребителей при заключении долгосрочных контрактов на поставку газа с «Газпромом». Однако «Газпром» показал, что готов идти на уступки, снижая цену на газ для европейских потребителей и увеличивая спотовую составляющую в цене на российский газ. Также стоит отметить, что риск высокой конкуренции между СПГ и трубопроводным газом «Газпрома» в Европе есть, особенно в случае роста предложения СПГ. Об этом свидетельствует наличие существенных избыточных регазификационных мощностей в Европе. В 2013 году уровень их использования в Европе в среднем составлял менее 30% при общей мощности порядка 190 млрд кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 3 признака того, что США блефуют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.