Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинское судостроение побеждает в морском рейтинге

  • Украинское судостроение побеждает в морском рейтинге
  • Смотрите также:

Издательство «порты Украины» в своём Национальном морском рейтинге признало МИБ победителем в номинации «Обновление флота 2013». За прошедший год по проектам этой одесской проектно-конструкторской организации с отделением в Санкт-Петербурге было построено больше всего судов – на верфях стран бывшего Советского Союза. А «ещё раз» – потому, что в 2011 году генеральный директор МИБ Геннадий Егоров получил Государственную премию Украины в области науки и техники – за создание нового поколения универсальных транспортных судов и средств океанотехники.

За 2013 год по проектам Морского Инженерного Бюро было построено и сдано в эксплуатацию 30 новых судов суммарным дедвейтом 163 тысячи тонн. При этом в России построили 12 танкеров, 5 сухогрузов, 2 аварийно-спасательных судна, 2 обстановочных судна (всего 21 судно), на Украине – 3 танкера, 2 сухогруза, 1 автомобильно-пассажирский паром (всего 6 судов).

В число пятидесяти значительных судов 2013 года различного назначения, типа и размеров, от морских круизных лайнеров до супертанкеров, отобранных старейшим Британским Королевским обществом корабельных инженеров вошли два танкера «СВЛ Либерти» и «Альметьевск», спроектированные Морским Инженерным Бюро, проекты RST27 и RST25, соответственно (см. у нас новость «Британское Королевское общество корабельных инженеров (RINA - Royal Institution of Naval Architects) опубликовало список и описания значительных судов 2013 года (Significant Ships of 2013») от 14.03.2014.

В списке значительных судов 2012 года также были два судна от МИБ – «ВФ танкер - 1» и «Нева-Лидер-1» (проекты RST27 и RSD49 соответственно).

То есть, RINA второй год подряд отмечает проект RST27, который имеет корпус с рекордным для мирового судостроения коэффициентом общей полноты 0,936. И вот при таких-то обводах танкер показывает на мерной линии скорость 11,7 узла при мощности на валах 2100 кВт (0,875 от мощности главных двигателей) и осадках носом 3,2 м, кормой 3,3 м. На херсонских танкерах, о которых «В окияне-море» не раз писал (см. у нас, например, новость «Морское инженерное бюро со своим проектом RST27 вознамерилось вытащить из кризиса украинское судостроение?» от 20.10.2012), контрактный дедвейт 6980/5378 тонн был перевыполнен на 61 тонну, контрактная скорость – более чем на узел.

Главный конструктор проекта RST27 в давнишнем разговоре с нашим корреспондентом предсказал своему детищу завидную судьбу. И оказался прав.


Один из трёх танкеров проекта RST27, построенных на Херсонском судостроительном заводе, строительный номер 8002.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинское судостроение побеждает в морском рейтинге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.