Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О русских танках в Киеве

  • О русских танках в Киеве
  • Смотрите также:

Несмотря на уверения Москвы, что в России не планируют вторжения на Украину, предвоенная риторика слышна там повсюду. Самый распространенный из обсуждаемых сценариев - вторжение на юго-восток с целью взять под контроль Донбасс и Новороссию, вплоть до Приднестровья, отрезав таким образом от Черного моря то, что останется от территории бывшей УССР.

Вчера во время веб-конференции с зампредом Атлантического совета Дэймоном Мак-Уилсоном секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что российские войска размещены по всему периметру границ Украины. Почти 100 тысяч войск уже несколько недель находится в боевой готовности на направлениях Чернигова, Харькова, Донецка, - утверждает он. - Крым должен быть только первым этапом. Следующий этап 8 юго-восточных областей Украины, где планировался сценарий захвата областных администраций, госучреждений, провозглашение народных губернаторов, а затем обращение к России с просьбой о помощи.

В Госпогранслужбе Украины сообщают, что за сутки вблизи границы зафиксировано более 40 российских беспилотников.

Продолжается перегруппировка Вооруженных сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, в особенности на территории Брянской области, - сообщает директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис. По его словам, наблюдается скопление военной техники в районе населенного пункта Чуровичи Климовского района Брянской области, что приблизительно в 18 км от украинской границы. 25 марта, утверждает он, на станцию Климово в Брянской области прибыли 2 военных эшелона общим количеством до 60 вагонов с личным составом и военной техникой. Перебийнис говорит о развертывании средств связи и управления, платформы с модулями для проживания личного состава, обустройстве штабов, медицинских пунктов и военных полевых городков.

МИД Украины тем временем сокращает персонал украинского посольства в Москве, сообщил все тот же Перебийнис. Он назвал это естественной мерой, которая отображает тот факт, что уровень двустороннего сотрудничества с РФ значительно сократился.

Бывший министр обороны, экс-глава СБУ и Совбеза Евгений Марчук заявляет, что ближайшие два дня будут самыми критическими за всю историю независимой Украины. Власти Киева на этом фоне начали проверять состояние бомбоубежищ, коих в городе аж 576 - и выяснили, что все они разграблены, затоплены, заняты под коммерческие склады и совершенно не годятся для спасения от русских бомб.

Обстановка создалась такая, что известный телеведущий Роман Скрыпин даже признался: он не может спать, так боится русских танков. Это уже напоминает историю первого министра обороны США Джеймса Форестолла, который, опасаясь русских танков, в 1949 году выбросился из окна.

Правда боятся или дело в том, что до выборов президента Украины осталось меньше двух месяцев? Кстати, экс-президент Леонид Кучма в возможность русского вторжения не верит, пусть и объясняет он это тем, что цена и для России будет слишком большой. Впрочем, Кучма, понятное дело, - экс - на президентское кресло не претендует.

Кандидаты в сложном положении: денег в стране нет, непопулярные реформы по требованию западных кредиторов уже начались. Идти на выборы с лозунгами экономической перестройки сейчас было бы просто самоубийством. В этой ситуации самый беспроигрышный способ вести предвыборную кампанию - виртуальная война с Россией.

Вариантов тут множество. Кто-то мобилизует население: все, кто пришел в военкомат, автоматически становятся твоим электоратом. Кто-то призывает НАТО к интервенции: войска альянса зазывали на Украину почти все новые политики, включая Турчинова и Яценюка. Кто-то просто занимается сплочением нации.

Алармизм выгоден предвыборному штабу Юлии Тимошенко - у нее слабый рейтинг, но если раздуть медиабитву и выступить в ней мировторцем, это дает шансы. Алармизм выгоден и группе радикальных националистов (напомним, что в президенты идет глава Правого сектора Дмитрий Ярош). Вчера Правый сектор призвал граждан готовить на случай войны документы, деньги, важные вещи, аптечки и запас еды. Впрочем, кажется, на этом поле будут играть практически все претенденты.

Тот факт, что такие кандидаты, наверняка, почти не получат голоса на юго-востоке, их, кажется, уже не волнует. Как и во времена Майдана восемь самых густонаселенных областей фактически исключены из политического процесса. На компромисс в вопросах о государственном статусе русского языка и федерализации Киев не идет даже под угрозой распада страны. С русскими здесь никто по-прежнему говорить не может, да и не хочет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О русских танках в Киеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.