Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформаторство абсурда

  • Реформаторство абсурда
  • Смотрите также:

Чем руководствовался глава Северной Осетии, обновляя правительственные ряды?

В структуре руководства Северной Осетии 20 марта произошли серьезные изменения. Ряд государственных служащих был уволен, многие были повышены в должности, а некоторым пришлось изменить место работы кардинально. Однако, несмотря на столь резкую рокировку, эти события внимания к себе не привлекли. Что до общественности, то она не видит в этих реформах ничего позитивного. 

Роковое 20 марта

Перестановки были очень серьезными. Сохранить свои посты удалось лишь наиболее авторитетным людям в осетинской политике, либо тем, кто, напротив, плавает на самом «дне» и никакого серьезного влияния на официальную жизнь республики не оказывает. Средние же звенья или главы ведомств, существование коих для республики носит больше демонстрационный характер, в полной мере ощутили на себе всю мощь реформаторства главы Таймураза Мамсурова.

Нельзя при этом не отметить, что реформы обошли стороной председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева. Собственно, разработал и предоставил Мамсурову новый проект устройства правительства РСО именно он и группа его приближенных. Этот факт и говорит о прочных позициях Такоева и низкой на данный момент вероятности смещения с должностей ключевых фигур. Противное может произойти только в случае ослабления позиций самого Таймураза Мамсурова или из-за непосредственного вмешательства федеральных властей.

Пожалуй, одним из самых интересных преобразований можно назвать создание нового министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания, которое заменило собой и взяло функции министерства архитектуры и строительной политики и министерства топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. При преобразовании был несколько сокращен штат сотрудников предыдущих ведомств, что связано с общими намерениями Мамсурова сокращать число государственных служащих.

О том, что он серьезно возьмется за сокращения численности чиновников, Мамсуров сообщал еще в начале марта в своем ежегодном докладе-послании. И, как видно, слово сдержал, так как данное ведомство не является единственным, в ходе образования коего некоторая часть служащих изначальных ведомств не перешла в новую структуру, а лишилась работы.

Новую структуру возглавил Казбек Ализов, который до этого полтора года возглавлял ныне несуществующее министерство архитектуры и строительной политики. До 2012 года этот человек фактически не имел политического опыта, разве что в конце девяностых возглавлял один из комитетов по связям с зарубежьем.

О каких-либо серьезных успехах говорить нельзя, но об относительной эффективности вполне даже можно. Во всяком случае, его фигура в качестве руководителя нового ведомства выглядит более подходящей, нежели фигура бывшего министра топлива, энергетики и ЖКХ Казбека Вазиева: в сфере деятельности подчиненного ему министерства за последние годы наблюдались значительные недочеты.

Одним из самых радикальных нововведений является создание министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Республики Северная Осетия-Алания. Подобное ведомство существовало и ранее, но с несколько иными функциями и проявляло себя как малоэффективное. Сейчас же, вследствие убежденности первых лиц республики в огромном потенциале осетинского туризма, было вновь воссоздано. Плюс ко всему, новая структура лишила значительной части полномочий министерство экономического развития, которое теперь, как говорит Такоев, должно заняться усерднее реализацией федеральных программ на территории республики.

«Передав часть своих функций, министерство экономического развития должно сосредоточиться на анализе и прогнозировании текущей экономической ситуации в республике, на реализации федеральных целевых программ», — говорит Такоев.

Возглавил же новое министерство Алан Диамбеков. Он раньше не имел более или менее серьезного отношения к политике. Из самых серьезных достижений его можно назвать назначение на пост директора ГТРК «Алания». В общем, Диамбеков – человек по большей части имеющий отношение к СМИ и бизнесу, последнее, наверное, должно говорит в пользу того, что его фигура не будет лишней в обновленном составе правительства республики.

Одним из интересных изменений можно назвать назначение на пост министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Хасана Бароева. Собственно, кто же лучше может нести спорт в молодежные массы, как не олимпийский чемпион? Но вот дело в том, что Бароев никогда раньше политикой не занимался, посему сфера для него по большей части новая. Да и сам Таймураз Мамсуров в личной беседе с Бароевым сообщил ему, что данная область ему незнакома, но глава надеется на успехи: «Для тебя это не совсем обычная сфера деятельности, но мы внимательно следили за тем, как ты общаешься с людьми, молодежью, и я уверен, что успешно справишься с чиновничьими обязанностями», — сказал Мамсуров.

Но, в принципе, можно ожидать эти самые успехи, так как принцип подбора профессиональных спортсменов на должность главы указанного ведомства давал свои плоды: ранее на должности Бароева был другой профессиональный борец – Рустем Келехсаев. Надо отметить, что при нем осетинские спортсмены достигали весьма хороших результатов, причем как юниоры, так и более старшие (успехи достигали не только на поприще привычных для республики боевых видов спорта, но и в легкой атлетике, художественной гимнастике, тяжелой атлетике).

Сам же упомянутый Келехсаев, который лишился кресла министра по делам молодежи, физкультуры и спорта, перешел на новую должность – теперь он стал вице-премьером, занимающимся курированием вопросов здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы. В общем, в данном случае можно говорить об увеличении спортивного компонента в структуре правительства республики. Данная тенденция наблюдается практически на протяжении всего периода президентства Мамсурова. Были кое-какие и другие изменения, но приведенные представляют наибольший интерес и имеют хотя бы некоторую значимость.

4000

Вид сбоку

О том, что правительство будет меняться в скором времени, стало ясно из слов Мамсурова, которые он произнес в докладе-послании. Основной причиной скорых перестановок, если верить словам главы РСО, является неэффективность некоторых структур и не очень хорошие экономические показатели. Также Мамсуров намекнул на некоторую замкнутость каждого ведомства и на отсутствие согласованности действий, что приводит, как правило, к плачевным результатам.

«Необходимо ввести персональную ответственность за конкретный результат работы госслужащих, — говорил Мамсуров. — В экономике в целом. Отсутствует координация, нет системности, каждое ведомство варится в собственном соку. У нас есть общая стратегия, определены индикаторы, а мы тихо к ним ползем из года в год – так не годится. Темпы развития регионов зависят уже не от запасов природных ископаемых, а от способности управленцев на местах продвигать свои идеи и инициативы, как в сообществе предпринимателей, так и во власти».

Подход, в общем-то, объективный, да и сдабривает информацию сообщение на сайте правительства о том, что реструктуризация приведет к сокращению численности госслужащих не менее чем на 5%: дело-то не в количестве, а в качестве. И новые кадры должны проявить себя как более эффективные элементы правительства, которые смогут позволить и подобного рода сокращения.

Однако если взглянуть под иным ракурсом, то можно, в принципе, сообразить, что все перестановки не так уж и значимы. Штат сотрудников министерств и в самом деле сокращен, но вот кто попал на самом деле в число тех, кого лишили чиновничьего кресла? В большинстве своем это низшие сотрудники ведомств и прочие незначительные фигуры. В остальном же чиновничьи места были по-новому растасованы среди тех, кто и раньше был не на низших и средних местах.

Вероятно, от такого несколько хаотичного перераспределения, вызванного, скорее, желанием создать визуальный образ революционности перестановок, и получилось, что человек, ранее занимавшийся молодежной политикой, теперь занимается вопросами здравоохранения и социальной политики.

Тот же факт, что в правительство на относительно серьезный пост назначили замечательного и очень популярного спортсмена, также должен дополнить иллюзию создания образа грандиозного реформаторства. Но все равно получается, что те же люди, что занимались управлением РСО, остались при своем. Это не так уж и плохо, но за последнее время вся политическая ситуация в РСО очень напоминает застой. Замечательно охарактеризовал положение сам глава РСО – «тихо ползем».

В общем, в большинстве своем наблюдается некая негативная тенденция – общественность за последнее время все больше и больше начинает подозревать во власти некий замкнутый круг людей с общими интересами и примерно равно распределенными возможностями.

Для пущей убедительности мы провели мини-опрос: из пятидесяти опрошенных нами жителей республики только два полностью одобрили как в целом политический курс РСО, так и нынешние перестановки.

Абсолютное же большинство негативно воспринимает действия современных осетинских властей, особенно в социальной сфере, и считает, что перестановки ныне проведенные ни к каким положительным результатам не приведут. В общем, Таймуразу Мамсурову как человеку, имеющему все ключи к дверям преобразования и обладающему твердой волей, надо срочно что-то менять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реформаторство абсурда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.