Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Более 50 кыргызстанцев уехали воевать в Сирию

  • Более 50 кыргызстанцев уехали воевать в Сирию
  • Смотрите также:

По официальным данным, 54 выходца из Ошской и Баткенской областей принимают активное участие в военных действиях на территории Сирии на стороне радикальных религиозных движений.Правоохранительные органы сообщают, что среди рекрутов встречаются как разного возраста мужчины, так и женщины. В основном, конечно, это молодые люди. Силовики отмечают, что рекрутирование ведется активно, агитация продолжается, о чем свидетельствуют все новые факты. Например, попытки рекрутирувания студенток медицинских факультетов вузов и училищ. 
 
Силовики также обращают внимание на то, что при отправке людей в Сирию используются поддельные данные и документы, а подлинные имена и фамилии скрываются.

Руководитель 10-го отдела управления внутренних дел Ошской областиЖакыпбек Зулпуев на специальном совещании, посвященном данному вопросу, остановился на следующих аспектах:
 
- К нам из головного офиса в Бишкеке поступила информация, что 54 уроженца юга отправились воевать в Сирию. На данный момент мы выяснили имена 32 лиц из этого списка. Местонахождение остальных 22 пока не удалось определить. В ходе оперативной работы выяснилось, что таких людей просто не существует. Все они скрыли свои настоящие имена и фамилии, кто-то просто придумал себе имя, а кто-то взял чужое. Сейчас мы выясняем, каким образом им удалось покинуть пределы страны по поддельным документам. Из 32 определенных нами лиц 5 являются уроженцами Оша, 17 - из Баткенской области и 10 - из Ошской.
 
Согласно данным силовиков, среди рекрутов встречаются и женщины, уехавшие в Сирию воевать вместе с мужьями. Большинство из них говорили своим родственникам и знакомым, что уезжают за границу на заработки:

- Проверить, действительно тот или иной гражданин выехал на заработки в Россию или Казахстан, можно только по его прибытии туда. Никто не может точно знать, что человек находится в этот момент в Сирии или в любой другой стране и проходит подготовку в лагере террористов, если он скрывает свое истинное местонахождение и предпочитает общаться только по сотовому телефону. Поэтому я обращаюсь ко всем имамам, представителям местных властей и участковым илиционерам: только сообща мы можем эффективно вести работу в этом направлении. Иначе никакого результата не будет.
 
Начальник УВД города Оша Суйун Омурзаков на совещании озвучил информацию о попытках вербовки в Сирию девушек, обучающихся в медицинских колледжах и училищах:

- Рекомендую всем, кто располагает фактами о подозрительных лицах, обращаться в милицию. Тогда мы сможем более оперативно реагировать на такие случаи. А ведь один рекрут может потянуть за собой и второго, и третьего. За каждым из них потянутся еще двое друзей - так и будет цепочка тянуться. К нам поступила информация, что некие лица пытаются вербовать и будущих медсестер, девушек, обучающихся в медицинских колледжах. Такие случаи зафиксированы во всех трех областях на юге страны. Пытаются их вербовать посулами о якобы высокой зарплате, что, мол, там очень нужны медики для работы в полевых условиях. Сейчас мы выяснили имена и фамилии таких девушек. Согласно нашим данным, они на самолетах добираются до Турции, оттуда автотранспортом едут в Сирию. Затем их заставляют звонить по мобильному телефону и говорить, что, мол, тут все хорошо, неплохо платят... Делается все, чтобы завербовать как можно больше людей. Мы не должны были публично озвучивать такую информацию, но сейчас такое время, иначе нельзя. Необходимо информировать людей, чтобы как можно больше людей знали об этом, чтобы родители были в курсе жизни своих дочерей. 
 
Стоит отметить, что в совещании приняли участие имамы города Оша и области. Выступая на совещании, казы Ошской области Ниязалы ажы Арипов остановился на следующих моментах:
 
- Во-первых, все, кто нарушил закон, обязаны нести ответственность. Во-вторых, те, кто нарушил нормы шариата, ответят перед Всевышним. Мы должны усилить пропаганду ислама, разъясняя прихожанам, что ислам не имеет ничего общего с экстремизмом, и что в исламе нет места для радикализма. На мой взгляд, мы можем достигнуть конкретных положительных результатов в этом направлении, если объединим свои усилия. Важно, чтобы этим занимались не только религиозные деятели. Хочу отметить, что мы и так повсеместно продолжаем работу с верующими в селах и городах во время пятничных молитв.
 
Представитель южного отделения Государственной комиссии по делам религий КР Курбаналы Узаков считает, что необходимо проверить и самих религиозных деятелей на их возможную причастность к противоправным действиям:
 
- К обострению религиозной ситуации в стране могут иметь отношение и малообразованные имамы. У нас есть факты, когда деструктивные силы используют необразованность таких имамов, чтобы привлекать их на свою сторону, используя площадку в мечетях для пропаганды своих радикальных целей. Ни для кого не секрет, что некоторые наши имамы замешаны в таких организациях. Поэтому считаю, что при назначении на соответствующие духовные должности необходимо проверять на благонадежность всех имамов. Сегодня вопрос о назначениях стоит крайне остро. Это серьезный вопрос: только при соответствующем внимании к таким моментам можно повлиять на улучшение религиозной ситуации в стране.

В прошлом месяце спецслужбы задержали семерых уроженцев Кара-Сууйского района, которые были завербованы для участия в военных действиях на территории Сирии. Одним из главарей этой группы был назван имам одной из мечетей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Более 50 кыргызстанцев уехали воевать в Сирию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.