Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С эффекта Крыма урожай соберут бюллетенями

  • С эффекта Крыма урожай соберут бюллетенями
  • Смотрите также:

С подачи лидера Справедливой России Сергея Миронова в СМИ активно начала обсуждаться идея проведения досрочных выборов в Госдуму в связи с вхождением в состав России двух новых субъектов Федерации - Крыма и Севастополя. В интервью сайту KazanFirst Миронов заявил, что парламентские выборы могут пройти не в 2016, а уже в 2015 году. При этом он специально подчеркнул, что говорит об этом, основываясь исключительно на личных ощущениях.

Эксперты, опрошенные Росбалтом, такого поворота событий не исключают, однако некоторые из них выражают сомнение в источнике ощущений экс-спикера Совета Федерации.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, Миронов высказался на эту тему по поручению партии и правительства. Похожего мнения придерживается и другой эксперт - Андрей Пионтковский, который считает, что Миронов не случайно заявил о возможности досрочных выборов, а скорее всего, поскольку что-то слышал о планах переформатирования власти на пике новых имперских успехов по воссоединению русского мира.

Если в Кремле сочтут нужным, то Конституционный суд может принять решение о необходимости проведения досрочных выборов и президента, и парламента, полагает Орешкин. Теоретически, обосновать идею досрочных выборов появлением в составе Российской Федерации двух новых субъектов не так сложно, отмечает он.

Что касается практических предпосылок для реализации этой идеи, то существующие тенденции в российской экономике говорят о том, что социально-экономическая ситуация в стране будет идти под горку, - полагает эксперт. В связи с этим Орешкин считает, что у власти действительно появляется соблазн провести парламентские выборы досрочно - на нынешней волне патриотических восторгов, пока в обществе не начали накапливаться негативные настроения от ухудшения экономического положения граждан. Таким образом, сказал он, экономический и социальный резон для проведения досрочных выборов есть.

С ним согласен и политолог Игорь Бунин. По его мнению, проведение досрочных выборов в Госдуму было бы в интересах власти. Он так же считает, что если уж идти на такой шаг, то делать это надо именно сейчас, пока на фоне присоединения Крыма рейтинги власти высоки. При этом эксперт уверен, что власть может получить хорошие результаты даже проведя выборы без нарушений.

Политолог Алексей Макаркин прогнозирует, что если бы выборы были проведены в ближайшее время, то за счет эффекта Крыма провластные кандидаты и партии получили бы на них максимальный результат. В то же время, полагает эксперт, из нынешних парламентских партий наиболее проигравшей на таких выборах оказалась бы как раз Справедливая Россия, возглавляемая Мироновым.

Макаркин считает, что Единая Россия за счет этого самого эффекта совершила бы рывок вверх, КПРФ осталась бы со своим стабильным идеологическим электоратом, а ЛДПР поддержали бы наиболее радикально-имперски настроенные избиратели. Что касается Справедливой России, то она в этой ситуации, по мнению эксперта, может провалиться, поскольку для сторонников войны эта партия слишком умеренная, она служит Единой Россией второго ряда, то есть, неким дублером партии власти. Для провластных избирателей непонятно зачем голосовать за эсеров, если есть единороссы, - пояснил он.

Эксперт считает, что эсеры теперь неприемлемы и для той части оппозиционного электората, которая категорически против присоединения Крыма к России и войны с Украиной. Именно поэтому Миронов и говорит о досрочных выборах не в текущем, а в 2015 году, полагает Макаркин.

Однако власти, говорит политолог, в случае проведения досрочных выборов, было бы выгоднее использовать эффект Крыма сегодня, поскольку к 2015 году повестка этих выборов, как и настроения электората, могут измениться.

В то же время, заметил он, как показал крымский вопрос, по которому все думские партии дружно проголосовали в поддержку власти, ее вполне устраивает нынешний состав нижней палаты российского парламента.

Андрей Пионтковский также не исключает в нынешней ситуации возможность проведения досрочных парламентских и даже президентских выборов в России. По его словам, в сегодняшней ситуации возможно все что угодно. Мы в состоянии войны с Украиной, которая может обостриться в ближайшее время. На волне патриотического энтузиазма, когда действия власти в отношении Украины и Крыма поддерживают если не 95%, то 75% населения России, возникает соблазн зафиксировать ее популярность, - сказал Пионтковский.

Эксперт не исключил, что могут быть проведены и досрочные президентские выборы. Обоснование этого шага может быть вполне естественным - мы живем уже в другом государстве, к которому присоединились еще два субъекта Федерации. А там, глядишь, прибавятся и Приднестровье, и Южная Осетия. Владимир Путин, как конституционалист и демократ, может попросить новый мандат президента. На этом фоне думские выборы выглядят мелочевкой, - говорит политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С эффекта Крыма урожай соберут бюллетенями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.