Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и крах СССР

  • Путин и крах СССР
  • Смотрите также:

Как гласит старая пословица, нельзя по-настоящему понять человека, пока не пройдешь хотя бы мили в его ботинках. Вероятно, американцы, нация счастливчиков, должны попробовать посмотреть на мир с точки зрения российского народа и Владимира Путина и, как говорит поэт Роберт Бернс, «себя узреть со стороны». В 35 лет Путин был восходящей звездой в КГБ, элитной тайной полиции сверхдержавы и мировой империи. СССР был почти в три раза больше Соединенных Штатов. Его европейская часть равнялась половине Старого света. Советская империя простиралась от реки Эльба в центральной Германии до Берингова пролива. Она включала в себя тринадцать часовых поясов.

С севера на юг СССР тянулся от Северного полярного круга до Ближнего Востока. За пределами империи были советские военные базы: от Камрани во Вьетнаме до Тартуса в Сирии и Сьенфуэгос на Кубе. А теперь представьте, чем было для гордых российских патриотов и националистов последнее десятилетие XX века.

Во-первых, европейская империя внезапно и полностью распалась. Восточная Германия, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария отпали и примкнули к Западу. Красная армия вернулась домой непобежденной, но нежеланной и даже ненавидимой. Соперничавший с НАТО Варшавский договор был прекращен. Восточная Европа, которую, как считали русские, они освободили от фашистов ценой колоссальных человеческих потерь, отвернулась от России, стала прославлять американцев как освободителей и выстроилась в очередь на вступление в возглавляемый США альянс, имеющий своей целью сдерживание России.

Затем, когда Германия объединилась, Советский Союз начал распадаться – Путин назвал это великой трагедией XX века. Четверть страны, в которой он вырос, и половина ее народа были потеряны. Десятки миллионов русских были оставлены скитаться по чужой земле.

Литва, Латвия и Эстония отошли первым, оставив Россию с Калининградом - крошечным анклавом на Балтийском море, старым прусским городом Кенигсбергом, изолированным и зажатым между Польшей и Литвой. У России нет иного выхода к Балтике, кроме Санкт-Петербурга на берегу крошечного, узкого Финского залива. Великий русский флот адмирала Сергея Горшкова остался в истории.

И это было лишь начало. Вскоре ушли Белоруссия, Украина и Молдавия. Россия потеряла не только своих балканских союзников Румынию и Болгарию, но и все свои балканские границы. Лишь крошечное Приднестровье осталось лояльным России, но его никто не признавал. На Кавказе были потеряны Грузия, Армения и Азербайджан. Россия потеряла свои границы с Ираном, Турцией и Ближним Востоком. Когда отвалились Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения, Россия лишилась половины своей границы с Китаем. Вместо господства на Каспийском море Россия теперь опирается на свое северное побережье. Азербайджан, Таджикистан и Казахстан нынче имеют претензии на каспийскую нефть.

Затем НАТО начала наступать на восток, к парадному входу Москвы.

Члены НАТО Литва, Латвия и Эстония занимают восточное побережье Балтийского моря, а члены НАТО Румыния и Болгария занимают западное побережье Черного моря. Турция сидит на южном побережье Черного моря, а стремящаяся войти в НАТО Грузия – на восточном. Если Украина войдет в НАТО, как того хочет Джон Маккейн, Черное море станет натовским озером.

Когда Путин объясняет захват Крыма и говорит, что не хочет, чтобы в двухсотлетнем российском порту Севастополе его встречали натовские военные, разве он не прав?

Понесенные Советским Союзом масштабные территориальные потери похожи на ампутации, которые перенесла бы Америка, если бы в 1865 отделение 11 Конфедеративных Штатов прошло успешно. Наша ситуация была бы сравнима с российской, если бы мы потеряли все наши штаты в Южной Атлантике, Карибском море, Мексиканском заливе, а порты в Норфолке, Чарльстоне и Новом Орлеане вывесили бы иностранные флаги. А как бы мы отреагировали, если бы Советский Союз, победив в холодной войне, выдворил бы все американские войска и базы из Европы и включил Кубу, Венесуэлу и Никарагуа в Организацию Варшавского договора?

Виктория Нуланд говорит, что мы потратили 5 миллиардов долларов на то, чтобы Украина вышла из сферы влияния России. Как бы мы отреагировали, проснувшись и узнав – как в феврале Путин, - что проамериканское правительство в Мексике свергнуто профинансированными Пекином уличными толпами, а в стране установлен прокитайский режим, который хочет выйти из НАФТА и вступить в экономический союз и военный альянс с Китаем?

Рейтинг американского президента, который пошлет флот в Веракрус, как это сделал Уилсон в 1914 году, и направит через границу войска во главе с новым генералом Джоном «Блэк-Джеком» Першингом, будет превышать 70% - как сегодня рейтинг Путина. А если он захватит полуостров Нижняя Калифорния, как Путин захватил Крым, это гарантирует ему второй срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и крах СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.