Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Утка дня. Чехия и санкции против России

  • Утка дня. Чехия и санкции против России
  • Смотрите также:

26 марта во многих российских СМИ появились сообщения о том, что парламент Чехии не поддержал введение санкций против России.

Вот, например, сообщение Газеты.ру:

Палата депутатов парламента Чехии не поддержала введение экономических санкций против России, сообщает Reuters.

«Палата депутатов не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках ЕС введение экономических санкций против России», - отмечается в сообщении.

Комсомольская правда пишет так:
Палата депутатов чешского парламента отказалась признать воссоединение Крыма с Россией «аннексией» и также выступила против экономических санкций. «Палата депутатов не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках ЕС введение экономических санкций против России.

Широкую подборку практически однотипных сообщений российских СМИ - причем как откровенно прокремлевских, так и независимых, - подготовил сайт украинского агентства УНИАН.

Новость широко разошлась по блогосфере, где цитируется как пример отсутствия единства в странах-членах ЕС по вопросу о политике в отношении России после аннексии Крыма.

Пражский журналист Остап Кармоди изучил соответствующие решения чешского парламента, который действительно принял 25 марта постановление о ситуации на Украине, и пришел к следующим выводам:

На самом деле:

1. Чешский парламент ПРИЗНАЛ присоединение Крыма аннексией и осудил эту аннексию. За это проголосовал 121 депутат и из левой <вернее сказать - левоцентристской - Ред. > коалициии и из правой оппозиции. Против проголосовало 16 депутатов из компартии и один депутат из национал-популистской партии Рассвет.

2. В этом же принятом постановлении (внесённом, кстати, депутатом от правой оппозиции) чешский парламент ПОДДЕРЖАЛ участие правительства в совместных действиях ЕС и НАТО в отношении России.

3. Чешский парламент НЕ поддержал предложение оппозиции поручить чешскому правительству настаивать на введении более жесткий экономических санкций ЕС против России. Также он НЕ поддержал предложение увеличить вдвое военный бюджет, а также предложение коммунистов выразить обеспокоенность приходом к власти на Украине профашистских сил и предложение национал-популистов о признании неконституционным свержения Януковича.

Подобную же информацию приводит и УНИАН. Агентство отмечает, что российские СМИ некорректно ссылаются на западные агентства, в частности, тот же Рейтер:
Хотя на сайте агентства нет ни слова о каких-либо решениях чешского парламента, а в закрытой клиентской ленте новостей решения парламента Чехии переданы корректно.

Добавим, что всю информацию о голосовании, текст принятого заявления и даже стенограмму обсуждения можно найти (разумеется, на чешском языке) на сайте Палаты депутатов Чехии. Действительно, депутаты-коммунисты предлагали осудить фашиствующие силы, пришедшие к власти на Украине, - это предложение не прошло. Не прошло и предложение наиболее проукраински настроенной правой оппозиционной партии ТОП-09 увеличить военный бюджет. То, что в парламенте звучали разные мнения, вполне естественно, на то и демократический парламент. В результате был принят следующий текст документа, перевод которого приводит Посольство Чехии на Украине:

1. Палата депутатов принимает к сведению информацию министра иностранных дел по актуальной ситуации в Украине.

2. Палата депутатов отвергает насильственную аннексию части территории Украины - Крыма со стороны Российской Федерации, считая эти действия нарушением международного права.

3. Палата депутатов поддерживает правительство Чешской Республики в переговорах о совместных действиях в рамках ЕС, НАТО и других международных организациях при решении ситуации в Украине.

4. Палата депутатов просит правительство Чешской Республики уделить внимание ситуации чешских земляков в Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Утка дня. Чехия и санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.