Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белстат: по уровню жизни Беларусь вернулась в 2009 год

  • Белстат: по уровню жизни Беларусь вернулась в 2009 год
  • Смотрите также:

Белстат утверждает, что сегодня социально-экономическое положение в стране наконец-то вернулось на тот же уровень, что и до девальвации 2009 года.

Работники Белстата в прошлом году насчитали по всей стране 488 тысяч человек, которые живут за чертой бедности. Это те домашние хозяйства, где месячный среднедушевой доход меньше бюджета прожиточного минимума. Сегодня он равен 1 128 070 рублей.

К слову, в категорию малообеспеченных в Беларуси попадает каждая четвертая многодетная семья. В целом в прошлом году среднедушевые располагаемые доходы в таких домашних хозяйствах были на 70% ниже среднереспубликанского уровня.

- В прошлом году был достигнут самый низкий уровень малообеспеченности среди многодетных семей за последние 10 лет, - приводит результаты наблюдений начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Белстата Инна Коношонок. – В целом удельный вес белорусов, которые находятся за чертой бедности, постепенно сокращается. Сегодня этот показатель находится практически на уровне додевальвационного 2009 года. Тогда малообеспеченных было 5,4% населения страны, сейчас – 5,5%. Хотя еще в 2011 году бедными считались 7,3% белорусов.

Еще одна тенденция последнего времени: сокращается число работников с низкой зарплатой. Так, в прошлом году всего 9,6% от всех трудящихся в республике получали в месяц меньше 2 миллионов. Это на полтора процента меньше, чем в 2012-м.

При этом в Белстате отмечают рост количества высокооплачиваемых работников. 5,7% белорусов в прошлом году получали больше 10 миллионов в месяц.

В целом же средняя начисленная зарплата за прошлый год составила 5 139 447 рублей. В пересчете в валюту это 573 доллара. Больше белорусов в СНГ зарабатывают только россияне (941 доллар) и казахстанцы (714 долларов).

Наибольшими темпами зарплата росла в сфере строительства, недвижимости и торговли. Цифры в расчетниках бюджетников при этом увечились лишь на 7,6% - до 3,8 миллиона в месяц.

- В прошлом году в среднем до 3 868 000 рублей в месяц выросли и реальные доходы населения. Они рассчитываются за вычетом налогов и с учетом инфляции. Этот показатель оказался на 15,4% больше, чем в 2012 году, - озвучивает цифры Инна Коношонок.

Средний размер пенсий в прошлом году был на уровне 2 015 000 рублей, или 232 доллара. По этому показателю в СНГ белорусов опередили только россияне: у них эти выплаты были на уровне 307 долларов в месяц. В Казахстане – всего 204 доллара.

Вместе с ростом доходов в Белстате отмечают и увеличение расходов населения. В среднем в прошлом году на потребительские товары каждое домашнее хозяйство тратило по 4,7 миллиона рублей.

- Впервые за последние три года снизилась доля затрат на питание. Их доля в структуре потребительских расходов в среднем по республике составила 39,9%. В 2012-м было 43%, - отмечают в Белстате.

В ведомстве наблюдают и рост сберегательной активности населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белстат: по уровню жизни Беларусь вернулась в 2009 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.