Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Киев сворачивают торговлю

  • Москва и Киев сворачивают торговлю
  • Смотрите также:

Взаимовыгодное экономическое сотрудничество стало заложником политического противостояния.

В 2011 году торговый оборот между Россией и Украиной составил почти 55 миллиардов долларов и это один из лучших показателей за все годы после обретения независимости двумя странами. В 2012 году объем торговли сократился до 45,5 миллиардов, а в 2013 году, когда правительство Януковича начало активно готовиться к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, упалеще на 25%.

Были затяжные газовые войны, случались локальные торговые конфликты: «сырные», «молочные», «шоколадные», однако сейчас, похоже, наступает длительный период свертывания прежних экономических связей, который может растянуться на годы. Рвутся с большим трудом налаженные контакты в атомной энергетике и авиастроении, машиностроении и транспортной сфере. Давние сельскохозяйственные связи тоже стали жертвой политического противостояния и сокращаются до минимума. Теперь каждый будет есть свое сало...

Эксперты говорят, что многие российские компании, в частности, производители труб, будут рады избавиться от украинских конкурентов. В 2011 и 2012 годах квота Украины на поставки труб в РФ составляла по 300 тысяч тонн, в 2013 году за счет введения антидемпинговых пошлин эта цифра сократилась до 200 тысяч тонн.

Российские производители утверждают, что Киев субсидировал своих металлургов. В результате украинские трубы стоили на 15-20% дешевле при том же качестве.

Теперь этому противостоянию приходит конец, отечественные заводы получат давно ожидаемые дополнительные заказы от газовиков и нефтяников. Однако это будут дорогие трубы и в конечном итоге разницу в цене оплатит потребитель.

Завод газотурбинных вертолетных двигателей «Климов» в Санкт-Петербурге в срочном порядке ищет замену украинским поставщикам комплектующих. Стоимость контракта - несколько миллиардов рублей в год. Предпочтение отдается российским производителям, хотя на предприятии признают, что это обойдется дороже, поскольку стоимость рабочей силы при той же квалификации у южного соседа намного меньше.

Метростроевцы Москвы заняты поиском нового партнера - производителя чугунного тюбинга, который используют для укрепления тоннелей. Переговоры ведутся с директорами уральских металлургических заводов. Прежний поставщик - украинский завод «Днепротяжмаш» из-за нестабильной политической обстановки в стране задерживает отгрузку. Это в свою очередь, переносит срок ввода в строй Люблинско-Дмитровской линии метро примерно на полгода.

«На протяжении двух месяцев никаких поставок от «Днепротяжмаша» не было, -рассказывает глава «Мосметростроя» Сергей Жуков. - Отгрузка товара началась в начале прошлой недели и сейчас возобновились поставки. Однако, чтобы компенсировать ту задержку, которая произошла, мы разместим данный заказ в альтернативных источниках, чтобы не зависеть только от одного поставщика. Договор с «Днепротяжмашем» расторгнут не будет - им выплачен аванс, они продолжат отгружать, то что необходимо».

И в питерском производственном объединении «Силовые машины» теперь, видимо, придется пересматривать контракт, заключенный в 2012 году с украинской компанией «ДТЭК Востокэнерго» на модернизацию турбин энергоблоков № 11 и 15 Луганской ТЭС. Реализация проекта уже началась, но удастся ли все работы довести до конца - неизвестно.

В 2011 году украинские предприятия поставили для российских атомных станций оборудования на 140 миллионов долларов. «Росатом» отправлял ядерное топливо на четыре украинские АЭС. Теперь речь идет о закрытии совместных проектов, общая стоимость которых, по некоторым данным, оценивалась в 6 миллиардов долларов.

«Появились два огромных барьера для продолжения такого сотрудничества, - говоритпредседатель «Экоклуба» города Ровно Андрей Мартынюк. - Во-первых, из-за ситуации в Крыму очень трудно ожидать политической поддержки украинско-российских проектов. Во-вторых, сооружать новые ядерные объекты планировалось за дешевые российские кредиты. Их и раньше получить не удалось, а теперь это стало на порядок труднее».

Впрочем, некоторые российские эксперты утверждают, что нет никаких поводов для беспокойства. Напротив, сложившая ситуация поможет быстрее преодолеть кризисные явления в экономике, а многим отечественным производителям даст весомые преимущества.

«Это будут российские аграрии, потому что доля продовольственного импорта со стороны Украины была достаточно большая. В первую очередь, это поддержит отечественных производителей молочной продукции, овощей, фруктов, консервов и так далее. Что касается труб, ну, это металлурги. Это может быть «Евраз», может быть «Мечел», - говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Однако поставки российских товаров на Украину намного превышали объем импорта. Может ли Киев предпринять ответные меры, заблокировать поставки из России и хотя бы частично заместить их товарами из Европы? Специалисты говорят, что это будет непросто сделать.

«Если Украина будет использовать какие-то меры, которые будут препятствовать ходу наших товаров на украинский рынок, то часть этих мер, конечно, может противоречить правилам ВТО, - полагает доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Ольга Трофименко. - Скажем, давать субсидии своим производителям они смогут. Они будут понижать стоимость производства готовой продукции украинских производителей и конкурентоспособность наших товаров будет падать».

Но чтобы субсидировать своих производителей, нужны серьезные средства. А их у новых украинских властей как раз и нет.

Так или иначе, двум соседним государствам, чьи экономики еще совсем недавно были единым целым, придется приучаться жить порознь, рассчитывать только на свои силы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Киев сворачивают торговлю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.