Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко боится повторить судьбу Януковича?

  • Лукашенко боится повторить судьбу Януковича?
  • Смотрите также:

Сразу десять уголовных дел по фактам коррупции возбудили в последние дни органы прокуратуры Беларуси. За неделю до этого - еще пять. Лукашенко начал предвыборную президентскую кампанию?

По информации прокуратуры, в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении обвиняются: заместитель директора ОАО Витебскхлебпром, главный инженер КУП Смолевичское ЖКХ, директор слонимского торгового ОАО Світанак, бухгалтер столичного ЖСПК СТДОМ, директор дочернего РУП Наровлянский завод гидроаппаратуры, директор, его заместитель и главный бухгалтер одной из спортивных школ Минска, а также два руководителя коммерческой структуры.

Также уголовные дела о злоупотреблении должностными лицами служебными полномочиями были возбуждены в отношении генерального директора ООО МАЗ-РУС, и.о. директора РУП Станкостроительный завод им. С.М. Кирова, директора ОАО Лакокраска (г. Лида) и генерального директора ООО Торговый дом ЛидаЛК, главного инженера РУП Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов. Чем объяснить этот всплеск антикоррупционных дел?

Лукашенко делает вид, что борется с коррупцией

Руководитель правозащитной организации Платформ Инновейшн Андрей Бондаренко считает, что на новой антикоррупционной волне Александр Лукашенко начал подготовку к президентским выборам 2015 года.

Лукашенко пришел к власти под флагом борьбы с коррупцией. Он реально понимает, что сейчас экономика находится в очень тяжелом положении, и для поддержания рейтинга объявил очередную войну взяточникам и казнокрадам, — отмечает правозащитник.

Он напоминает, что в Украине ужасающий уровень коррупции привел к падению режима Виктора Януковича. Но в Беларуси ситуация иная.

Коррупция в Беларуси и в Украине – это две большие разницы. В Украине все было подчинено ряду кланов. Сами по себе прокуратура и Следственный комитет были весьма коррумпированными органами. Там можно было чуть ли не запрашивать прайс-лист, чтобы избежать наказания. В Беларуси все не так пропитано коррупцией. Но и у нас тоже уровень коррупции довольно высокий, особенно в регионах, — подчеркивает Андрей Бондаренко.

По мнению эксперта, под лозунгом борьбы с коррупцией в Беларуси вполне реально выиграть грядущие президентские выборы.

Народу всегда интересны жареные факты, когда власть имущие оказываются за решеткой. Вот почему борьба с коррупцией во все времена и везде была основополагающей стратегией в политике. Беларусь в этом плане — не исключение. А действующий президент уже профессионал в выборных баталиях. Он хочет заручиться поддержкой населения и делает вид, что борется с коррупцией, — считает Андрей Бондаренко.

Истребить коррупцию в нынешней Беларуси нереально

Политолог и экс-депутат парламента Ольга Абрамова считает, что коррупция процветает, становится образом жизни чиновничества, когда власть неподконтрольна народу и не прозрачна. А показательные процессы не меняют реального положения дел, уверена политолог.

По ее мнению, чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужно изменить общественное устройство, а также иметь реальную волю к борьбе с этим опасным явлением.

Большинство из тех, кто занимается коррупцией, исходят из логики, что обвинение по следам проводимых расследований предъявляется ничтожной части подозреваемых. Многие взяточники, расхитители и мошенники уверены, что их кампания борьбы с коррупцией не коснется и они в такой атмосфере обеспечат себя, детей, внуков и правнуков на всю оставшуюся жизнь. Их надежды нередко оправдываются. В такой атмосфере истребить коррупцию просто нереально, — отмечает эксперт.

В Беларуси избирательно подходят к выявлению и наказанию коррупционеров.

На самом деле круг тех, кто должен быть отнесен к этой категории, гораздо шире. Если высоким должностным лицам из госфонда на безвозмездной основе выделяется земля для строительства элитного коттеджа. Это как называется? Когда на фотографиях видно, что чиновники носят часы сверхдорогих марок, стоимость которых многократно превышает их зарплату. Под какую статью это подпадает? А как расценить подарок сверхдорогого автомобиля главному чиновнику страны? — задает риторические вопросы политолог.

Собеседница уверена, что Александр Лукашенко под знаменем борьбы с коррупцией вполне может выиграть очередные президентские выборы.

При монополии на основные электронные СМИ манипулировать сознанием больших групп людей становится значительно проще. Этому способствует большое количество предрассудков в обществе, его дезориентация. Но главное – низкое качество массового сознания и населения, и управленческих элит, — подчеркивает Ольга Абрамова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко боится повторить судьбу Януковича?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.