Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты ЗАКСа поддержали сирийского лидера Башара Асада

  • Депутаты ЗАКСа поддержали сирийского лидера Башара Асада
  • Смотрите также:

Пока мировое внимание сконцентрировано на Украине и Крыме, депутаты Законодательного собрания не дремлют и укрепляют внешнеполитические связи в не менее значимых точках планеты. С 9 по 17 марта официальная делегация петербургского ЗАКСа в лице Алексея Воронцова, Виталия Милонова и Андрея Горшечникова посетила с дружеским визитом Сирийскую Арабскую Республику по инициативе сирийского парламента. О том, что из себя представляла эта встреча, корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал руководитель делегации, заместитель руководителя фракции «КПРФ» петербургского Заксобрания Алексей Воронцов.

 По его словам, встреча пришлась на относительно спокойный период. Несмотря на то, что на периферии были слышны выстрелы и отдаленный грохот артиллерии, в самом Дамаске, где, собственно, и проходила встреча с политическими лидерами Сирии, было более, чем спокойно. «Комендантского часа сейчас нет, – прокомментировал наш вопрос Алексей Воронцов. – Когда мы ходили по Дамаску, он произвел хорошее впечатление: спокойный город, сейчас там учатся дети, работает рынок, работают все магазины, люди хорошо одеты. Нищих видели совсем мало. Кстати, там очень дружески относятся к России. По сути, так, как наше русскоязычное население на Украине расположено к России. Они с нами связывают свои надежды, чаяния, что наконец-то получат полную независимость, освободятся от этих наемников, которые беспощадно уничтожают города и села Сирии».

Впрочем, дружба дружбой, а охрану каждому участнику делегации обеспечили персональную. «Охрана с некоторыми, что называется, перегибами. Я вечером вышел возле гостиницы на полчаса перед сном погулять, пошел вроде бы один, но нет, сзади идет огромный сириец в форме и с автоматом», – вспоминает предводитель делегации.

У петербургской делегации состоялась официальная встреча с Президентом Сирийскй Арабской Республики Башаром  Асадом. В сорокаминутной беседе тот рассказал о социально-политическом и экономическом положении страны. Асад пояснил, цитирует политического лидера Сирии Воронцов, что на территории Сирии против сирийцев воюет весь международный террористический интернационал. Это и йеменцы, и наемники из Чада, Афганистана, Ирака, Саудовской Аравии, Иордании, Ливии, других арабских государств. Война идет по сути дела на уничтожение сирийского народа. Приводились примеры беспощадных бомбардировок, обстрелов жилых кварталов. Разруху после этих действий видно невооруженным глазом, когда едешь в город из аэропорта.

Башар Асад говорил, что преимущество в противостоянии на данный момент у сирийской армии. Вспоминая суть беседы с Асадом, Алексей Воронцов отметил: «Сейчас идет резкое наступление сирийской армии. Они, по сути, освободили Алеппо. Осталось освободить только центр. Они не могут его бомбить, потому что территория густонаселенная – дети, старики. Они почти освободили Хомс, за исключением самого центра. Они полностью освободили город Ябруд на границе с Ливаном, где сидели боевики Алькаиды. Вышибли их оттуда. То есть, идет наступление. Кстати перед самым нашим отъездом американцы неожиданно отозвали свое посольство. Что бы это означало – не понятно. По всей вероятности, что-то готовится…»

В свою очередь, члены петербургской делегации поделились с Асадом своим видением международного положения, осудили вмешательство США и других государств во внутренние дела Сирии, выразили сирийцам свою солидарность.

Башар Асад произвел хорошее впечатление на петербуржцев. По словам Алексея Воронцова, «его очень любит народ». «Он бывает в самых жарких точках. Когда какой-то микрорайон или город освобождают, он уже там. Он лично беседует с беженцами. А это, кстати, большая проблема для Сирии: у них 9 миллионов беженцев! Он разговаривает с детьми, со стариками, все стараются к нему приблизиться, коснуться его. Мы совместно ходили», – комментирует свое отношение Алексей Воронцов.

На вопрос, о чем, возможно, просил петербургскую делегацию Башар Асад и сирийские министры, принимавшие участие во встрече, ответ был ожидаемым. «Они нуждаются в гуманитарной помощи, нужна помощь лекарствами. Коллега Виталий Милонов пообещал устроить человек 50 детей-сирот в наши летние оздоровительные лагеря. Вот он сейчас этим вопросом занимается, ищет спонсоров»,  – рассказал Алексей Воронцов.

В ходе визита депутаты ЗАКСа уже успели оказать если не материальную, то, по крайней мере, моральную поддержку сирийцам. Побывав в военном госпитале, они искали возможность поддержать молодых парней, большинство из которых не старше 25-лет, но уже успевших потерять в боях руку или ногу, рассказами о сочинских Паралимпийских играх, о том, что даже потеря конечностей не является приговором. Самым сильным аргументом оказалось присутствие в нашей делегации депутата Андрея Горшечникова, утратившего в ходе боевых действий в Афганистане руку.

Кстати, с марта этого года Башар Асад является академиком Петровской Академии наук и искусств. Диплом и премию под названием «Премия Петра Великого», а также медаль (знак Петровской Академии) ему лично вручил Алексей Воронцов. «На нем (знаке. – ред.) рука, в руке – меч. «Я напомнил Асаду слова Александра Невского «Кто к нам с мечом придет, тот от меча погибнет». Так что эта медаль актуальна и для Сирии», – заверил даритель. Усилил эффект от российских подарков портрет Юрия Алексеевича Гагарина из личного архива Воронцова. Расставались дружески.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты ЗАКСа поддержали сирийского лидера Башара Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.