Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва осудила позицию Вашингтона по военным судам и трибуналам

  • Москва осудила позицию Вашингтона по военным судам и трибуналам
  • Смотрите также:

В МИД РФ глубоко разочарованы решением США проголосовать против внесенного Россией проекта резолюции Совета ООН по правам человека Целостность судебной системы, а также указывают на активные попытки Вашингтона препятствовать принятию документа.

27 марта Совет ООН по правам человека в ходе своей 25-й сессии принял резолюцию Целостность судебной системы, которая была внесена Российской Федерацией от имени более чем двадцати соавторов. В результате проведенного по просьбе делегации США голосования в поддержку этого документа высказалось 27 стран, воздержалось 19, включая Евросоюз, против выступили лишь одни США, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Глубокое разочарование вызвала позиция США, которые не только в одиночку проголосовали против нашего проекта, но и активно противодействовали его принятию, - подчеркнули на Смоленской площади.

В резолюции содержится призыв к государствам, в которых имеются военные суды или трибуналы по расследованию уголовных дел, обеспечить, чтобы эти органы были неотъемлемой частью национальной судебной системы и применяли принципы судопроизводства, закрепленные на международном уровне в качестве гарантий справедливого правосудия.

В сообщении отмечается, что Верховному комиссару ООН по правам человека поручено провести экспертные консультации с участием государств, специальных механизмов Совета, договорных органов и неправительственных организаций по вопросу о роли целостной судебной системы в деле борьбы с нарушениями прав человека.

Убеждены, что при наличии политической воли Вашингтон мог бы найти в резолюции много полезного для себя. В первую очередь - отказаться от системы чрезвычайного правосудия, позволяющей без предъявления обвинений годами содержать подозреваемых в тюрьме Гуантанамо, где к ним применяются пытки и жестокое обращение, - считают в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москва осудила позицию Вашингтона по военным судам и трибуналам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.