Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Woodside: отмена подписание сделки по акциям Левиатана

  • Woodside: отмена подписание сделки по акциям Левиатана
  • Смотрите также:

Вечером в четверг, 27 марта, главы компаний Делек, Рацио и Noble Energy собрались в отеле Кинг Дэвид в Иерусалиме с целью подписания договора о продаже 25% акций газового месторождения Левиатан австралийской энергетической компании Woodside.

Однако в итоге сделка стоимостью в 2,7 миллиарда долларов так и не была подписана. Руководство Woodside сегодня покинет Израиль, отложив подписание на неопределенный срок.

Причина срыва подписания сделки – требование австралийцев предоставить им налоговые льготы. В частности, речь в переговорах с налоговым управлением шла об освобождении от налога вывода из Израиля части доходов, равнозначной объему инвестиций в проект.

Отметим, что в четверг утром, после публичной критики, министерство энергетики и водных ресурсов опубликовало условия лицензий на разработку газового месторождения Левиатан.

Среди прочего, обладатели лицензий будут обязаны соединить месторождение с израильским побережьем газопроводом пропускной способностью не менее 12 миллиардов кубометров в год, зарезервировав при этом для нужд государства Израиль пропускную способность не менее 9,2 миллиарда кубометров в год.

Кроме того, антимонопольное управление опубликовало распоряжение, обязывающее компании, входящие в консорциум Левиатан, продать принадлежащие им лицензии на разработку месторождений Танин и Кариш, а также 15,2 миллиардов кубометров газа из месторождения Левиатан.

Месторождение Левиатан расположено в эксклюзивных экономических водах Израиля в 135 километрах к западу от Хайфы. Оно содержит 538 млрд кубометров природного газа и 1,7 миллиарда баррелей нефти. Под месторождением, предположительно, находится еще один крупный пласт нефти с запасами в 3 миллиарда баррелей. Это крупнейшее газовое месторождение, открытое за последнее десятилетие.

Израильские геологоразведочные компании не имеют достаточного опыта для разработки месторождений подобного масштаба, а американская Noble Energy не способна предоставить необходимые ресурсы. В связи с этим было принято решение привлечь к разработке еще одну крупную компанию. Среди претендентов на разработку Левиатана фигурировали французские, итальянские, корейские и китайские энергетические компании. Основным претендентом на победу считался российский Газпром, интересы которого лоббировал президент РФ Владимир Путин и за предложение которого выступал владелец Делека Ицхак Тшува. Однако в итоге предпочтение было отдано австралийской компании Woodside. Эта компания, в отличие от большинства других претендентов на Левиатан, имеет большой опыт работы со сжиженным газом. Еще одним соображением в пользу Woodside, скорее всего, стало желание укрепить политические связи с Австралией, имеющей значительное влияние на рынки Юго-Восточной Азии. Если сделка с Woodside окончательно сорвется, могут быть возобновлены переговоры с Газпромом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Woodside: отмена подписание сделки по акциям Левиатана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.