Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин избавляется от бывших фаворитов

  • Путин избавляется от бывших фаворитов
  • Смотрите также:

На прошлой неделе неизвестные избили научного руководителя фонда «Центр стратегических разработок» Михаила Дмитриева и забрали его портфель с ноутбуком, сообщает корреспондент The New York Times Эллен Барри.

Дмитриев - авторитетный аналитик, в прошлом наряду с Германом Грефом и Алексеем Кудриным член экономической команды модернизаторов. В 2011 году он констатировал спрос на политические изменения у городского среднего класса и предсказал уличные акции протеста, сообщает портал Inopressa.ru.

По словам потерпевшего, в полиции предположили, что нападение - происки конкурентов. Однако, по его словам, никакой коммерчески ценной информации на ноутбуке не было. «Так что можно предположить, что это преступление было продиктовано не экономическими мотивами, - рассуждает Дмитриев. - Нельзя исключать, что это может быть проявлением растущей нетерпимости к независимому мышлению в России».

Сегодняшняя Москва - неспокойный город, констатирует Барри.

Владимир Путин вернул себе популярность, переключившись с городских элит на менее благополучный, консервативный электорат и начав антизападную кампанию, апогеем которой стало противостояние в Крыму.

Путин также объявил о грядущих переменах в обществе. В произнесенной на прошлой неделе торжественной речи он заложил основы для чистки страны от недовольных: «Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны - разного рода «национал-предателей«?»

«Время покажет, действительно ли подобная риторика выльется в «смену элит« - выражение, которое прокремлевские аналитики произносят сегодня с серьезным лицом», - говорится в статье.

Профессор ВШЭ Николай Петров предвидит, что ведущие экономические технократы, некогда служившие противовесом консервативным «пайщикам» в окружении Путина, окажутся на технических ролях или будут заменены более верными людьми.

По словам Петрова, технократы были важны для Путина, когда он еще верил, что либеральные экономические реформы могут сделать Россию первосортной мировой державой. Однако с тех пор он отказался от этой мысли.

Вместе с этой переменой началось целенаправленное давление на критиков из либерально-экономического блока. Так, экономический советник экс-президента Дмитрия Медведева Сергей Гуриев в прошлом году эмигрировал во Францию, а бывший заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Алексашенко уехал работать в Вашингтон.

Михаил Дмитриев, в свою очередь, намерен остаться в России. Однако сначала ему придется купить новый ноутбук, заключает Барри.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин избавляется от бывших фаворитов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.