Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поменяла ли Белоруссия свою позицию?

  • Поменяла ли Белоруссия свою позицию?
  • Смотрите также:

Александр Лукашенко в воскресенье подробно высказался по поводу украинского кризиса. Отказался ли официальный Минск от нейтралитета в российско-украинском конфликте? Какие факторы влияют на позицию белорусского руководства? Как украинский кризис влияет на отношения с Западом? На эти вопросы отвечают участники программы «Экспертиза Свободы»: директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич и руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский. Ведущий – Валерий Карбалевич.
 
Отказался ли официальный Минск от нейтралитета в российско-украинском конфликте?
 
Карбалевич: До сих пор Белоруссия стремилась в российско-украинском конфликте сохранять линию нейтралитета. Заявление министра иностранных дел Белоруссии Макея поводу необходимости сохранять территориальную целостность Украины вообще выглядело как поддержка Киева. Первым шагом к изменению позиции Минска было решение разместить на белорусской территории российские самолеты. И вот воскресное выступление Лукашенко на избирательном участке стало продолжением эволюции позиции официального Минска. Ключевая фраза: «Мы всегда будем с Россией». Означает ли это, что линия нейтралитета закончилась и Белоруссия поддержала Россию в этом конфликте?

Казакевич: Нет, пока об этом говорить рано. Ведь Лукашенко высказался и за хорошие отношения с Россией, и за сохранение целостности Украины. Фразу о том, что Белоруссия признает де-факто власть России над Крымом, можно оценивать двояко. Так как это де-факто признает и Украина. По крайней мере, потому, что выводит свои воинские части с территории полуострова.

Карбалевич: Однако Украина расценила воскресные высказывания Лукашенко как антиукраинские и отозвала своего посла из Минска для консультаций.

Казакевич: Да. Но юридического признания Белоруссией аннексии Крыма Россией нет.

Карбалевич: Кажется, не существует такой юридической процедуры, как признание присоединения какой-то территории к другому государству.

Класковский: Белорусским властям по-прежнему хотелось бы выглядеть нейтральными в этом вопросе. Так как это соответствует и национальным интересам Белоруссии, и интересам белорусского руководства. Фигурально говоря, это не наша война.

Однако мы видим определенный вынужденный дрейф белорусского руководства в направлении поддержки кремлевской позиции. Лукашенко произнес тезис, что Крым де-факто часть России. Киев изменение позиции заметил и соответственно прореагировал. Вместе с тем отзыв Украиной своего посла не является большим скандалом. Это просто сигнал Минску, что не нужно переходить определенные рамки. Ведь каждая из сторон здесь играет. И Украина тоже понимает, что нельзя ожидать каких-то чудес от ближайшего военно-политического союзника России.

Вообще Лукашенко вертелся как уж на сковородке. И даже какие-то алогизмы употреблял, типа, Крым - часть России, но мы за территориальную целостность Украины. Такие казуистические выверты свидетельствуют о том, что хочется и нашим, и вашим. Ведь Лукашенко высказал ряд тезисов в пику России. Он выступил против федерализации Украины, хотя это - московская позиция. Также Лукашенко отметил опасность нарушения меморандума, который гарантировал суверенитет и территориальную целостность странам, которые вывели ядерное оружие (Белоруссия, Украина, Казахстан). Так как может начаться расползание ядерного оружия, небольшие страны могут начать его производство. То есть Минск хочет оставить себе определенную свободу действий.
 
Вследствие дрейфа Белоруссии
 
Карбалевич: Кажется, что Киеву больше не понравилось в высказываниях Лукашенко не то, что Крым де-факто принадлежит России. Главное, Лукашенко фактически оправдал действия России - мол, Украина сама виновата. Чем объясняется эволюция в позиции Белоруссии относительно конфликта России и Украины?

Класковский: Во-первых, Белоруссия - ближайший союзник России. Лукашенко вспомнил совместный проект: Союзное государство. Сильная военная связь между государствами. Это вынуждает Белоруссию следовать в фарватере российской политики. Во-вторых, в последние годы сильно возросла экономическая зависимость Белоруссии от России. Лукашенко понимает, что если он не поддержит Москву, то ему перекрывают экономический кран, в результате чего падает белорусский рубль, ставится под угрозу его президентская избирательная кампания. Короче, здесь поводок очень короткий.

Казакевич: Этот дрейф белорусских властей вынужденный. Ведь существует давление со стороны России, существует большая зависимость. Но Лукашенко пытается высказываться таким образом, что виноваты и Россия, и Украина, и Запад.
 
Как украинский кризис влияет на отношения с Западом?
 
Карбалевич: В связи с российско-украинским конфликтом Лукашенко довольно жестко и пренебрежительно высказался о Западе, он давно так не высказывался. Причем показалось, что в слабости заключался главный упрек в сторону Запада. В связи с более жесткой позицией по вопросу политзаключенных означает ли это, что западный вектор внешней политики Белоруссии фактически закрывается?

Казакевич: Мне пока так не кажется. Потому что эти элементы нейтральности в нынешнем конфликте объясняются желанием сохранить хорошие отношения не только с Украиной, но и с Западом. Не расцениваю эти заявления Лукашенко против Запада как очень жесткие. Смотрите, Лукашенко обвиняет Запад не в том, что тот ведет агрессивную политику, вмешивается во внутренние дела Украины - а в том, что тот слабый, нарушает договоренности, ему нельзя верить. Более того, в рамках этого кризиса фактор отношений с Западом становится для Белоруссии более важным. Ведь если РФ начнет сильное давление, то Минску нужно иметь определенную опору на Западе. Хотя такая игра может быть опасной, так как вызовет резкую реакцию России.

Класковский: Кажется, что Лукашенко использует повод, чтобы отыграться за свои личные обиды на Запад. Когда-то он грубо говорил, что европейские политики «без яиц». И сейчас он с наслаждением говорил, что западные политики ничего не стоят. Может, и гордится тем, что белорусский «черный список» на визовые ограничения гораздо больший, чем российский. Здесь Лукашенко был откровенен, потому что он как человек ментально чужой Западу.

Вместе с тем он не отвергает возможность определенного улучшения отношений с Западом, но на своих условиях. Возможно, сейчас для этого появились дополнительные шансы. Ведь с западной точки зрения Лукашенко - не худший парень на европейском континенте. Поэтому не исключен вариант, что Запад отодвинет в сторону вопрос политзаключенных ради прагматичного сотрудничества, учитывая геополитический фактор. Ведь в период конфронтации между Западом и Россией ЕС и США приглушают риторику о правах человека.

Определяющим фактором будет степень и продолжительность конфронтации России с Западом. Если нас ждет второе издание «холодной войны», то Белоруссия никуда не денется из этого окопа. Так и экономически, и политически, и ментально Лукашенко привязан к России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поменяла ли Белоруссия свою позицию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.