Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Евросоюзе не будет банковской тайны

  • В Евросоюзе не будет банковской тайны
  • Смотрите также:

Евросоюз окончательно распрощался с банковской тайной: на встрече в Брюсселе главы государств и правительств политического объединения договорились о массовом обмене информацией о вкладах и вкладчиках, преодолев длительное противостояние Австрии и Люксембурга по принципиальному вопросу.

Евросоюз будет бороться с уклонением от уплаты налогов на межгосударственном уровне: Люксембург и Австрия уступили давлению партнёров по ЕС, согласившись на послабления в собственном законодательстве, строго защищавшем банковскую тайну. Её последний оплот в рамках единой Европы пал: в ближайшее время все 28 членов Евросоюза должны наладить обмен сведениями о вкладах, открытых иностранцами в банках государств-членов ЕС. Несмотря на сложность переговоров, европейские власти надеются до конца года заключить схожие договорённости со Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино: по данным Брюсселя, каждый год члены Евросоюза в связи с уклонением от уплаты налогов теряют триллион евро.

Прежде Австрия и Люксембург не присоединялись к действующему с 2005 года на общеевропейском уровне закону о налогообложении: вместо сообщения о доходах на родину вкладчика оба государства сохраняли его анонимность, столь же обезличенно получая с вложенных средств налог, достигающий 35 процентов. В будущем информация о счетах, открытых и в этих странах, как и в банках всех остальных членов ЕС, будет автоматически направляться в налоговые инспекции стран, чьи граждане являются владельцами вкладов. Обмен сведениями обо всех видах доходов на территории Евросоюза должен был быть налажен между соседями ещё к концу прошлого года, однако до последнего времени встречал серьёзное сопротивление в Вене и Люксембурге. На уговоры «сомневающихся» власти Евросоюза отвели срок до конца марта 2014 года. В ближайшие недели Совет министров ЕС должен одобрить текст законопроекта, ужесточающего вопросы обмена данными. Государства, не являющиеся членами Евросоюза, но его близкие партнёры - Швейцария и Лихтенштейн, - также будут привлекаться к информационному обмену.

История банковской тайны в Европе насчитывает множество столетий. На немецкой земле превратил её в закон прусский король Фридрих Великий, своим указом в 1765 году создавший Королевский банк. «Под страхом вхождения в немилость» «Старый Фриц» запретил «любому и каждому» интересоваться, что, у кого и сколько хранится на банковских счетах. Итальянские города-государства, где возникали первые банки и первые вкладчики беспокоились о сохранности доверенных им средств, научились соблюдать тайну вклада за несколько сотен лет до прусского короля. «Деньги не любят шума» - эту простую истину банкиры Швейцарии и Великобритании, Люксембурга и Лихтенштейна, Парижа и Франкфурта постигли давно и научились обращать во благо: своё, собственных городов и государств. Последние научились пользоваться преимуществами, которые создаёт аккуратное отношение к чужим деньгам и усердно воспроизводимая вокруг них интимная атмосфера. Однако попытки богатого меньшинства не видеть разницы между легальным и нелегальным, возможные в королевствах и герцогствах, оказались неуместными при демократическом правлении, которое провозглашает равенство перед законом. Сначала банковская тайна постепенно пала на национальном уровне, уступив настойчивым директивам финансовых ведомств и предложениям министерств юстиции, а затем и единая Европа приложила массу усилий, чтобы нарушить традиции, складывавшиеся веками, и положить конец удобным практикам защиты капиталов тех, кто в ней не нуждается.

Бесконечные переговоры об отмене банковской тайны велись между членами Евросоюза на протяжении последних 18 лет. Отсутствие нарушений перед фискальными органами стало общим проектом Евросоюза. К тому же его отдельные члены - и в первую очередь Германия - регулярно приобретают коммерческие сведения о налоговых уклонистах: спорное, но чрезвычайно выгодное дело способствует как исправному пополнению государственного бюджета, так и стабильному росту явок с повинной и, соответственно, добровольной уплате многомиллионных штрафов. Поддержать межгосударственные соглашения, действующие отныне на уровне Евросоюза, готовы и некоторые другие державы. В программе обмена сведениями о счетах и вкладах уже готовы участвовать 44 страны, в том числе с 2017 года к ней должен присоединиться ряд государств Карибского бассейна, которые правоохранители и многие международные организации традиционно весьма критично рассматривают с точки зрения помощи в сокрытии доходов от национальных налоговых ведомств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Евросоюзе не будет банковской тайны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.