Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли в ФРГ деньги Януковича?

  • Есть ли в ФРГ деньги Януковича?
  • Смотрите также:

В Германии ищут финансовые средства, принадлежащие семье бывшего президента Украины Виктора Януковича.

На своём заседании 6 марта главы Евросоюза приняли решение о замораживании банковских счетов и других активов, находящихся в Западной Европе, у тех российских и украинских чиновников, которые причастны к событиям в Крыму. Среди попавших в «чёрный список» ЕС находится и экс-глава Украины, а также его сыновья Александр и Виктор. По некоторым данным, на зарубежных счетах семьи Януковича могут находиться около 10 млрд. евро, однако ни точного количества этих денег, ни места их депонирования по-прежнему не известно.

Проводится поиск активов бывшего главы Украины и в ФРГ. В центре этого расследования, по данным немецких журналистов, крупнейший банковский институт Германии Deutsche Bank, а также его американская дочка Deutsche Bank Trust Company Americas. Якобы именно с помощью этих финансовых институтов «домашний банк» Януковичей - Всеукраинский банк развития, созданный в 2009 году, - и выводил деньги «семьи» на Запад. Во франкфуртской штаб-квартире Deutsche Bank отрицают свои прямые бизнес-контакты с украинским банком, однако подтверждают, что деньги из Украины проходили через его счета. При этом отмечается, что немецкий финансово-кредитный институт активно работает на украинском рынке последние 15 лет. Так, ещё в 2009 году Юрген Фитшен (Jürgen Fitschen), сегодняшний сопредседатель Deutsche Bank, говорил о грандиозных планах, согласно которым его банк станет «идеальной финансовой платформой» для клиентов из Центральной и Восточной Европы. При этом банкир глубоко верил в «шансы экономического роста» в Украине. В результате Deutsche Bank стал работать и в качестве банка-корреспондента для киевского банка «Хрещатик». Последний вроде бы и переводил в итоге денежные средства Януковичей в Германию. Теперь этими сделками заинтересовались чиновники из Федерального ведомства по надзору за финансовым сектором (BaFin).

Интересно, что, в отличие от Deutsche Bank, другие немецкие банковские институты крайне осторожно подходили к развитию «гешефтов» с Украиной. Так, руководство Commerzbank ещё полтора года назад приняло решение об уходе с украинского рынка. Конкретные причины такого шага тогда не назывались, говорилось лишь о «неясной правовой ситуации» в украинском банковском секторе. Между тем, бывший член правления немецкого Hypo-Vereinsbank Кристиан фон Хауэншильд (Christian von Hauenschild), сотрудничающий сейчас с авторитетным антикоррупционным НПО Transparency International, говорит более откровенно. «Украина всегда была одной из тех стран, которая упоминалась, если речь шла о коррупции и отмывании денег», - подчёркивает бывший банкир.

Лондон уже также предложил украинской стороне свою помощь в возврате похищенных семьёй Януковича и выведенных за рубеж денежных средств. Как отметил посол Великобритании в Украине, эта работа является сейчас одним из главных приоритетов в актуальных двусторонних отношениях. По словам дипломата, поиск похищенных средств будет проходить не только в Великобритании, но и в ведущих мировых финансовых центрах с налоговыми льготами для иностранного капитала.

Между тем, по мнению немецких аналитиков, поиск, а главное, сам процесс возвращения денежных средств, выведенных на Запад из стран СНГ, является очень сложной и многоплановой проблемой, связанной с огромным количеством юридических препятствий. Например, только в прошлом году американцы заявили, что они арестовали около 70 млн. долларов, находившихся на счетах Максима Бакиева - сына свергнутого ещё в 2010 году президента Киргизии. Однако до сих пор эти деньги не переданы киргизской стороне, которая настаивает, что они являются похищенными бюджетными средствами.

Схожая ситуация и в деле с банковскими счетами казахстанского олигарха Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана. В минувшем месяце в очередной раз на Мальте арестованы банковские и другие активы скрывающегося на Западе Алиева, а также его супруги. Схожие решения были проведены ранее и в Великобритании, однако арестованные средства до Казахстана по-прежнему так и не дошли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли в ФРГ деньги Януковича?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.